3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
Год театра в России. Студенческая театр-студия «Мастер»
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Среди центров дополнительного образования Пензы много театральных студий, причем обучение в них нацелено не только на детей. Есть театры при университетах города, актеры, в которых, как вы уже догадались, — студенты. Сегодня мы познакомим вас с одной такой студией — «Мастер».

Официально театральная студия «Мастер» под руководством Ольги Лойко открылась 1 октября 1999 года. И вот уже почти 20 лет театр базируется в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства.

— У Николая Гоголя есть такая фраза: «Театр — это кафедра, с которой много добра можно сказать людям», — говорит руководитель театра «Мастер»  Ольга Лойко. — Театр бывает разным. В принципе, он может по-разному действовать на человека, смотря, какая ставится задача. Театр должен волновать сердце, будить мысль. развивать человека как личность.

«Мастер»  находится на базе университета, но среди желающих попробовать себя в театральном искусстве были и школьники, и выпускники вузов.

— У меня одна группа, все — студенты, — продолжает рассказ Ольга. — На данный момент у нас «малонаселенная» пьеса — драма «Фантазии Фарятьева» по произведению Аллы Соколовой. В этом спектакле занято 12 человек, из них основных исполнителей — 5 человек. Сейчас приходит мало людей, и будет приходить еще меньше, остаются только самые-самые. Хотя иногда встречаются очень интересные ребята. Кто-то прекрасно поет, кто-то пишет стихи и прозу и, на мой взгляд, довольно удачно.

Руководитель театра не ставит перед собой задачу подготовить своих актеров для театральных вузов.

— Во-первых, мне хочется, чтобы они были развитыми, думающими и порядочными людьми, любящими и понимающими искусство, — говорит она.

Студия хранит много костюмов и декораций из спектаклей, в которых когда-то играли студенты, и еще не раз сыграют под руководством Ольги Лойко:

— В студии немало костюмов, которые еле-еле помещаются в шкафы. Вообще, у нас были добрые и талантливые люди, например, студентка, которая шила замечательные костюмы к спектаклям. Иногда приходится искать костюмы по городу. Однако декорации и реквизит мы делаем сами, я, как художник, рисую эскизы декораций, афиш и программок, которые потом воплощаются в жизнь.

Ольга Лойко с самого детства мечтала связать свою жизнь с театром.

— Я окончила театральный факультет Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова по специальности «режиссура драмы», — продолжает Ольга. — Знаете, актрисой театра хорошо работать в молодости. В основном, театр —это искусство молодых.

— Самое главное в работе с актерами — понимание, говорит Лойко. — Всегда хотелось заниматься с ребятами, которые думают о жизни немного больше, чем их сверстники. Желание работать также важно, ведь вряд ли ты что-то сможешь сделать без желания, особенно если речь идет о театральном искусстве.

В репертуаре театра — произведения, выражающие идеалы гуманизма, добра и красоты. Именно поэтому театр-студия называется «Мастер».

— Мы стараемся оправдать свое название — ставим произведения, написанные выдающимися мастерами слова, — размышляет Ольга. — В репертуаре нашего театра были произведения Гоголя, Чехова, Островского, Шекспира, Булгакова, Вампилова... Я думаю, ребятам интересно работать с хорошим материалом. К тому же, классика всегда звучит актуально.

В своем исполнительском творчестве театр исповедует принципы «русской психологической школы».

За время работы театра «Мастер» было поставлено 19 спектаклей.

1 октября 2019 года театру «Мастер» исполнится 20 лет.

— Мы обязательно устроим праздник, — делится Ольга Лойко. — Отпразднуем, прежде всего, с ребятами, которые у нас занимались. Я бы хотела отметить эту дату как-то по-домашнему. Пригласим верных друзей нашего театра. Ведь нам есть, что вспомнить и что рассказать друг другу.

Фото из архива театра «Мастер»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи