Коворкинг верх Поддержи проект
Чтобы накопить на квартиру, средней пензенской семье понадобится почти 6 лет
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг регионов по доступности жилья для российских семей на начало 2019 года.

«Итоги 2018 года свидетельствуют о том, что кризисные явления, наблюдавшиеся в разных сферах в последние годы, пошли на спад, и большинство макроэкономических показателей продемонстрировали позитивную динамику, в том числе и заработные платы населения, — отмечается в исследовании. — В относительно стабильных условиях потребность улучшения жилищных условий становится даже острее».

Представленный рейтинг оценивает потенциальные возможности покупки жилья в разных регионах России. Главный индикатор — оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со средней зарплатой в своем регионе может без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2019 года. Учитывается, что семья должна откладывать на эти цели максимально возможный свободный остаток денег после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности.

Итак, лидерами рейтинга являются Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. И там, и там среднестатистическая семья может накопить на квартиру за 1,4 года. Следом идет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Срок накопления — 2,3 года.

Нас, прежде всего, интересует Пензенская область. В рейтинге мы занимаем 55 место. Среднестатистическая семья из нашего региона, по мнению экспертов, сможет накопить на квартиру за 5,8 лет. Впрочем, можно порадоваться, что по результатам такого же исследования, сделанного в 2018 году, семье понадобилось бы 6,5 лет. Из чего можно сделать два вывода: зарплаты в Пензенской области худо-бедно, но все-таки растут, а цены на жилье практически не меняются.

Если смотреть на результаты исследования в разрезе Приволжского федерального округа, то наилучшая ситуация — в Самарской области (4,7 года). Наихудший показатель — в Нижегородской области (7,1 лет).

В конце общего рейтинга — Чеченская республика, Республика Дагестан и Севастополь. Там среднестатистической семье, чтобы накопить на квартиру, понадобится, соответственно, 10,5, 10,7 и 11,3 лет.

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, доступность жилья за прошедший год в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2019 года нужно копить 3,9 года, а по итогам первого квартала 2018 года требовалось 4,4 года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Как мы уже писали, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Пензы по итогам 1 квартала составила порядка 45 тыс. рублей за кв.м. Средняя стоимость земельных участков 190 тыс. рублей за сотку. А средняя стоимость квадратного метра в сданных в эксплуатацию новостройках — 50 тыс. руб. Данные по средней стоимости квартир в регионе, опубликованные нашим порталом и РИА Рейтинг, совпадают.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи