2° ... -0°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
ДаншиноFest — межрегиональный фестиваль мордовской культуры на сурской земле
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В субботу в Даншино (это старинное мордовское село, расположенное в живописном месте в Белинском районе Пензенской области) состоялся межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest». 

Сказочная деревня

Здесь на левом берегу реки Б. Чембар с середины XVIII века было место ежегодного праздничного схода на Святую Троицу жителей окрестных мордовских сел. На лугу пели мордовские песни, водили хороводы, а хлопцы высматривали себе невест. Жители надевали самые яркие красивые наряды, сшитые и украшенные собственноручно. Народные гулянья были знамениты по всей округе кулачными боями. А сегодня здесь собираются лучшие мордовские коллективы не только Пензенской области, но и соседних регионов.

Мы приехали по приглашению председателя фестивальной комиссии Николая Пиксина, который является не только вдохновителем самого мероприятия, но и восстановителем в буквальном смысле слова села Даншино. Под его патронажем произошло восстановление улицы Луговой, которая теперь стала похожа на декорации сказочного фильма, этакий Хоббитон или волшебную деревню смурфиков, потому что все, что расположено на ней — как будто игрушечное, такое необыкновенно красивое и правильное.  Идеальные газоны, кусты, цветы, домики, как игрушки, везде садовые украшения и просто стерильная чистота. Все это в комплексе с народов, шагающим в национальных ярких мордовских костюмах, довершало картину нереальности происходящего.

Событие для туристов

На ​ новой летней площадке Райского Поместья  нас ждало выступление творческих коллективов как местных, там и приезжих. Выступление Московского казачьего хора, ансамбля «Поместья» и фольклорного ансамбля «Торама» им. В.И. Ромашкина наполнили атмосферу самобытным колоритом и праздничным настроением. Наверное, у нас все-таки в глубине души есть что-то такое, заложенное предками, людьми, веками населявшими эту землю, на которой мы сейчас живем. Все эти мелодии и краски просто легли на душу безо всякого труда, как будто им было там самое место.

Настроение также задали выступления первых лиц. Олег Ягов, первый заместитель председателя правительства Пензенской области очень тепло отнесся к самому мероприятию, похвалил организаторов, подчеркнул большое значение событийного туризма для региона и значение фестиваля и самого места во всей этой истории.

Организатор фестиваля Николай Пиксин рассказал о том, как ему пришло в голову создать Райское поместье, возродить свою родную деревню, какие цели он преследовал и каких результатов добился. Глядя на этого энергичного человека, адвоката по профессии, который, стоя в национальном костюме на сцене организованного им самим этно-фестиваля в восстановленном им самим селении, почему-то верилось, что у него все получится и дальнейшие планы удастся воплотить. Тем более, что двое сыновей Николая уже показали свою солидарность с его целями, выступив на сцене с танцевальными номерами.

Но гвоздем программы стал, конечно же, как было заявлено в афише единственный показ Высокой Мордовской моды.
Арт-театр «Од Варма», функционирующий на базе Института национальной культуры ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва», являющийся гранд-призером, дипломантом и лауреатом международных фестивалей и конкурсов России, Австрии, Германии, Греции, Польши, Финляндии, Франции, Эстонии, представил синтез-композиции, созданные по мотивам народных эпосов, легенд, сказаний. Источником вдохновения послужили древнемордовские мифологические сюжеты. 


В настоящее время фонд театра насчитывает свыше 50 коллекций дизайнерского костюма, которые стали визитной карточкой Республики Мордовия, потому его работа заслуживала особого внимания. 

Легко заметить, каких усилий и трудов стоило собрать в нескольких представленных женских и мужских костюмах все эти мелочи, присущие мордовскому этническому стилю. Авторам коллекции удалось совместить основные стилистические моменты с современными фасонами и некоторым эпатажем, присущим модным коллекциям. Много было не только женских и мужских костюмов, выглядевших еще более изобретательно и красочно.


Также в программе был произведен  этно-показ «Храним историю костюма» — редкой коллекции старинной одежды Пензенской области конца XIX начало XX веков, обладателем которой является певица, исполнительница народных песен, Лауреат Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов Татьяна Стаильская. Татьяна рассказала про каждый из костюмов своей коллекции. Есть в ней и венчальные наряды, и одежда, которую носили солдатские жены, пока мужья были на войне, и детская одежда, мужские рубашки на разные случаи жизни.


У  фольклорного ансамбля «Торама» им. Владимира Ромашкина (г. Саранск) была задача — показать древние обычаи и ритуалы. Они выступили с фольклорной программой «ARSA», которая подготовлена по мотивам эпоса эрзян и мокшан «Масторава».

«Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат (Здравствуйте)», представил костюмы мордвы Саратовской области.

А мультиинструменталиста, виртуоза-гармониста Лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, солиста Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России Ивана Пивоварова (г. Москва) можно было увидеть и услышать прямо на лужайке усадьбы, где он сопровождал музыкой гулявших по дорожкам гостей, дополняя этот самобытный образ райского поместья.

Можно сколько угодно восторгаться необычным поместьем и небывалым фестивалем. Событийный туризм, безусловно, продвинет вперед нашу туристическую привлекательностью. Властям губернии следует обратить внимание на подобные проекты и оказать им содействие. Дорога, по которой гости добираются до сказочного места, не соответствует никаким требованиям и после Белинского на ней нет ни единого указателя. На мероприятие сложно попасть. Логистика в этом деле — один из основных вопросов, это — ключ к мероприятию. Многие гости заблудились, машины ползли на протяжении 8 — 10 км как черепахи. Нужно что-то сделать с этим.

Понятно, все дороги одновременно не починить. Но есть некоторые, по которым ездят гости губернии и все чаще и чаще. Предлагаю региональным властям подумать над тем, что они могут сделать для повышения туристической привлекательности, а не убивания усилий отдельных энтузиастов.

Олег Ягов поддерживает мероприятие, как может, но есть и другие лица, курирующие соответствующие сферы деятельности. Не хотите ли подключиться и сделать наш край привлекательным и узнаваемым?

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи