Малый и средний бизнес может погибнуть как класс. Выживут единицы
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Основатель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему меры, предпринимаемые правительством непродуманные, сколько де-факто в стране безработных, и какой ущерб будет нанесён экономике страны, если простой затянется на месяц.

Мы выбрали самые ёмкие цитаты Алексея Николаевича и предлагаем вам с ними ознакомиться.   

О скачке безработицы в период пандемии коронавируса

— В результате тех действий, которые у нас предпринимает правительство, на мой взгляд, абсолютно непродуманных и непросчитанных вообще, в частности, объявления вот этой рабочей-нерабочей недели, у нас уже де-факто плюс 5 миллионов безработных в экономике есть. Это как минимум треть всех занятых в малом и среднем бизнесе. Они еще юридически не все уволены, но в ближайшие дни будут. Если мы вот это всё остановим и завтра начнём возвращать экономику в рабочее русло, то часть из них возьмут обратно на работу.

Мы получим 2,5 миллиона безработных, которые в течение года так или иначе работу найдут. Если же продлим всё это на месяц (не дай бог, на два), возникнет безработица на уровне трети экономически активного населения страны. У нас весь малый и средний бизнес, за редчайшим исключением, погибнет. Значительные сокращения будут и в крупных компаниях. Уже сокращают персонал аэропорты, авиакомпании, инфраструктурные отрасли, сфера перевозок. Стоят дальнобойщики, тяжелые перевозки РЖД сокращаются. Мы получим такой вариант 1991 года.

Мне не очень хочется думать о том, что будет, если всё пойдёт по плохому сценарию, но я просто криком кричу, и не только я, есть много людей, которые умеют считать и у которых со здравым смыслом всё в порядке. Кричу о том, что нужно немедленно остановить всё это. Я надеюсь, что в самое ближайшее время к тем, кто принимает решения, придёт осознание пагубности продления данных мер. Конечно, ни у нас, ни в других странах мира политики никогда не признавали своих ошибок, не говорили публично, что да, мы были не правы, сделав что-то, погорячились. Но хотя бы без этих покаяний, просто сказали бы: всё, мы взяли ситуацию под контроль, начинаем возвращаться к прежней жизни — все работаем! Потихонечку снимаем все эти ограничения, выдыхаем и начинаем разворачивать экономику.

Может ли малый и средний бизнес погибнуть как класс?

По оценкам Торгово-промышленной палаты, разориться могут около 3 миллионов малых и средних предприятий, в результате чего на рынке окажутся 8,6 миллиона человек из 15,3 миллиона, которые заняты в этой сфере на данный момент, или 21 процент всех работающих в России. Каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться ещё один квартал. Половина предпринимателей понимают, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не способны. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трёх лет. Может ли  малый и средний бизнес в России погибнуть как класс?

— Он уже погиб. Просто где-то что-то достаточно быстро может восстановиться. Например, был малый бизнес по проведению детских праздников, дней рождения и так далее. Никакой там тяжелой истории не было с инфраструктурой, арендой, средствами производства. Закончится всё это, появятся у людей деньги, захотят они снова заказывать детские праздники — где-то это сможет восстановиться. Есть другая история. Было какое-то производство. Для него закупалось сырье, арендовались производственные площади, нанимались сотрудники определённых профессиональных навыков и квалификации. И вот всё остановилось. Первым делом конфисковали оборудование, потому что руководство не смогло выплатить за него кредитные платежи, которые должно было вернуть. Затем выгнали с производственной площадки. У компании остались кредитные долги перед банками. После этого никто подняться не сможет.

Что делать людям, оставшимся без работы 

— Тем, кто остался без дохода, надо сейчас сидеть и как-то переживать. На самом деле де-юре пока мало кто уволен. Де-факто — да, но юридически это требует оформления ряда документов, а люди сидят по домам. Они даже печати на бумажки не могут поставить тем, кто уволен. А так, юридически, — да, у нас есть законодательство, его никто не отменял и действия законов не приостанавливал. Кто вбелую работал — с теми все по закону должно быть, кто нет — с теми, как получится. Человеку надо иметь под рукой «Кодекс законов о труде» и пытаться как-то, если что, защищать свои права. Работодатели-бизнесмены сейчас в большинстве своём не могут выплачивать зарплату, потому что государство остановило их деятельность и у них нет средств. Но при этом государство требует, чтобы все вовремя выплачивали деньги и за неисполнение карает. По факту это форс-мажор ужасный. Но у нас не существует форс-мажора.

Люди, конечно, будут пытаться что-то говорить подобное, но им начнут отвечать: «Товарищи, какой форс-мажор? Это бизнес-риски! Радуйтесь, выходные ведь». У нас нет чрезвычайной ситуации, у нас нет ЧП, нет даже полного карантина. Вот и всё.

Ни у кого нет шансов сейчас найти работу. Практически всё подвисло и ждёт развития ситуации. Понятно, что какие-то процессы не останавливаются. Например, если процесс отопления не останавливается, то мы ищем кочегаров. Сейчас пока круг подобных заявок порядка 300 тысяч. Понятно, что этот круг будет сжиматься. Насколько, сказать сейчас невозможно. Остановим паралич, этот круг перестанет сжиматься, начнет расширяться. Продлится ещё недели две-три, и сложно сказать, что будет, потому что начнёт останавливаться вообще всё.

 Урежут ли зарплату тем, кто не потерял рабочее место? 

 — Те, кто останется и кто не уникальные специалисты, всем будут урезаны заработные платы. Причём не только в тех компаниях, где плохо или не очень хорошо, но и в тех, где люди хорошо зарабатывают, там тоже урежут заработные платы. Ну просто потому, что зачем платить больше, если за воротами стоят толпы желающих.

О поддержке погибающего бизнеса

—Нашим страждущим никто ничего не будет давать. У нас государство, конечно, социальное, но оно своеобразно социальное. Поддержку получат крупнейшие предприятия, близкие к верхушке власти, регионально-образующие, все остальные должны надеяться исключительно на себя. Никогда никакой помощи от государства не существовало, не будет и в этот раз. Поэтому единственное, что может сделать государство, — не мешать. И я сам противник того, чтобы государство оказывало меры поддержки малому бизнесу, например. Или среднему. Да ни в коем случае! Нельзя раздавать деньги, во всяком случае в бизнесе. Но создать благоприятные условия — да. Объявить налоговые каникулы, снизить ставку рефинансирования Центробанка. То есть влить деньги в систему государство может. А как только оно начинает бегать за каждым безработным, помогать искать работу, то это просто слив денег в унитаз.

Как поменяется структура экономики и рынка труда

— Уже много чего поменялось. Революционные изменения в дистанционном образовании уже произошли. Много кто научился и уже смог работать и взаимодействовать удалённо. Многим это понравилось, кто раньше такое не любил. И это всё обратно уже не откатится. Понятно, что некоторый возврат к прежним форматам работы будет, но «удалёнка» уже плотно вошла в российскую действительность. Люди поняли, что это такое, как с таким работать, осознали все её плюсы и минусы и обратно возвращаться уже не будут. Цены на коммерческую недвижимость, аренду, прежний уровень навряд ли вернутся.

Сейчас идет огромный передел собственности. У нас сегодня крупнейшие предприятия металлургии, транспорта и так далее закредитованы. Отдать кредиты никто не сможет. Эти активы перейдут к банкам и тем, кто ими владеет. Поэтому то, что происходит с малым и средним бизнесом, — так, лес рубят, щепки летят. Огромная масса дорогущей собственности, включая торговые центры, недвижимость и так далее, уже поменяла своих владельцев или вот-вот это сделает.

Источник фото: https://eadaily.com/ru/

Похожие статьи