7° ... 7°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Библиотеке им. Лермонтова в центре Пензы хотят присвоить имя Георга Мясникова — источник
Мария Сайганова
Мария Сайганова

По информации из источников, близких к Министерству культуры и туризма Пензенской области, старой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, что на Белинского, 10,  в скором времени могут присвоить имя Георга Мясникова.

Надо сказать, что фигура Георга Мясникова во многом противоречивая. Несмотря на значительный вклад в области возведения объектов культуры, мест отдыха и т.д. (часы «Кукушка»,  памятник «Первопоселенец»,  тропа здоровья в парке В.Г. Белинского —  лишь малая часть того, что обрели горожане благодаря личной инициативе Георга Васильевича).

Так, его современники вспомнили разговор, имевший место быть на собрании партактива в художественном училище им. К. А. Савицкого. Когда секретаря Пензенского обкома попросили о строительстве нового здания для библиотеки (старое уже не могло вместить всех желающих студентов), он ответил отказом, сославшись, что селу деньги нужнее. Также припомнили и тот факт, что не без участия Георга Мясникова большое количество старинных ценных книг (издания до 1917-го года) из библиотечного музейного фонда перекочевали, якобы для реставрации в Москву, да так и по сей день там и остались.

 Чтобы немного приподнять завесу над этой историей, мы связались с официальным представителем регионального Минкульта. Нам сообщили, что информацией по интересующим нас вопросам не обладают и отказываются что-либо комментировать. Что ж, очень жаль.

Вся эта история с переименованием, по нашему мнению, выглядит, как злая насмешка. Только представьте: на табличке перед входом в библиотеку будет имя человека, который не оказал финансовую поддержку в трудный для ее работников момент.

И еще. Неужто в областном Минкульте забыли, что имя Георга Мясникова уже носит Музей одной картины? Может этого достаточно? Этой точки зрения придерживаются и некоторые заслуженные работники культуры РФ.

Кстати, возвращение Георга Мясникова в Пензу и последующее назначение на должность секретаря Пензенского обкома КПСС, воспринимается некоторыми исследователями не иначе, как ссылка за доносы.

Историческая справка

В 1911-м году братья Баграковы разработали проект Дома имени Белинского для размещения в нем общественной библиотеки имени Лермонтова, народной библиотеки-читальни имени Белинского, аудитории и музея. Однако строительство было прервано Первой мировой войной, и реализовать полностью проект так и не удалось.

Здание смогли завершить только в 1928-м году, а в 1961-м  оно было значительно расширено. В настоящее время имя Михаила Юрьевича Лермонтова носит еще одна библиотека, построенная в районе Арбекова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи