15° ... 15°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Теперь полетаем. «Новапорт» хочет купить контрольный пакет аэропорта Пензы
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В апреле мы писали о встрече губернатора Ивана Белозерцева и генерального директора ООО «Новапорт» Сергея Рудакова. Стороны обсудили реконструкцию аэровокзала и возможность передачи аэропорта Пензы в управление «Новапорту».

Сергей Рудаков тогда отметил, что у аэропорта Пензы — большие перспективы.

— На высоте уровень содержания аэродрома, состояние взлетно-посадочных полос, — сказал он. — Все это — явное преимущество. Думаю, что после реконструкции аэровокзала пассажиропоток пензенского аэропорта можно увеличить до 700 тыс. человек в год.

«Новапорт» — компания с историей и авторитетом. Это крупнейшая в России сеть региональных аэропортов, которая владеет или управляет контрольными пакетами акций в 14 региональных аэропортах.

Именно «Новапорт» в 2015-2018 гг. провел масштабную реконструкцию аэропортов Калининграда и Волгограда, чтобы те достойно могли принять участников и гостей чемпионата мира по футболу.

Как сообщается на официальном сайте компании, суммарный объем инвестиций «Новапорта» в аэровокзальные комплексы и связанные с ними бизнес-проекты за последние годы превысил 25 млрд. рублей. Пассажиропоток в аэропортах, которые перешли под управление «Новапорта», вырос на 23 процента.

Грубо говоря, если в аэропорт приходит «Новапорт», то дела сразу идут в гору. Аэровокзалы преображаются, взлетно-посадочные полосы увеличиваются, количество перевозчиков и рейсов увеличивается, пассажиропоток растет. Никто еще не разочаровался. Более того, часть аэропортов, которые «Новапорт» взял под свое крыло, приобрели международный статус.

Вот и тогда, в апреле, стороны обсудили возможность передачи нашего аэропорта «Новапорту». Это была такая пристрелочная встреча. Поговорили, подумали, и разошлись.

Мы чуть было не опечалились.

Но вчера на планерке в правительстве области губернатор Иван Белозерцев вновь вернулся к этой теме. И вот почему. Он рассказал, что в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходил с 6 по 8 июня, компания «Новапорт» подписала соглашение с правительством Пензенской области.

Как сообщила пресс-служба правительства, соглашение предполагает разработку компанией инвестиционной программы развития аэропорта Пензенской области, которая включала бы в себя реконструкцию или строительство нового здания аэровокзального комплекса, грузового терминала, топливо-заправочного комплекса, центра бортового питания и других объектов.

— У «Новапорта» есть намерение приобрести контрольный пакет Пензенского аэропорта, и построить за собственные средства новый современный терминал, — сказал губернатор. — Его вход в инвестиционный проект Пензенской области по аэропорту даст возможность увеличить количество направлений перевозки наших граждан в разные города Российской Федерации. В тех городах, куда зашла эта компания, авиаперевозки пассажиров увеличены в 3-4 раза.

Кроме того, еще в ходе прежней встречи с Белозерцевым господин Рудаков рассказал о разных вариантах увеличения количества авиамаршрутов из Пензы, а также о перспективах международных перевозок в популярных направлениях, в частности, в Турцию.

Что ж. Дело хорошее. Нас окрыляет один из последних примеров деятельности «Новапорта». Когда компания зашла в аэропорт Томска, оттуда можно было улететь лишь в Москву и Барнаул. Сеть перевозок быстро разрослась. В 2013 год «Новапорт» открыл там международный терминал. И теперь оттуда регулярными рейсами можно улететь в Турцию, Таиланд и Вьетнам. Мы тоже хотим во Вьетнам.

Фото Владимира Гришина

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи