Поддержи проект Коворкинг верх
Разговор о бизнесе. Олег Тоцкий стал сыроваром
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Одним из спикеров Форума предпринимателей Пензенской области «Вдохновляя лучших» был Олег Тоцкий. Он рассказал об особенностях ведения сельскохозяйственного бизнеса в современных условиях и о своем новом направлении деятельности — сыроварении.

К слову, продукцию фермы Тоцкого — сыры — участники форума могли попробовать во время фуршета. Олег Юрьевич предоставил три вида полутвердых сыров. И все, кто дегустировал, продукцию исключительно хвалили.

— Я уже неоднократно устраивал подобные пробные дегустации на широкую аудиторию, — рассказал Олег Тоцкий. — И всякий раз слышал только положительные отзывы.

По словам Олега Тоцкого, секрет приготовления сыров прост — все зависит только от качества молока. А хорошее, полезное молоко сейчас найти трудно. Бизнесмен сам производит молоко. А, значит, в его качестве уверен.

Тоцкий объездил около 20 российских регионов и несколько стран Европы, изучая работу ферм, производство молочной продукции и сыров. Постарался перенять самый лучший опыт и построил свою ферму — современную и комфортную для животных.

— У меня просторно, много воздуха, а это влияет на качества молока, — рассказал Тоцкий. — Сам я по специальности строитель. И я считаю, что мне удалось построить хорошее помещение за сравнительно небольшие деньги.

Также бизнесмен долго думал, на какой породе коров остановиться. В итоге выбрал красную датскую породу. Дания, по его словам, является признанным лидером по производству молочной продукции. Причем, лидером и по объемам на душу населения, и по качеству. Прижились датские коровы и на ферме Тоцкого.

— Конечно, в Скандинавии фермеру жить легче, — отметил бизнесмен. — Там государство ежегодно компенсирует им львиную долю затрат. Компенсации в Дании — в несколько раз больше, чем в России. У нас пока еще нормальная система не работает. Вместо того чтобы давать деньги тем, у кого хорошо получается, они выбирают для оказания поддержки непонятно кого. По каким-то своим соображениям. Наша власть, как правило, считает, что бизнес сам должен решать свои проблемы.

Олег Тоцкий рассказал, что уже вышел на оптовую продажу своих сыров. В планах — через три года продавать 3 тонны сыра в день. При этом довести ассортимент до 6 видов.

Участники форума попросили, чтобы Олег Тоцкий организовал для них экскурсию на свою ферму. Бизнесмен пообещал подумать над этой идеей.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи