15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Предприниматели зарядились новыми трендами
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

27 мая в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылся Форум предпринимателей Пензенской области, организованный региональным министерством экономики.

Почему бизнес не хочет общаться с властью?

В ходе первого дня форума работало сразу несколько площадок. Для бизнесменов были интересны абсолютно все, однако они предпочли послушать советы популярных медиа-персон и спикеров федерального уровня, нежели обсуждать новые подходы к оказанию комплексных услуг, сервисов и мер поддержки субъектам МСП.

При этом на площадке, на которой велась дискуссия на тему «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», присутствовало максимальное количество чиновников и лиц, принимающих решения из регионального правительства, в том числе председатель регионального правительства Николай Симонов, министр экономики Сергей Капралов. Вопросы обсуждали серьезные, говорили о мерах поддержки, которые приготовлены в нынешнем году для бизнеса.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Каширов заметил, что на самой важной, с точки зрения функционирования бизнеса, площадке народу из числа бизнесменов было меньше, чем на всех остальных.

Люди пошли слушать про стартапы и франчайзинг, разбирать кейсы побед и поражений, а вещи, без которых нельзя бизнес вести, в принципе, оказались им совсем неинтересными. Может быть, дело все в подаче материала?

Возможно, предпринимателям надоело выслушивать о малодоступных бонусах от государства, и они просто решили повысить свою квалификацию в профильной сфере или узнать что-то новое.

Тренды и тенденции

Как бы то ни было, на остальных площадках царило оживление. На мастер-классе на тему «Социальное предпринимательство: от идеи до прибыли» эксперт Фонда «Наше будущее», президент НП «Центр молодежных и предпринимательских инициатив «Поколение 2025» Диана Гуц представила много информации для размышления. Среди участников было много студентов, которым спикер разъяснила особенности мер поддержки государством молодежного предпринимательства — это такое своеобразное оплаченное право на ошибку молодых бизнесменов, в ходе которого они тестируют определенные гипотезы. Если обществом востребована предлагаемая ими услуга, молодежь уже имеет возможности коммерциализации своего проекта.

В ходе мастер-класса «Бизнес по модели франчайзинга», посвященного возможностям франчайзинга для развития малого и среднего предпринимательства, были представлены лучшие кейсы франшиз и получены ответы на вопросы от председателя комитета Московской ТПП по инвестиционному маркетингу и франчайзингу Екатерины Скаредновой-Вайс.

Мастер-класс для предпринимателей провел и эксперт в области практик консультационных и комплексных продаж Дмитрий Норка. Он — приверженец принципа наличия особого подхода в продажах, который является фактором, влияющим на результативность, большим, чем товар или цена.

По словам Дмитрия, пензенцы — более молодые предприниматели, в других регионах предприниматели постарше (например, в Туле). В некоторых регионах более зажатая аудитория (например, в Казани). Для тех, кто не попал на тренинг, Дмитрий посоветовал учиться и искать новые пути. Тем не менее, всю жизнь нельзя искать полностью верный путь. Но надо пробовать, работать над собой. Если говорить о том, где работать, то человеку, прежде всего, нужно попробовать себя в том месте, где он родился, а, когда он уже сам перерастет границы своей малой родины, можно выходить на другие рынки, покорять большие пространства и территории.

Спикер деловой среды ПАО Сбербанк Игорь Носов рассказал о том, как подготовить концептуальную модель бизнеса и улучшить уже имеющийся план ведения собственного дела.

Еще одна площадка форума — публичное обсуждение правоприменительной практики федеральных и региональных органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, прошла под руководством уполномоченного по правам предпринимателей Карима Кузахметова. По своим процедурам и проверкам отчитались представители различных контрольно-надзорных органов, обсудили вопросы изменения законодательства и проведения мониторинга хозяйствующих субъектов. Министр экономики Сергей Капралов в завершении мероприятия предупредил всех о запуске «регулярной гильотины» — механизма для масштабного анализа и пересмотра действующих нормативных актов.

Кейс-конференцию о вопросах продвижения под руководством Владимира Якубы и мастер-классы Елены Ждановой, посвященные вопросам личной презентации и эффективным переговорам, мы рассмотрим более подробно в следующих публикациях.

Впереди еще второй день форума, не менее насыщенный. Следите за нашими публикациями.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи