Поддержи проект Коворкинг верх
Не пропустите — премьера в Драмтеатре!
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

29  и 30 ноября в Пензенском областном Драматическом театре зрителям покажут новую комедию «Доктор Хиль. Версия» по пьесе испанского драматурга эпохи Возрождения Тирсо де Молина (1571-1648) «Дон Хиль Зеленые штаны».

По сюжету одна небогатая, но гордая испанская девушка и один благородный испанский дон страстно полюбили друг друга. Однако девушка, повторяем, была из рода хоть и знатного, но обедневшего, а у молодого дона был отец, который непременно хотел женить сына на невесте с богатым приданым.

И потому после жуткого скандала благородный дон отправляется из родного города Вальядолида в город Мадрид, чтоб там жениться на дочери друга своего отца, а благородная донья, недолго думая, переодевается в мужской костюм и устремляется в погоню за неверным возлюбленным. И это только завязка истории — можете себе представить, сколько всего произошло потом!..

Пьеса испанского драматурга Тирсо де Молины (1579-1648) «Дон Хиль Зеленые штаны», написанная около 1630 года, — это, пожалуй, образцовая комедия эпохи барокко, где есть всё, что нужно для успеха: любовь, интриги, переодевания, юмор, а ещё современная — и вечная — тема обмана, который порождает обман, который порождает...

Поэтому режиссер Борис Гуревич и художник Мария Брянцева не стали в подробностях воспроизводить на сцене Испанию 17-го века — действие этой веселой комедии происходит когда угодно и где угодно, и поэтому в названии появилось слово «версия».

Спектакль посвящен памяти народной артистки России Людмилы Лозицкой (1924-2010), которая в 1959 году, за 60 лет до нынешней премьеры, сыграла в постановке по этой же пьесе главную роль — донью Хуану де Солис.

 Эта комедия неоднократно с успехом ставилась в театрах нашей страны. Пензенский драматический тоже обращался к ней ровно 60 лет назад — 19 сентября 1959 года «Дон Хиль» вышел в постановке режиссера Ивана Прохонова. Главную роль — доньи Хуаны де Солис, выдающей себя за несуществующего дона Хиля — исполняла Людмила Лозицкая, а ее возлюбленного дона Мартина де Гусмана играл Давид Доля.

Нынешнюю версию ставит режиссер из Санкт-Петербурга Борис Гуревич. 

По информации https://penzateatr.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи