-8° ... -10°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Кто купит исторические памятники в Пензе
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Как-то незаметно для нашего региона прошло заявление глава Минкульта РФ Владимира Мединского о приватизации бесхозных памятников.

Эту инициативу он озвучил на совещании экспертов Общероссийского Народного фронта в конце мая. В частности, министр заявил, что различные формы частно-государственного партнерства, вовлечение в реальный частно-хозяйственный оборот позволят сохранить объекты культурного наследия.

— Во всем мире есть только одна модель, которая позволяет действительно восстановить все архитектурные памятники и содержать их в должном виде, —  это модель привлечения частников, это модель создания разных форм частно-государственного партнерства, но главным образом вовлечение памятников в реальный частно-хозяйственный оборот. При этом важно, чтобы памятники не разрушались, не перестраивались, чтобы все охранные обязательства сохранялись <...> Давайте сделаем все, чтобы памятники приватизировались, потому что приватизация памятников, которые находятся в бесхозном состоянии, есть их спасение.

По словам министра, назрела необходимость внести изменения в действующее законодательство и пересмотреть требования к сохранению и использованию памятников.

—  Действует сложное, запутанное, исторически сложившееся законодательство. Если следовать каждой букве каждого требования, то инвесторы не подойдут ни к одному памятнику никогда. Та методика, которая накопительным эффектом сложилась, делает бессмысленным и невозможным любое вовлечение памятников в хозяйственный оборот, — цитирует министра ТАСС.

По мнению министра, объекты культурного наследия нужно делать привлекательными для людей.

— Избыточность требований к предмету охраны ведет к тому, что из памятников нельзя сделать ничего, кроме музея. Единственное спасение — это вовлечение памятников в реальную жизнь, в хозяйственный оборот. Там, где государственных денег не хватает, надо привлекать частников, пусть это будут гостиницы, рестораны, частные жилые дома, усадьбы.

Однако никакой публичной реакции на заявление министра пока не последовало.

Сегодня в Государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России числятся 413 объектов, находящихся на территории Пензенской области. Немалая часть из них находится в Пензе, и состояние некоторых из них пока оставляет желать лучшего.

Нет, мы не может отрицать, что о необходимости восстановления исторических памятников говорят, но, пока активно в этом направлении не работают.

Сколько раз говорили о постройках на Калинина, Красной или Чкалова — рабочих за два года мы увидели только у здания на Калинина.

Общежитие духовного училища на Чкалова все так же продолжает призывать  себе бродяг и других асоциальных личностей.

Не хотят или не могут?

При этом основной причиной представители муниципальной власти называли невозможность найти собственника объекта или мотивировать его привести объект в надлежащее состояние.

Хотя нам кажется, это не единственные причины. Спрос на наследие необходимо создавать, он не дан нам изначально, как иные потребности. С точки зрения экономики образовательные истории, информационная поддержка, экскурсии и прочее — это  не просто форма досуга — это повышение стоимости объектов в глазах девелоперов, власти, жителей города.

 Пенза, имея короткий горизонт бюджетного и межвыборного планирования, считает пока свои доходы. А очередная новостройка для городского бюджета пока выгоднее, чем историческая ценность, которую нельзя пощупать или продать. К сожалению, это общероссийская тенденция.

Но у Пензы есть все шансы стать драйвером в этом направлении. Ибо не все регионы столь богаты на талантливых земляков, как Пенза. Культурой нужно заниматься. Но есть ли желающие?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи