18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Год театра в России. Кукольный театр «Тутти-фрутти»
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Никогда не стоит недооценивать любительские театры, особенно если речь идет о кукольных. В нашем городе есть такой коллектив. Это образцовый детский театр «Тутти-фрутти».

История этого театра началась в сентябре 2000 года. сейчас он  базируется в МБОУ ДО «Станция юных техников №1».

— Конечно, кукольный театр отличается от обычного, это совершенно разные театры, их нельзя даже сравнивать, — рассказывает руководитель «Тутти-Фрутти» Елена Турукина. — У нас все направлено на детей, ведь куклы очень близки подрастающему поколению.

Многим куклы могут показаться неинтересными, но только не ученикам Елены Турукиной. Она воспитывает детей, начиная с 6-7 лет, и заканчивая девятым классом. И заинтересованность ребят сохраняется в течение всего периода.

— Дети всегда чувствую фальшь, именно поэтому главное в работе с ними — искренность педагога, — считает Елена Турукина. — На самом деле, ребенку все равно — актер на сцене или кукла, если есть искренность, то можно добиться одинакового эффекта и эмоций.

Ребята сами создают куклы к спектаклям и  концертным номерам, ведь у них есть специальный курс «Мастерская кукол», на котором они изучают это искусство.

— Много дисциплин, которым я учу детей: сценическая речь, актерское мастерство, постановочные работы (режиссура), мировая и художественная культура, изобразительное искусство, — говорит руководитель театра. — Как ни странно, «Мастерская кукол» — курс, который увлекает не только девочек. Мальчики тоже шьют, и у них неплохо получается и на выставках декоративно-прикладного творчества занимают призовые места.

Говорят дети

Ислам, 14 лет: «В нашем театре я играю 2 года. У нас прекрасная атмосфера, веселые и дружные ребята, работать с которыми одно удовольствие».

Аня, 11 лет: «Мне всегда нравилось создавать все своими руками, именно поэтому я здесь. Не знаю, как, но я чувствую Куклу. Это тонкая и очень увлекательная работа».

Валя, 16 лет: «Я пришла сюда, когда мне было 4 года. Не представляю жизнь без нашего театра. Обожаю создавать кукол, шить, придумывать образы, это очень интересно и, одновременно, сложно. Елена Леонидовна очень хороший руководитель, она научила меня многому, что я могу потом применить в жизни».

Кукольный театр — это камерное искусство, которое требует особого подхода.

— В группе должно быть 15 человек, вот и приходиться экспериментировать, придумывать различные пьесы, сценарии, где много героев, что бы все дети участвовали в спектакле. — рассказывает Елена Турукина. — Начальный этап репетиций проходит очень трудно, дети маленькие, энергичные, за ширмой разговаривают, толкаются. Но проходит время... и продукт готов, в нашем случае это спектакль. В основном, мы, конечно, ставим сказки. Все рассчитываем на маленьких зрителей. Но артисты растут и у них появляется потребность играть более серьёзную драматургию. И сейчас решили замахнуться на Уильяма Шекспира.

Коллектив часто участвует в конкурсах и фестивалях, и, в основном, результативно. В театре есть уголок с наградами: дипломы, грамоты и кубки занимают почти всю стену.

— Буквально вчера участвовали в областном фестивале детских театральных коллективов «Сурская весна 2019», посвященный 145-летию со дня рождения В.Э. Мейерхольда, — рассказывает Елена Турукина. — Со спектаклем «Зимняя сказка» мы победили в номинации «Кукольный театр», получили большой приз, а главное, положительные эмоции.

В сентябре 2020 года театру кукол «Тутти-фрутти» исполнится 20 лет!

Фото из архива театра

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи