15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Ночь музеев в Пензе — небывалая победа искусства над обыденностью
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В субботу по всей стране проходила ежегодная акция «Ночь музеев», направленная на популяризацию культуры среди населения.  

Литературный музей

Работники литературного музея всегда отличаются известной креативностью в плане проведения мероприятий. Театрализованные постановки с использованием соответствующих нарядов, традиций, атрибутов каждый раз впечатляют. В этом году посетителей ждал ряд экскурсий, которые проводили по залам музея наряженные в платья позапрошлого века дамы и кавалеры.

В каждом зале зрителей ожидало маленькое представление, сценка, фотозона и много интересного.  Поскольку музей — литературный, практически везде фигурировали книги и чтение. В одном из залов была устроена секция для детей, где детский книжный клуб «Фан Чемодан» проводил интерактивное чтение сказок про мам, а дети принимали в нем активное участие. Ребятишки удобно расположились на полу, периодически привлекая для своих сценок мам, находящихся в зале. Также в одном из залов находился художник, который рисовал всем желающим портреты.

Губернаторский дом

Во втором корпусе Пензенской областной картинной галереи им.К.А.Савицкого множество гостей осматривали существующие выставки, фотографировались на балкончике (не каждый раз выпадает возможность сделать это ночью, обычно в это время летом музей уже закрыт). В Пилястровом зале всех ждал экран, на котором демонстрировались ролики из черно-белого немого кино,  актеры «Театра на обочине» показывали на них свои реплики.

В одном из залов была открыта выставка художника Дениса Санталова  «Чудаки». Сам художник рассказал, как возникали сюжеты его картин, немного сюрреалистических, больше жанровых, с изображением фантасмагорических животных и людей. 

— К примеру, на одной из картин человек держит аквариум с рыбой. Насколько при этом страшно самой рыбе, когда она находится в такой зависимости от незнакомого ей существа, мы не знаем. А что, если бы человек сам попал в такое состояние? Как бы он себя при этом чувствовал? Я подумал об этом и изобразил одну из самых страшных рыб — удильщика, в зубах она держит аквариум, в котором находится человек, — прокомментировал художник.

Третья картина из этой серии — человек уже без аквариума, сам плывет в зубы удильщику. Эта картина уже в цвете, тогда как две предыдущие выполнены в черно-белой гамме. Человек победил свой страх и смело плывет ему навстречу.

Свой стиль Денис Санталов сравнил с Брейгелем. С одной стороны — персонажи выполнены в жанре фэнтези, но с другой — они очень хорошо узнаваемы.

Тут же можно было приобрести открытки с изображением сюжетов с картин художника, а сам он подписывал их всем желающим, изображая при этом мини-композиции рядом со своей подписью.

Картинная галерея

В главном же корпусе художественного музея насладиться видом знакомых и новых произведений пришли люди всех возрастов и видов деятельности. Артисты, чиновники, школьники, журналисты, пенсионеры, бизнесмены и студенты — всех в этот вечер интересовало искусство. В Зеленом зале шла виртуальная экскурсия, для детей и для взрослых были организованы музыкальные программы, а уже ближе к полуночи сам директор галереи Кирилл Застрожный провел ночную экскурсию по залам музея. В темноте, подсвеченные светом фонаря, произведения выглядели необычно, такая экскурсия еще долго останется в памяти всех участников.

За ночь картинную галерею в этот вечер посетили около 4 тысяч человек, что является самым большим показателем за последние несколько лет. Во всех корпусах и филиалах галереи за один вечер было проведено около 40 различных мероприятий.

Такое количество интересующихся культурой людей в нашем городе на фоне проходящего джазового фестиваля говорит о многом. Культура — это не мода, тренд, возможность заселфиться и поднять свой рейтинг среди виртуальных знакомых. Это еще и наша история. Интерес к ней нужно поддерживать, и пензенские учреждения культуры в «Ночь музеев» с этим прекрасно справились.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи