20° ... 20°, ветер 4 м/с
94.32
100.28
Пензенский журналист Сергей Пономарев открыл пятую фотовыставку
Елена Альшина
Елена Альшина

В Литературном музее состоялось торжественное открытие фотовыставки «Край наш Пензенский» заслуженного работника культуры России, пензенского журналиста Сергея Пономарева. Это пятая, юбилейная фотовыставка Сергея Юрьевича, приуроченная к 95-летию Пензенского радио, которое будет отмечаться 19 ноября.

На выставке собрались деятели культуры и искусства, журналисты и поклонники творчества Сергея Пономарева, в том числе известный пензенский краевед Александр Дворжанский и главный редактор общественного литературного журнала «Четверговая соль» Лидия Терехина. 

Сергей Пономарев серьезно увлекся фотографией еще  в студенческие годы. Он окончил естественно-географический факультет Пензенского педагогического института, после чего остался на кафедре физической географии, где проводил занятия по основам картографии, геологии. Был руководителем дальней полевой практики на Байкале, а с 1981 года стал преподавателем кафедры педагогики, читал курс лекций для будущих математиков, географов и физкультурников. Параллельно внештатно 15 лет трудился корреспондентом на Пензенском радио и уже как 30 лет — в штате. 

— Сейчас у меня при себе всегда фотоаппарат, без которого не обходится ни одна рабочая поездка в район, — отметил Сергей Пономарев.

Долгие годы Сергей Юрьевич ведёт программы по культуре и краеведению: «Субботний калейдоскоп», «Дом культуры» и «Урок краеведения». На своем сайте http://radiodk.ru/ размещает не только звуковую дорожку, но и фотографии. 

Первая выставка «Земля Пензенская» Сергея Пономарева проходила в стенах Литературного музея, остальные уже «путешествовали» по Законодательному Собранию Пензенской области, областной филармонии, Губернаторскому дому и другим литературным объединениям в Ульяновске и Саранске. 

Как признался сам журналист, всего в его коллекции несколько сотен работ. Все они связаны с Пензенским краем. А те, что представлены на выставке «Край наш Пензенский», — лишь малая часть его творений. Это и природа, и известные личности на событийных мероприятиях, и разрушенные храмы, усадьбы. 

Сергей Пономарев — мастер фотографии, он умеет сделать снимки в выигрышном ракурсе. Это увлечение передалось ему от отца Юрия Александровича Пономарева, учителем которого был известный корреспондент, фотожурналист  Николай Павлов — участник Великой Отечественной войны,  работавший фотокорреспондентом в газете  «Пензенская правда». 

— Он учил моего отца и давал мне уроки. Помню свою дипломную работу по старинным паркам Пензенской области. Я ездил в районы, делал снимки, получались черно-белые фотографии, — вспомнил Сергей Пономарев.

На выставке «Край наш Пензенский» представлены 63 фотографии, сделанные за последние 5-8 лет в разные времена года. Одна из фотографий «Город на Суре» запечатлена на смартфон, но этот снимок ничем не уступает остальным, сделанным на профессиональную камеру. Также среди представленных фотографий есть и любимый  многих поклонников творчества Пономарева снимок —  «На Сурском море льдинка», сделанный два года назад. Эта льдинка на фотографии кажется настоящим айсбергом, который сияет в лучах солнца на берегу моря. 

Сергей Пономарев провел небольшую экскурсию по своим работам, остановившись на самых любимых. Среди них: «Утро в городе Спутник» (2016 год); «Город на Суре» (2014 год); фотография сохранившейся бывшей усадьбы Андроновых, построенной в готическом стиле, в Пачелмском районе (2014 год); полуразрушенная церковь Владимирской иконы Божией Матери в Лунинском районе  (2019 год);  «Ледяные  цветы» в Армиёво (2019 год); автопортреты  лётчика-космонавта Российской Федерации Александра Самокутяева, известной российской поэтессы Ларисы Яшиной и другие. 

Вчера среди почетных посетителей выставки был заместитель культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов:

— Я познакомился с Сергеем Пономаревым относительно недавно, как вступил на должность замминистра. С тех пор не перестаю восхищаться этим человеком. Каждый проект не просто озвучивается, а всегда доводится до своего логического завершения. Встречаясь с ним  на радио, культурных мероприятиях, мы с коллегами обязательно прислушиваемся к мнению Сергея Юрьевича, потому что это действительно профессионал своего дела. Я бы назвал его «ходячим архивом знаний».  Для министерства культуры и туризма Сергей Юрьевич   — хороший друг и в чем-то учитель, — отметил Ильдар Мавлюдов.

Свои слова благодарности выразила и генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

— Я хотела в очередной  раз признаться в любви к Вашему творчеству. Каждый раз, видя Ваши работы, я ловлю себя на мысли, что была в этих местах в то же  время, когда были сделаны фотографии, во время этих событий, но не видела всего  с этого ракурса. Вы учите нас видеть прекрасное в обыденном. Ко всему этому Вы и летописец Пензенского края. Удивляюсь, насколько богата событиями ваша фотолента. Огромное спасибо,  что открываете для нас Пензенскую землю такую любимую и дорогую. Спасибо, что Вы  всегда выбираете площадкой  для ваших выставочных проектов Пензенский литературный музей, — подчеркнула  Наталья Петровна.  

В завершение торжественной части первые гости выставки сделали общую фотографию.

Похожие статьи