Расскажем о бизнесе разработка
Пензенские застройщики не всегда сдают объекты в срок — прокуратура
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вопросы соблюдения прав граждан-участников долевого строительства, а также защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

В 1 квартале 2020 г. в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, в том числе в деятельности застройщиков объектов, сроки ввода в эксплуатацию которых неоднократно переносились.

Прокурор Октябрьского района г. Пензы установил, что указанные в договорах долевого участия в строительстве многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Пенза, пр-т Победы, 96 «в», сроки получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (не позднее 4 квартала 2019 г.) застройщиком ООО «Сан-Лико-Инвест» соблюдены не были. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено лишь 09.01.2020. Однако, меры к изменению договоров участия в долевом строительстве застройщик не принял, в установленный срок информацию об указанных изменениях и предложения о заключении дополнительных соглашений к договорам дольщикам не направил.

По итогам проверки генеральному директору ООО «Сан-Лико-Инвест» внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора руководитель организации оштрафован Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)).

Аналогичные нарушения в отчетном периоде выявлены прокурором Пензенского района в деятельности ООО ПКФ «Термодом», в связи с чем руководителю общества внесено представление, которое находится на рассмотрении. По постановлению прокурора должностное лицо организации также привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Как и ранее прокурорами пресекались факты ущемления прав дольщиков путем включения в договоры долевого участия условий, ухудшающих их положение по сравнению с федеральным законодательством.

К примеру, прокурором Железнодорожного района г. Пензы в договорах, заключенных с гражданами ООО «СТК», ООО «РисанСтрой-2», ООО «РенКапСтройПенза», выявлены положения, сокращающие гарантийный срок объекта долевого строительства по сравнению с установленным законодательством 5-летним сроком со дня передачи объекта строительства участнику (застройщиками же указывался 5-летний гарантийный срок со дня получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).

По итогам проверки 3 виновных должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.  Нарушения устранены по результатам рассмотрения представлений прокурора.

С целью недопущения нарушений прав дольщиков органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется мониторинг информации в сети «Интернет» и СМИ.

Так, прокурор Пензенского района выявил факты размещения рекламы с предложениями о приобретении квартир в строящихся МКД, не отвечающей требованиям Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В ней отсутствовали сведения о полном фирменном наименовании застройщика, мете размещения проектной декларации.

По указанным фактам генеральным директорам ООО «Альфа», ООО «Альфа-строй», ООО «Форт-М», ИП Макаровой А.В., ИП Соколовской И.В., ИП Николаевой О.А., ИП Русиной М.А., ИП Пшакиной М.В., ИП Лысову А.Ю., ИП Куршевой Т.А. внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе) в виде предупреждения.

Всего в сфере надзора за исполнением законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов за 3 месяца 2020 г. органами прокуратуры области выявлено 20 нарушений, в целях устранения которых внесено 15 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо, к административной — 15, — сообщает официальный сайт ведомства.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи