5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
Бюджет Пензенской области не досчитается миллиарда рублей. Из-за водки
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Регион начинает осознавать последствия отзыва лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции у ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы».

Простреленные колени

3 июля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара) с двух выстрелов уложил ООО «Объединенные Пензенские водочные заводы» (ООО «ОПВЗ»). Под двумя выстрелами мы имеем в виду две аннулированные лицензии:

- Лицензия серии РА №005788 номер 58ПСН0007621 от 20.04.2018 на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции (спиртные напитки – водка, ликероводочные изделия, коньяки, виски, бренди, слабоалкогольные напитки, виски, бренди, напитки русские традиционные на натуральном сырье)

- Лицензия серии РА №002949 номер 58ПВН0004992 от 02.12.2015 на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции (винные напитки без добавления этилового спирта)

То есть формально предприятие живет, но вот может ли двигаться?

Под названием ООО «ОПВЗ» скрываются два хорошо известных всем жителям области производства — Нижнеломовский и Кузнецкий ликеро-водочные заводы, производители легендарного «Золотого петушка», спиртных напитков под брендами «Русские перцы» и «Joker» и, разумеется, «Кузнецкой» и «Ломовской» водки, а также многих других алкогольных и безалкогольных напитков.

Рефлексия депутатов

После летних «каникул» возвращаются к работе депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. На заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике 20 августа не могли обойти стороной этот вопрос. Председатель комитета Вадим Боринштейн сказал, что область рискует недополучить порядка 1 миллиарда рублей в виде акцизов на алкогольную продукцию.

Это более 1/10 части акцизных сборов, заложенных в бюджет области на 2019 год (их сумма 8,4 миллиарда рублей) и почти 2% от всей доходной части бюджета (которая составляет 58 миллиардов рублей).

Более того, на 2020 год был заложен прирост доходов с акцизов до 8,7 миллиардов рублей, а на 2021 — до 9,1 миллиардов. Депутатам предстоит серьезно перекроить финансовые планы области — вместо почти миллиардного прироста мы получили миллиардное сокращение. На каких расходных статьях бюджета отразится эта потеря, мы узнаем, скорее всего, в декабре.

Пока же члены комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике решили дождаться заседания комитет по экономической политике, где рассчитывают получить более точную информацию по ситуации с ООО «ОПВЗ».

Куда ползти, куда идти?

Что будет с предприятиями дальше, пока неясно. Организация сохранила за собой лицензии на производство, хранение и поставки еще четырех видов алкогольной и спиртосодержащей продукции:

- винные напитки с добавлением этилового спирта (Лицензия 58ПВН0006698 от 21.06.17)

- виноматериалы без добавления этилового спирта (Лицензия 58ППП0005042 от 16.12.15)

- вина (Лицензия 58ПВН0004993 от 02.12.15)

- фруктовые вина (Лицензия 58ПВН0004991 от 02.12.15)

Кроме того, в линейке компании есть безалкогольные напитки, не подлежащие лицензированию. Но вы все понимаете.

На том же комитете было озвучена информация, что владельцы спиртозаводов срочно перебрасывают свои активы в Самарскую область, где попытаются вернуть себе право заниматься своим привычным делом — но это не точно.

А в кулуарах обсуждают как точную сумму потерь бюджета причины этой неприятной ситуации. По одной из версий, отзыв лицензий — отзвук передела рынка алкоголя на федеральном уровне, который может быть связан с интересами семьи Ротенбергов.

Источник фото: https://news.rambler.ru/other/38782913-kostroma-sobiraetsya-proizvodit-polmilliona-yaschikov-vodki-v-god/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи