23° ... 23°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Комитет в Заксобре: обманутые дольщики и бесправный алкоголь
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В понедельник, 17 июня, в Малом зале Законодательного собрания Пензенской области состоялось заседание комитета по экономической политике.

Обманутые дольщики

На повестке дня значилось множество вопросов, но основной интерес представляли первых два.

О ходе реализации Закона Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков…» (грубо говоря — об обманутых дольщиках) докладывал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. Он рассказал о домах, которые находятся в стадии застройки:

— 8 проблемных домов, 1649 обманутых дольщиков. «Солнечный город», «Декор-Трейд», «Пензастрой», «Север-траст».

ЖСК «Декор-трейд», по словам Николая Симонова, образовано и полностью по графику идет строительство. Губернатор поручил применить все возможные инструменты для улучшения ситуации. До конца года надо сдать дома в эксплуатацию.

5 домов «Пензастроя» для 1117 дольщиков будет достраивать компания «Термодом». В первых числах июля порядка 200 дольщиков по поручению губернатора смогут надеяться на удовлетворение своих претензий.

2 июля состоится заседание суда по выводу домов в самостоятельное ЖСК. А Ильдар Акчурин, пензенский предприниматель, тоже будет достраивать по просьбе губернатора 2 дома из этой серии.

— «Солнечный город» тоже прорабатываем, земельный участок формируем. 48 договоров «Север-траста» у нас имеется. В 2004 году начали строить эти дома, а сейчас экспертиза постановила, что достроить их невозможно. Но мы будем достраивать, — продолжал председатель правительства.

Федеральное правительство, по его словам, следит за ситуацией. Закон прорабатывается, но много неясных вопросов. Мы тоже делаем, что можем на местах. Сменили арбитражного управляющего, к примеру. Очень часто, просто красной нитью, проходило по всему докладу главы местного кабинета министров, что в других регионах это тоже есть, мы не самые худшие. И там, и сям — везде обманутые дольщики. Мы не одиноки.

Теперь надо думать о проценте федерального вмешательства в ситуацию.80 на 20 или 70 на 30 процентов вложений из федерального и местного бюджетов соответственно.

— Мы уже вложили почти 30 процентов, это точно, — сказал Симонов.

Бесправный алкоголь

Еще один наболевший вопрос был вынесен на обсуждение. Андрей Бурлаков, министр сельского хозяйства, настоял за законопроекте, не допускающем розничную торговлю алкоголем в помещениях, переведенных из жилого в нежилой фонд и расположенных на первых этажах жилых домов. Такие меры стали ответом на многочисленные обращения граждан.

— Пьянки-гулянки в квартирах, которые были переведены из жилых помещений, и потом переоборудованы в алкомаркеты. Оба наших ликеро-водочных завода стоят по решению суда. Но нужно ограничить незаконный оборот алкоголя, это факт, —  отметил министр.

Рассмотрели заключение Минэка об оценке регулирующего воздействия законопроекта на экономику региона. Как его оценить с точек зрения введения ограничений на предпринимательское деятельность? Сложно сказать, какой размер прибыли недополучит предприниматель, но здоровье горожан бесценнее.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи