Расскажем о бизнесе разработка
Иван Белозерцев: «Мы искренне благодарим всех, кто внёс вклад в возрождение Спасского кафедрального собора»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Иван Белозерцев проинформировал гостей о работе, проделанной на заключительном этапе строительства, поделился планами относительно торжественного открытия главного православного храма Пензенской области, во время импровизированной экскурсии  29 ноября.

— Мы с Владыкой Серафимом хотели бы показать вам достигнутые результаты по восстановлению православной святыни Пензенского края, проинформировать о ходе текущих работ, чтобы вы сами увидели, на что расходуются средства, которые вами и другими жертвователями направляются в виде благотворительных взносов, — пояснил глава областной исполнительной власти, обращаясь к руководителям предприятий агропромышленного комплекса.

Он акцентировал внимание гостей на внешнем виде собора и колокольни, указал на качество покрытия обновлённой площади и реконструированную детскую площадку, располагающуюся рядом, в сквере имени М.Ю. Лермонтова.

— Вы видите, что мы наводим порядок на прилегающей к храму территории, занимаемся её благоустройством. По периметру собора ведётся строительство балюстрады, в сквере установили лавочки, будет проведено освещение. С улицы Кирова поднимется лестница с видовыми площадками, которую уже назвали дорогой к храму, — сказал глава региона.

Посетители также осмотрели основное помещение культового сооружения, площадку, предназначенную для алтаря.

— Уже скоро уберут леса, завершат работы по отделке полов, будут устанавливать иконостас, который практически готов. Работа проделана огромная. И всё это с вашим участием, с помощью жителей Пензенской области. Мы искренне благодарим всех, кто внёс вклад в возрождение Спасского кафедрального собора. Сделать осталось совсем немного, — подчеркнул Иван Белозерцев.

Также были озвучены планы по организации торжественного открытия храма, которое запланировано на 2020 год. Точная дата станет известна после встречи с Патриархом.

Напомним, что работы по воссозданию культового объекта ведутся в соответствии со сроками, установленными протоколами совещаний Штаба, итоги текущей деятельности  подводятся еженедельно по четвергам.

Добавим, что бюджет на строительно-монтажные работы формируется из поступающих субсидий, пожертвований, собранных усилиями Губернаторского штаба  и средств Пензенской епархии. За счёт регионального и муниципального бюджетов производятся работы по благоустройству городской территории.

В июле 2019 года была одобрена заявка на получение дополнительного финансирования по федеральной целевой программе «Культура России» – на воссоздание лепного декора внутри Спасского кафедрального собора и устройство декоративных решеток и мрамора. По окончании конкурсных процедур в августе был определен подрядчик. Завершить работы по созданию лепного декора планируется в конце декабря 2019 года.

Как сообщает пресс-служба  областного правительства, в настоящее время оформляется заявка на участие в федеральной целевой программе «Развитие культуры и туризма» на 2020 год. Средства предполагается направить на устройство светильников и балясин на хорах.

Также подана заявка на участие в ФЦП «Историческая память» на воссоздание часовни-усыпальницы Спасского кафедрального собора.
 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи