Коворкинг верх Поддержи проект
Бюджет Пензенской области на 2020-2022 гг. обсудили с общественностью
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Проект главного финансового документа региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели сегодня на публичных слушаниях в региональном парламенте.

Региональный бюджет на 2020-2022 годы остается социально-ориентированным. Большая часть выделенных средств будет направлена на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы.

— Законопроект подготовлен с учетом целевых ориентиров, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, майском Указе, региональных документах стратегического планирования. Он направлен на обеспечение динамично развивающейся экономики региона. Бюджет остается социально ориентированным – в общем объёме бюджетных средств более 66 процентов предусмотрено на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Есть уверенность, что все льготы будут профинансированы в полном объеме, — отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, открывая заседание.

— По доходной части бюджета мы учли темпы исполнения за 9 месяцев, изменения бюджетного законодательства и прогноз социально-экономического развития по основным бюджетообразующим показателям по нашей территории, — сообщила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Общий прогнозируемый объем доходов на 2020 год составляет 55, 9 млрд рублей. Из них налоговых и неналоговых  — 37 млрд рублей с  умеренным приростом на 3,4%  или 1 млрд 200 млн рублей. Общий же объем расходов  — 56,6 млрд рублей. Дефицит бюджета  в этом году составит 719 млн рублей.

— Нам удалось полностью включить расходы на повышение оплаты труда всем категориям работников бюджетной сферы. Сумма увеличения составляет 1 млрд 400 млн рублей. По социальным выплатам соблюдены все подходы, отдельные выплаты в соответствии с федеральным законодательством проиндексированы, — уточнила министр.

По содержанию бюджетных учреждений,  в первую очередь, социально- значимых (сферы здравоохранения,  социальной защиты, образования) предусмотрены расходы на их материально-техническое обеспечение. Предусмотрены средства в значительном объеме на приобретение.

  В этой редакции проекта бюджета расходы капитального характера уже на старте составляют 2 млрд 500 млн на 2020 год при 2 млрд 100 млн — в текущем.

Что касается госдолга Пензенской области, министр финансов отметила, что регион не выходит за рамки и находится в «зеленой» средней группе по новой методике оценки субъектов.  

После того, как участники публичных слушаний ознакомились с проектом главного финансового документа региона, они приступили к его обсуждению.

Более часа Любовь Финогеева, Николай Симонов, руководители региональных министерств отвечали на вопросы участников слушаний. Общественность волнуют проблемы организации пассажирских перевозок, ремонта дорог, строительства центров амбулаторной онкологической помощи, хирургического корпуса в Кузнецке, развития инфраструктуры вновь застраиваемых территорий.

Мусорная реформа, закон о горячем питании для школьников, господдержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, вытеснение местных поставщиков крупными ритейлерами — актуальных тем было предложено немало.

Вопросы касались строительства дорог, здравоохранения, образования, поддержки малого и среднего предпринимательства и не только. Все предложения, высказанные сегодня, будут учтены на сессии, которая состоится 19 ноября. Работа над главным финансовым документом региона будет продолжена.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи