Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Пять пензенцев удостоились высокой литературной премии имени Антона Дельвига
Антон Хрулев
Антон Хрулев

В этом году литературная премия имени первого главного редактора Литературной газеты Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» была присуждена только за произведения исторической тематики, в том числе и научные. 

В рамках публицистической программы противодействия искажению истории состоялся исторический форум «Настоящее прошлое». Программа проводилась «Литературной газетой» — старейшим периодическим изданием России — и реализована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина, Дельвига, Горького и до наших дней «Литературная газета» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом. 

29 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса имени А. Дельвига. Мероприятие открыл Александр Чистяков (поэт, председатель Русского литературного общества) с дружеского приветствия:«Дорогие друзья! Сегодня мы подводим годовой итог проекта «Настоящее прошлое», благодарю всех, кто смог приехать на церемонию награждения».

Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев в приветственной речи произнес замечательную фразу:

«Чтобы сейчас выйти из дома, нужна большая любовь к литературе, больше, чем в обычные времена. Связано это с тяжелой обстановкой в стране».

Под аккорды живой музыки была начата торжественная церемония награждения. 

На встречу были приглашены финалисты, которые вошли в короткий список премии. Атмосфера в зале была наполнена радостью от встречи коллег, друзей, знакомых… Было уютно и тепло. Отрадно и то, что в этом году премию имени Дельвига получили сразу пять наших земляков! Трое стали лауреатами,  а двое — дипломантами:

— Александр Васильевич Козлов (Кузнецк — Москва) — лауреат I степени в номинации «монографии»; 

— Игорь Владиславович Пантюшов — лауреат I степени в номинации  «исследование»;

— Антон Геннадьевич Хрулев-Жуков — лауреат II степени в номинации «публицистика»;

— Михаил Анатольевич Зверев (Пенза — Санкт-Петербург) — дипломант в номинации «поэзия»;

— Кирилл Александрович Ильин — дипломант в номинации «исследование».

Радует, что творчество наших земляков по достоинству оценили члены компетентного жюри, которым было довольно трудно выбрать лучшие из большого количества присланных на конкурс работ. 

Мне же только остается пожелать своим выдающимся землякам, получившим премию имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству»,  не забывать этого и продолжать служить своим Словом России.

 Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи