Теле разработка
У пензенских бизнесменов есть вопросы к Фонду по борьбе с коронавирусом
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Авторы анонимного телеграм-канала «Сурский край» опубликовали пост, в котором объяснили, почему пензенские бизнесмены не спешат перечислять средства в губернаторский Фонд по борьбе с коронавирусом. 

Дескать, организация процесса хромает, так как деньги нужно отправлять не напрямую, а через посредника — на реквизиты общественной организации региональной «Союз Женщин России».

Разделяем позицию коллег, ибо у предпринимателей действительно возникают вопросы, даже у тех, кто действительно хочет помочь нуждающимся людям и сделать пожертвование. Ведь можно было б пойти и более прозрачным способом...

Олег Шарипков — исполнительный директор  пензенского фонда «Гражданский союз», признанного иноагентом,  в последние года два настолько часто слышит о прозрачности, что однозначно знает о ней всё.

 У Олега мы и решили поинтересоваться, как должна быть организована процедура сбора денег, чтобы подобных вопросов не возникало.

— У каждого нормального благотворительного фонда должна быть отчётность на сайте.  Чтобы каждый мог видеть, сколько до этого было собрано средств, на что они потрачены, чем организация занимается, – отмечает Олег Шарипков. —  Если вы зайдёте к нам на портал, то  увидите, что у нас есть все отчёты (как финансовые, так и программные), начиная с момента регистрации нашего фонда, с 2002 года.  Если этой информации нет, значит, фонд можно считать непрозрачным, и, как следствие, возможны некие злоупотребления, которые могут иметь  неприятные последствия для этой организации, говорит директор фонда «Гражданский союз».  Чтобы этого не произошло, с каждым благотворителем необходимо заключать договор о пожертвовании. Если такого документа нет, фонд должен написать письмо с просьбой оказать благотворительную помощь, и по нему предприниматель уже перечисляет денежные средства.   

 

По словам Олега Шарипкова, после выполнения закупки фонд обязан отчитаться перед благотворителем, на что конкретно были потрачены его средства, исходя из письма или договора или же опубликовать общий отчёт об израсходованных ресурсах.  

Нам удалось связаться с руководителем пензенского отделения «Союза женщин России» Ольгой Чистяковой и узнать, сколько средств в настоящее время собрано в губернаторском Фонде по борьбе с коронавирусом и на что их собираются потратить.

— Всего поступило 6 133 900 рублей. Отдельно получили от благотворителей 10 000 масок —  их мы раздали волонтёрам. Денежные средства будут потрачены на закупку средств индивидуальной защиты и  оказание адресной помощи населению, — пояснила Ольга Александровна.

Поддержку окажут семьям с детьми, чьи родители вынужденно оказались без работы из-за введения режима самоизоляции. Это связано с тем, что многие из них не были официально трудоустроены, но на учёте в центре занятости не стояли. Организация помощи будет осуществляться совместно с региональным министерством труда, соцзащиты и демографии.

Ольга Чистякова добавила, что отдельно на счёт пензенского отделения «Союза женщин России»  от неизвестного благотворителя был перечислен 1 миллион рублей. Денежные средства потратили на приобретение средств индивидуальной защиты для работников областной больницы им. Н.Н. Бурденко (105 костюмов).

— Ещё 80 костюмов мы передали областной детской больнице им. Н.Ф. Филатова, а также купили 100 продуктовых наборов нуждающимся семьям, — подытожила она.

На официальном сайте пензенского отделения «Союза женщин России»  информацию о движении пожертвованных денежных средств нам найти не удалось. Мы уверены, что наличие подобного раздела повысит прозрачность движения финансов и увеличит количество желающих пожертвовать свои деньги на борьбу с коронавирусом.

Думаем, что интегрировать данные о поступлениях пожертвований с автоматически выгружаемым отчётом о расходовании денег — пара пустяков. Особенно для такой серьёзной организации как «Союз женщин России». И тогда вопросов типа: «где деньги, Зин» возникать не будет.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи