Музей — это храм, где живут музы!
Антон Хрулёв, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры
18 мая отмечается Международный день музеев.
Кандидат исторических наук, вице-президент Фонда содействия развитию русской культуры, член Союза журналистов РФ, дважды лауреат литературной премии журнала «Сура» Вячеслав Викторович Нефёдов, большой любитель посещать музеи, на несколько майских дней 2019 года пригласил меня в братскую Белоруссию. Сегодня он рассказывает нам о мире прекрасного, о музеях и своём взгляде на окружающий мир.
— Мне было самому интересно несколько лет назад поближе познакомиться с Вами, ведь, прежде всего, Вас знают как прекрасного рассказчика.
— Большое спасибо за такие прекрасные порывы. Мало посетить какое-то памятное место или интересный музей, в то же время надо уметь интересно рассказать о них.
— Какое Ваше мнение о Российском национальном проекте «Культура»?
— Только самое позитивное. Очень радует, что текст документа взвешенный и продуманный. К 2024 году проект предусматривает увеличение посещений организаций культуры в среднем на 15%.
Что же касается государственных музеев, то планируется увеличить их посещение на 12%, а частных музеев — на 5%. Более подробно читатели могут познакомиться с национальным проектом «Культура» на сайте правительства РФ.
— Сколько всего музеев и где Вы их уже посетили?
— Всё, как обычно, началось с моего детства. Вот такой прекрасный город, как нашу Пензу я впервые увидел в возрасте 16 лет. А в Москву из села меня в первый раз привезли ещё дошкольником, и вскоре мама меня отвела в ныне закрытый Центральный музей В. И. Ленина, рядом с Красной площадью. С тех пор точное число увиденных музеев мною уже не поддаётся точному учёту, думаю, что я посетил более тысячи музеев, в более чем в 30 странах мира.
— Какие из них показались Вам самыми интересными?
— Прежде всего, поражают наше воображение художественные музеи. Мне запомнились Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Лувр. Кстати, именно в парижском Лувре, разглядывая непонятные мне картины авангардных художников, я сразу вспомнил, что у нас в городе Белинском Воробьёв Фёдор Фёдорович, мой учитель живописи в Белинском педучилище, писал полотна гораздо лучше.
Поражают впечатление музеи-панорамы «Бородинская битва» в Москве и самая большая панорама «Сталинградская битва» в Волгограде, самую же малую панораму я видел в Хабаровске. Мне нравится ухоженность музейных усадеб в пушкинском Михайловском в Псковской области, в тургеневском Спасском—Лутовинове на Орловщине и выше всяких похвал лермонтовские «Тарханы». Стоит посетить, конечно же, и музей-усадьбу Белинского, и музей одной картины в Пензе. Совсем недавно в марте этого года в Пензенском драмтеатре был открыт уникальный музей театра.
— Чем запомнились Вам военные музеи?
— Прежде всего, они запомнились увлечёнными людьми, которые там работают. Огромный танковый музей расположен в подмосковной Кубинке. Там собрано более трёхсот танков из разных стран мира. Великий музей самолётов и вертолётов есть в подмосковном Монине. Главный же военный музей Вооружённых сил находится у нас в Москве. Здесь, на земле Белорусской, близ деревни Лошаны в 20 километрах от Минска расположен историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Здесь собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации и стрелкового оружия.
— Что для Вас значат музеи?
— Вспомним Карла Маркса о том, что бытие определяет сознание. Если каждый день смотреть на кучу навоза за окном, то поневоле и будешь постоянно думать о коровах или свиньях. Максим Горький говорил, что если человеку сто раз сказать, что он свинья, то на сто первый раз он уже захрюкает.
Так что музеи воспитывают чувства прекрасного, заставляют быть патриотами, любить свою великую Родину — Россию. Для меня же музеи служат некоей отправной точкой для дальнейших творческих занятий. К примеру, есть у меня многотомное собрание сочинений Бальзака, но мне пока не до него, хотя ранее в Париже мне довелось уже посетить его могилу, но до музея там ноги не дошли ещё у меня. А если бы дошли, то рукам надо было бы уже вовсю заниматься его творчеством.
Стал я интересоваться ещё во время учёбы в педучилище идеями Белинского. Посетил много раз и его музей с тех пор, и перечитал уже его собрание сочинений пару раз. К примеру, ездил я в январе 2013 г. в Екатеринбург на интервью к народным артисткам СССР В. М. Баевой и Н. И. Меновщиковой. Можно было бы повидаться с ними и в тот же день уехать обратно, но заодно я посетил там и многие местные музеи, и оперный театр и другие культурные места. Словом, принцип Вам понятен — всё надо решать в комплексе, не ограничивая свою жизнь лишь условными огородом и домом — это касается не только сельских жителей.
— Зачем Вы меня пригласили в Белоруссию?
— Город-герой Минск известен открытым несколько лет назад музеем Великой Отечественной войны. Интересна поездка в Национальную библиотеку РБ в музей книги, полезно Вам познакомиться с музеями классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Рекомендую Вам совершить и загородные недальние экскурсии – в Несвижский и Мирский замки, в село Залесье в музей композитора М. К. Огинского, автора полонеза «Прощание с Родиной».
— Что Вы пожелаете нашим читателям в связи с Международным днём музеев?
— Идеально, когда Вы всей семьёй хотя бы раз в неделю, каждые выходные посещаете какой—то новый музей. Нормально, когда Вы приходите все вместе или каждый отдельно в музей хотя бы один раз в месяц. Недостаточно, если в разных музеях Вас видят одни раз в год. Никуда не годится, если Вы вообще не бываете в этих «храмах муз»!
Всегда надо помнить слова учёного К. Г. Юнга о том, что «никогда не следует экономить на трёх вещах – на здоровье, на образовании и на путешествиях». А ведь культпоход в музей — это и есть гарантия нашего душевного здоровья и путешествие в мир прекрасного.
Закончить же хочу позитивом. Слава Богу, В. В. Путин понимает всю насущную необходимость развития музейного дела в России. Ещё 20 февраля президент обратился с посланием Федеральному Собранию, в котором предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной. По расчётам Путина, это позволит им ежегодно экономить 4 миллиарда рублей и направить их на своё развитие, повышение зарплат сотрудников.