Баня…омывающая совесть!
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Валерий Капленков

В Вадинске 9 июля торжество — престольный праздник Свято-Тихвинского монастыря

«Пониже храма «Живоносный источник» к празднику была обустроена «баня, омывающая совесть», — раздельная для монахов и паломников купальня. Теперь в любое время желающие могли надолго или на какие-то минуты облегчить душу и тело от всякой скверны. В монастыре письменно фиксировались свидетельства о чудотворности источника и икон. Житель Кузнецка Павел Блохинцев,  испросив благодатной помощи у Божией Матери пред Тихвинским ее образом, 15 октября 1998 года искупался в святом источнике и почувствовал начавшееся исцеление от наркомании. Сохранит ли он живоносную силу от расхищающих ее нечистых духов? Будет ли держаться спасительной веры? Да поможет ему в этом святой Киприан, в день памяти которого произошло исцеление» — из книги «Керенский Тихвинский мужской монастырь».

С утра над Вадинском, хотя и не особо интенсивно, греют солнечные лучи, которые  периодически заслоняют набегающие друг за дружкой сизо-белесые облака. После утомительно-долгого ночного дождя природа как бы жаждет света, июльского тепла и солнышко, борясь с ночной прохладой и небольшими «вредными» тучками, постепенно начинает доминировать. Радостные блики на траве, листьях деревьев и даже лица людей, собравшихся в Свято-Тихвинском Керенском монастыре, светятся ожиданием духовного обновления.

Престольный праздник обители — чествование Тихвинской иконы Божией Матери – в этом году пришелся на вторник, 9 июля. В главном, Тихвинском храме довольно многолюдно. Прихожане и священнослужители с упоением молятся, мысленно беседуя о чем-то своем, очень важном с Господом Богом. Молитва и есть единственный способ общения с Творцом. Так утверждает сама Церковь, так считают апологеты христианского учения! 

Крестный ход вокруг Тихвинского храма неизменная добрая традиция и, безусловно, кульминация праздничного действа… Звучат торжественные песнопения. Процессия с хоругвями и иконами выходит из храма. В центре — Тихвинская икона Богородицы — которую несут монашествующие сей обители и священнослужители Сердобской епархии. Во время крестного хода все неоднократно останавливаются для произнесения молитв и поздравлений. Епископ Сердобский и Спасский преосвященный Митрофан и другие пастыри с умиленными, видимо, от сошедшей на них благодати, лицами  окропляют участников процессии святой водой, имеющей, по поверьям, в этот день особую энергетическую силу. Прихожане и паломники, глаза которых  наполнены почти  творческим вдохновением, крестятся и искренно бодрят друг друга добрыми, светлыми пожеланиями.

Достаточно многолюдно около купальни, в которую по трубам поступает вода из святого источника. Люди стоят в очереди. Некоторые читают про себя что-то божественное. В самой купальне на стенах маленькие иконки и слова наиболее известных молитв. Из памятки следует, что перед тем, как окунуться с головой в святой воде, надо перекреститься и произнести «Спаси и сохрани!» либо полностью прочитать молитву «Отче наш!».

После полудня над Вадинском и монастырем сгустились темно-синие тучи. Закапали редкие капли дождя, но солнце не дало разгуляться ненастью. Погода хоть и хмурилась весь день, но до самого вечера настроение жителям райцентра не подпортила. Ночью, как и прошлой, задождило. Исторические источники свидетельствуют, дожди и ливни на Тихвинскую дело в Керенске обыкновеннейшее.

В Вадинском монастыре, хотя официально он именуется по старому названию населенного пункта Керенским, довольно много паломников. Люди прибыли из соседних районов: Земетчинского, Нижнеломовского, Наровчатского, Башмаковского. Есть приезжие из Мордовии и даже Москвы. Люди приехали просить у Господа и Божией Матери помощи. «Не по делам вам воздастся, дабы не хвалились, а по благочестию» — гласит одна из библейских заповедей. Суть благочестия по евангелическому писанию, как известно, любовь. Естественная, идущая от сердца.

Керенский Свято-Тихвинский монастырь возник 336 лет тому назад в четверти версты к востоку от уездного городка Керенска, по сути, на его окраине. У него, как и у многих православных обителей, непростая судьба. Не раз закрывался. В советское время был полуразрушен. Храмы пребывали в запустении, приспосабливались под производственные и служебные помещения.

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» переделали в кузню. Место, где фиксировались видения Богородицы, послужившие основанием возведения монастыря, задействовали под выковку кузнечных изделий. Но люди даже во времена коммунистического произвола и гонений приходили сюда, к источнику, набрать святой водички.

 Мало кто верил в возрождение Керенского монастыря.  С Божьей помощью насельники и прихожане сотворили поистине чудо. Святая обитель живет и здравствует. Не все еще сделано, но большая часть восстановлена. Монастырь живет своей жизнью, как и триста с лишним лет назад. Народная тропа к нему не зарастает. Люди идут сюда, чтобы о чем-то попросить Бога, покаяться в грехах и…наполнить сердце божественной благодатью.

И, конечно, с затаенной надеждой посещают «баню» — купальню у святого источника, где «совесть умывается»!

Похожие статьи