Регион богатой власти
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Опубликованы сведения о доходах губернатора и членов правительства Пензенской области за 2018 год. Задекларированный доход губернатора Ивана Белозерцева составил 5,24 млн рублей. Доход председателя правительства Николая Симонова — 6,5 млн рублей.

Много это или мало для государственных служащих такого уровня? Как известно, все познается в сравнении. Портал «Пенза-Онлайн» проанализировал сведения о доходах чиновников из других регионов. Данные опубликованы пока не везде. Поэтому мы возьмем для примера сведения по регионам, близким к Пензенской области по своим основным показателям — как территориальным, так и экономическим. Остановимся на Саратовской, Ульяновской, Астраханской областях и Республике Мордовия. Где сведения о доходах чиновниках имеются в свободном доступе на официальных сайтах.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в 2018 году заработал 3,29 млн рублей — на 2 млн меньше, чем наш. Должности председателя правительства в Саратовской области до сего момента не было вовсе. Фактически Валерий Радаев руководил правительством. Лишь в начале мая 2019 года депутаты Саратовской областной Думы рассмотрели вопрос о разделении полномочий губернатора и председателя правительства. И вскоре премьер-министр там появится. Правда, при этом, для экономии бюджетных средств в Саратовской области объединят должности первого заместителя председателя правительства и министра финансов.

Идем дальше. Глава Республики Мордовия Владимир Волков задекларировал 3,36 млн рублей. Доход председателя правительства Республики Мордовия — 3,2 млн рублей.

Губернатор Ульяновской области заработал 3,4 млн рублей, председатель правительства Ульяновской области — 2,8 млн рублей. Врио губернатора Астраханской области — 3,2 млн рублей, и.о. председателя правительства (он же — вице-губернатор) — 2,1 млн рублей.

Примерно такая же ситуация наблюдается и по другим должностям. Например, заместители председателя правительства Пензенской области, коих у нас восемь, заработали от 1,9 млн рублей (Валерий Беспалов) до 4,8 млн рублей (Андрей Лузгин). А заместители председателя правительства Саратовской области (их пять) — от 1,2 до 3,3 млн рублей.

К сожалению, данные по заработку зампредов правительства Астраханской области за 2018 год отсутствуют. Но есть сведения за предыдущий, 2017-й. Доход у зампредов был одинаковый: каждый из них заработал по 1,3 млн рублей. И — на минуточку — в правительстве Астраханской области всего три (!) заместителя правительства.

Чуть не забыли. Для полноты картины сравним еще и заработки спикеров региональных парламентов. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин задекларировал доход в размере 4,3 млн рублей. Председатель Саратовской областной думы Александр Романов — 2,9 млн рублей. Председатель Думы Астраханской области — 3 млн рублей.

Все данные взяты из открытых источников. Выводы читателям предлагаем сделать самостоятельно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи