Расскажем о бизнесе разработка
Пензенская область — лидер по росту инвестиций в ПФО
Владислав Беляков
Владислав Беляков

На заседании правительства Пензенской области, которое состоялось 25 июля, подвели итоги инвестиционной деятельности в регионе и поговорили о перспективах. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя правительства Андрей Лузгин.

Он отметил, что объем инвестиций за 2018 год в основной капитал составил 87,8 млрд. рублей. Это на 20% больше аналогичного показателя 2017 года. По темпу роста инвестиций Пензенская область является лидером среди регионов Приволжского федерального округа, а в России занимает 10 место.

Объем инвестиций в основной капитал за I квартал 2019 года составил 12,2 млрд. рублей, что на 2,7 % больше, чем в соответствующем периоде 2018 года.

— Одним из факторов, влияющих на привлечение инвестиций в Пензенскую область, является формирование благоприятных условий для ведения бизнеса на территории региона, — рассказал зампред. — Это меры, направленные на сокращение сроков получения разрешительной документации, снижение административного давления на бизнес, формирование нормативно-правовой базы, определяющей механизмы защиты и поддержки инвесторов в форме налоговых льгот, финансирования инфраструктуры и других мер поддержки.

Также Андрей Лузгин подчеркнул, что очень хорошо показывают себя такие инструменты по привлечению инвестиций как государственно-частное партнерство и развитие индустриальных парков. Сообщив, что уже на следующей неделе в Сердобском районе состоится официальное открытие ООО «Грибная компания» — крупнейшего в Поволжье предприятия по производству шампиньонов.

Инвестиции в этот проект составили свыше 2 млрд. рублей. Уже сейчас в компании работает 150 человек. А до конца года будет трудоустроено еще 100 человек. Для Сердобска 250 новых рабочих мест — цифра внушительная.

Реализация всех действующих на территории региона инвестиционных проектов позволит в ближайшие 8 лет создать свыше 1 тысячи рабочих мест.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов поинтересовался у Андрея Лузгина, что больше всего мешает нам в привлечении инвесторов? По мнению самого Валерия Беспалова, это высокая стоимость электроэнергии для бизнеса.

Андрей Лузгин ответил, что это далеко не главная проблема, хотя и она имеет место быть. Например, в Воронежской области региональные власти сумели изыскать 1 млрд. рублей и построили дополнительные подстанции, в результате чего электричество подешевело. У нас пока таких возможностей нет.

В конкуренции мы проигрываем богатым регионам. Они могут привлекать инвесторов с помощью недоступных нам инструментов. К примеру, в Подмосковье, по словам Андрея Лузгина, некоторым инвесторам субсидируют часть капитальных затрат. Чего в Пензенской области, увы, мы позволить себе не можем.

Тем не менее, инструментов по привлечению бизнеса у нас много. И инвестиции с каждым годом растут, по темпам опережая средние показатели по России.

Справка «Пенза-Онлайн»:

В настоящее время региональное инвестиционное законодательство предусматривает целый ряд стимулов для инвесторов. Это компенсация процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов; государственные гарантии Пензенской области; создание коммунальной и инженерной инфраструктуры; патронажный сертификат губернатора Пензенской области, а также налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с заключаемым соглашением.

Источник фото: http://pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи