Расскажем о бизнесе разработка
Аэропорт Пензы передадут частной компании. Летать станем чаще и дальше
Владислав Беляков
Владислав Беляков

На сессии Законодательного собрания Пензенской области, которая прошла 19 июня, депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации регионального имущества, включив в перечень движимые и недвижимые объекты Пензенского аэропорта.

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходил с 6 по 8 июня, крупнейшая российская компания по управлению аэропортами «Новапорт» подписала соглашение с правительством Пензенской области.

Соглашение предполагает разработку компанией инвестиционной программы развития аэропорта Пензы. Это реконструкция или строительство нового здания аэровокзального комплекса, грузового терминала, топливо-заправочного комплекса, центра бортового питания и других объектов.

— У «Новапорта» есть намерение приобрести контрольный пакет Пензенского аэропорта, и построить за собственные средства новый современный терминал, — сказал губернатор на одной из минувших планерок. — Его вход в инвестиционный проект Пензенской области по аэропорту даст возможность увеличить количество направлений перевозки наших граждан в разные города России. В тех городах, куда зашла эта компания, авиаперевозки пассажиров увеличились в 3-4 раза.

Поэтому было решено вынести вопрос о включении аэропорта Пензы в план приватизации на ближайшую сессию Законодательного собрания. И депутаты проголосовали «за».

Управлять аэропортом будет ООО «Новапорт холдинг». Этой организации перейдет контрольный пакет. Прогнозируется, что воплощение проекта в жизнь увеличит пропускную способность аэропорта и будет способствовать возведению нового здания аэровокзала. Кроме того, расходы областного бюджета на аэропорт сократятся на 100 млн. рублей в год.

В дальнейшем предполагается ликвидация ГБУ ПО «Аэропорт г. Пензы» и внесение его имущества в уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества. При этом аэропорт продолжит работать в штатном режиме.

— С точки зрения экспертов, если к нам зайдет мощная компания, которая владеет аэропортами и согласится на наши условия, то для Пензенской области это будет очень хорошо, — сказал губернатор. — Затрат из бюджета станет меньше, а услуг — больше.

Новость, надо отметить, очень хорошая. Жизнь всех аэропортов, куда заходил со своим управлением «Новапорт», пока только улучшалась. Увеличивалось количество рейсов и направлений, в некоторых аэропортах появились международные терминалы. Шанс стать международным теперь есть и у пензенского аэропорта.

Фото Владимира Гришина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи