«Какой регион, такие и проверки». Как в Пензе инвестиционный климат формируют
Корреспондент «Пенза-Онлайн» побывал на заседании штаба по формированию инвестиционного климата. По выходу с мероприятия (а выйти пришлось раньше, чем оно закончилось — журналистов из зала решили удалить) вопросов осталось больше, чем ответов.
Вопрос 1. Где предприниматели?
Понятие инвестиционный климат означает, насколько легко работается предпринимателям на заданной территории. Кто лучше всех об этом знает? Полагаем, сами предприниматели. Как раз их на заседании особо и не наблюдалось. Конечно, за круглым столом сидел Николай Кузяков, а в зале — несколько человек из «Опоры России». Говорят, что последних отбирали чуть ли не по разнарядке путем переклички в телеграм-чате.
Основную же часть присутствующих составляли чиновники разных мастей. Многие при погонах. То есть те, с кем обычно связывают как раз-таки ухудшение этого самого климата. Докладывал же о тяготах и невзгодах предпринимательской службы сам глава региона.
Вопрос 2. С какой целью собирались?
Вступительное слово Ивана Белозерцева заняло около получаса. Губернатор рассказал о главных проблемах инвестиционного климата региона. Отметил рост количества проверок предприятий: в среднем в год их число выросло с 2 до 2,5 на одно предприятие. Упомянул о проблеме «серой» зарплаты. Рекомендовал активнее пользоваться возможностью электронной подачи документов. Обозначил несоответствие количества выпускников пензенских вузов по разным специальностям рынку труда.
Ключевой момент в том, что все это — статистика, которую любой присутствующий мог получить, без затрат рабочего времени главы региона. Нам представляется, что на мероприятиях, на вывеске которых значится «заседании штаба по формированию инвестиционного климата», должны решаться вопросы по существу. В спорах же рождается истина, но были ли споры?
Вопрос 3. Как трактовать слова чиновников?
Прокомментировать рост количества проверок губернатор попросил представителя налоговой службы. «Какое общество, такие и проверки», — прозвучал ответ:
«Результаты проверок — это больше рейтинг не налоговой службы, это ее обязанность проверить отчеты. Вопрос в том, что это какой-то правовой нигилизм общества, населения и предпринимательства, в том плане, что они должны понимать, что нельзя делать ошибок в представленных декларациях. То есть, к сожалению, надо констатировать, что у нас не хватает квалифицированных бухгалтеров, у нас не хватает квалифицированных кадров, чтобы вести возможно достаточно сложное законодательство, в том числе, и налоговое. Результативность проверок у нас порядка пяти процентов — по камеральным. Но это те проверки, когда люди действительно «дважды два — пять» считают. Это же некорректно. Поэтому говорить об эффективности налоговой службы здесь… наверное можно, но с другой стороны — какое общество, такие и камеральные проверки».
«Не мы такие — жизнь такая» ©
Вопрос 4. Что скрывают?
Именно в момент этого диалога журналистов попросили удалиться. Как всегда, на самом интересном. Наверное, есть чего скрывать.
Но такой важный вопрос, как инвестиционный климат региона, мы оставить без внимания не могли. Поэтому в следующем материале мы расскажем нашем читателям о том, что обсуждалось на закрытой части заседания.
To be continued…