1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Вениамин Африканов: «Коллектив «ТНС энерго Пенза» заряжает меня на целый день»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

А мы продолжаем нашу рубрику, созданную совместно с ПРО «Деловая Россия». Сегодня мы ведем разговор с первым заместителем генерального директора ООО «ТНС энерго Пенза» Вениамином Африкановым. У которого, кстати, сегодня день рождения.

 — Вениамин Викторович, расскажите, как пришли в профессию?

— Я попал в «Пензаэнерго» за несколько лет до начала реформы. Получил диплом экономиста-менеджера в Пензенском государственном техническом университете и пришел в компанию на дипломную практику. Тогда «Пензаэнерго» была вертикально-интегрированной структурой, которая занималась всем — генерацией, электро- и теплосетями, передачей и сбытом.  

После диплома остался в компании. В рамках реформы в 2005 году сбытовое и сетевое подразделения «Пензаэнерго» выделились в самостоятельные юридические лица. Я работал в сетях, начальником отдела сводного экономического анализа и планирования. Но перспектив для развития в этом направлении для себя не видел. Поэтому, когда в 2008 году в сбыте освободилась должность заместителя генерального директора по экономике решил попробовать свои силы в данном направлении.

— «ТНС энерго» сегодня — это?

— Это единственный гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Все население региона находится на обслуживании у нашей компании. То есть, все вопросы, связанные с реализацией энергии физическим лицам, это исключительно «ТНС энерго Пенза».

А вот что касается юридических лиц — здесь у нас есть конкуренты. На региональном рынке наш объем составляет 78%, но присутствуют и другие поставщики электроэнергии.

—Добавите немного статистики?

— Наша компания обслуживает более 623 тысяч физических и 18 тысяч юридических лиц. ООО «ТНС энерго Пенза» входит в структуру Группы компаний «ТНС энерго» — одного из крупнейших независимых энергосбытовых холдингов России.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации.

Непосредственно в состав ООО «ТНС энерго Пенза» входят пять межрайонных отделений, 28 районных служб и 14 центров обслуживания клиентов. В компании трудятся 573 человека.

— В чем состоит конкуренция с другими поставщиками электроэнергии юридическим лицам?

— Главное — это ценовая конкуренция — наши конкуренты имеют возможность снижать цену на электроэнергию для конечных потребителей. Мы же как гарантирующий поставщик вынуждены четко руководствоваться правилами работы на розничном рынке.

То есть мы не вправе снизить кому-то стоимость, это будет грубейшее нарушение антимонопольного законодательства. И даже если наша компания захочет это сделать, чтобы удержать потребителя, на другой чаше весов здесь будет штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Причем он несоизмеримо больше той суммы, которую мы сможем получить в результате дальнейшего обслуживания данного потребителя.

— В сфере поставки электроэнергии происходят изменения или ваш рынок достаточно постоянен?

Сейчас ждем утверждения положения о лицензировании энергосбытовой деятельности. Появилось слишком много разных поставщиков, и государство задумалось о том, что этот рынок нужно упорядочить.

Хотите яркий пример? Появляются в регионе энергосбытовые компании, приходят к нам для заключения договора. Мы же в силу законодательства никому не вправе отказать, если потребитель находится в зоне нашего обслуживания, а зона нашего обслуживания вся Пензенская область.

В итоге мы вынуждены заключить с ним договор на поставку электроэнергии. Подрядчик накапливает долги, а потом либо расторгает с нами отношения, либо ликвидируется. И вся задолженность ложится на нас тяжким грузом.

Чтобы эту сферу урегулировать, вводится положение о лицензировании энергосбытовой деятельности. Вот сейчас мы готовимся к получению лицензии, что предполагает ряд серьезных требований, в том числе к финансовому состоянию и качеству обслуживания клиентов. То есть количеству офисов, наличию современных сервисов взаимодействия клиента и компании и многому другому.

— В таких непростых условиях как Вы работаете с должниками?

— Это отдельная тема. Она занимает львиную долю нашей работы. Работаем всеми доступными и предусмотренными законом средствами. Всегда стараемся в первую очередь использовать мирные пути выхода из ситуации: переговоры, подписания соглашений о реструктуризации долга, составление графиков платежей. Если добровольные методы погашения задолженности не помогают, то мы идем по пути отключения электроэнергии либо взыскания задолженности в судебном порядке. А после вынесения судебного решения и его передачи в исполнительное производство плотно взаимодействуем с региональным управлением службы судебных приставов.

— А с властью общий язык находите?

Мы, с одной стороны, как регулируемая организация, зависим от власти, а с другой стороны, выстроили конструктивные партнерские отношения. Тем более, что у «ТНС энерго Пенза» есть и бюджетные потребители, финансируемые из бюджетов всех уровней: федерального, регионального и местного.

Также достаточно эффективно с органами власти мы взаимодействуем в части работы с неплательщиками. В регионе работает штаб по обеспечению электробезопасности, штаб по подготовке и прохождению осенне-зимнего отопительного периода. На их заседания мы выносим вопросы, связанные с погашением задолженности со стороны крупных должников, совместными усилиями приходим к решениям, которые учитывают интересы всех сторон.

Кроме того, наша компания является активным участником не только экономической, но и социальной жизни Пензенской области. Так что с органами власти мы находимся в постоянном контакте.

— Быть топ-менеджером такой серьезной организации — дело не из легких. Откуда черпаете силы?

— Энергия коллектива «ТНС энерго Пенза», моих коллег заряжает меня на целый день. Рабочий день начинается с 8 утра, поэтому до его начала чего-то особенного сделать не успеваешь. Трудовой день ненормированный, бывают командировки, есть еще общественная нагрузка.

Раньше, когда готовился к спортивным мероприятиям, бегал по утрам. А сейчас черпаю силы в самой работе и занятиях спортом во внерабочее время.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи