Теле разработка
Бизнес ответственный и безответственный
Oleg Zvonov
Oleg Zvonov

Наверное, я старею, слишком часто стал задавать себе разные философские вопросы. Вопрос о социальной ответственности бизнеса тоже отношу к разряду философских. Я всегда придерживался позиции, что бизнес должен быть бизнесом и работать ради достижения каких-то экономических целей. Все дела с благотворительностью относятся не к бизнесу, а к конкретным людям, и это их личное дело: хочешь храму помогай, хочешь детскому дому, хочешь в благотворительных фондах участвуй.

При всем этом меня всегда напрягали ситуации, когда топ-менеджеры компаний повышают свою самооценку, помогая кому-то не за свой личный счет, а за счет  компаний, которыми они руководят. Но это мое личное мнение, никому его не навязываю и ни к чему не призываю, это так, преамбула.  

Поговорить в этой статье я хочу совсем о другом. О том, как наши чиновники  понимают социальную ответственность бизнеса, как они нагружают бизнес-задачами, которые, по их мнению, социальные, чего это стоит бизнесу, и как это отражается на обществе?

Мы недавно поднимали тему развития профессионального спорта в регионе. Вопрос, когда большой чиновник вызывает  руководителя предприятия и облагает его оброком на поддержку, скажем, футбольной команды, это социальное дело? На мой взгляд, совсем нет тут ничего социального, амбиции одного и безысходное положение другого, особенно, когда от чиновника зависят контракты предприятия. 

Эти платежи входят в себестоимость продукции и резко снижают производительность труда на предприятии про которую печется председатель правительства Николай Симонов.

Другая ситуация — губернатор собирает разного рода бизнес и предлагает поучаствовать посильно по разнарядке  в достройке храма — это тоже никакая не благотворительность, а дополнительный местный налог. Обе эти ситуации понять можно и даже согласиться с ними: вроде, на благие дела деньги идут! 

А вот есть оброки, которые некоторые чиновники типа Рябихиной и ее  антипода Трохина тоже считают социальной ответственностью бизнеса. Я же считаю, что предприятия и их руководители, которые участвуют в таких делах, продают душу дьяволу, нанося колоссальный урон обществу. Урон  этот не только морально-идеологический, а иногда его в конкретных деньгах можно посчитать.

Один из ярчайших примеров, как некоторые предприятия в прямом смысле гадят в регионе, это финансирование определенным бизнесом портала «Пенза-Пост» и телеграм-каналов Тузова. При этом эти предприятия на всех углах хвалит власть. 

Ресурсы Тузова — инструмент власти для  травли в регионе всех неугодных ей бизнесменов, политиков, общественных деятелей и даже чиновников. Истории с Олегом Шарипковым, Валерием Савиным, …. у всех на слуху. Автор этих строк  и редактор портала «Пенза-Онлайн» каких только гнусных эпитетов не удостаивались на ресурсах отставного чекиста. Мало того, что подобные ресурсы поощряют и разжигают  в людях самые подлые и низменные чувства ненависть — злобу … и превращают людей в быдло, но еще финансирование такого безобразия позволяет предприятиям это делающим быть неприкасаемыми.

 За примерами далеко ходить не надо, чтобы не копать глубоко и не говорить ни о каких платежах наличкой,  откроем  портал Тузова и посмотрим на его рекламодателей. Вот как пример —  «Азия-цемент» —  замечательная компания, крупный инвестор в Пензенской области, размещающий рекламу на портале, какую целевую группу хочет охватить?

Да никакую, по нашему оценочному мнению, «Азия-цемент», возможно, расплачивается таким образом с чиновниками за то, что грузовики, перевозящие ее продукцию, постоянно ездят с перегрузом и убивают пензенские дороги. Это как раз пример того, о чем я говорил выше:  ущерб от разрушения дорог при желании можно прекрасно посчитать.

Наше оценочное мнение подтверждает то, что Пензенская область который год торпедирует внедрение системы весового контроля на дорогах. «Азия — цемент», конечно, опять же по нашему оценочному суждению, кроме того, что Тузова финансирует, наверняка, еще много чего полезного делает для власти, одним финансированием Тузова,  вряд ли бы,  прокатило - только это не благотворительность! 

Продолжение, как говорится, следует, ждем от наших читателей новых подобных примеров.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи