разработка Теле
Подарок на 8-е Марта
Павел Романов
Павел Романов

Хотел перед своим материалом поделиться свежим анекдотом. Но уж слишком они  на эту тему тупые. Поэтому обойдемся. Мне приходилось писать о многих способах мошенничества. Вот еще один — при получении прав на вождение автомобиля. То ли машин сейчас стало слишком много, то ли автошкол на всех не хватает, но факт в том, что многие предпочитают получать права не совсем законным способом. И, главное, есть желающие им в этом помочь.

Начнем с Никольского района, где скооперировались два друга — Александр Серов и Евгений Вавилкин. Последний в этом тандеме был уже трижды судим. Причем дважды — за мошенничество. Не удивительно, что он вновь пошел по проторенной дорожке.

Итак, в один прекрасный день двое этих граждан встретились со своей знакомой. Но не в Никольске они назначили ей встречу, а в Пензе — в торговом центре «Высшая лига». Было это ровно год назад, и потерпевшая искренне надеялась, что права на автомобиль станут ей хорошим презентом к Международному женскому дню. Зря надеялась.

А начиналось все, между прочим, очень даже неплохо. Серов рассказал своей визави, что него есть знакомый в МРЭО ГИБДД, который за определенную плату поможет ей сдать экзамен, как теоретический, так и практический. Определенная плата составила двадцать тысяч рублей. А дальше начались просто шпионские страсти. На номер нашей героини позвонил некий Валерий Степанович и сообщил приятную новость — все экзамены она сдала на «отлично». Вот только все это было фикцией.

Забегая вперед, скажу, что таким же образом Серов и Вавилкин обманули еще шесть человек. Судя по материалам уголовного дела, они особо не «зверствовали» - с каждого брали 21-22 тысячи. А вот что было потом? Но сами понимаете, если ты сдаешь экзамен на двойку, а поддержки потом не последовало, есть законный повод для возмущения.

Другой случай более показательный. В нем задействованы сами полицейские. Например, теперь уже бывший начальник отделения экзаменационной работы межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по по городу Пензе Сергей Лошин. И он же непосредственный заместитель руководителя нашего ГИБДД.

Сейчас модно говорить об оборотнях в погонах, но здесь не самый типичный случай. Сергей Лошин не раз давал интервью, касающиеся сдачи экзаменов.

Цитирую: «Для кандидатов в водители, не сдавших теоретический экзамен или один из практических экзаменов с третьего раза, последующая попытка для сдачи экзамена назначается через 30 дней».

Судя по всему, Лошин эту схему решил упростить. Для этого привлек еще двух подельников — опять же бывшего сотрудника ГИБДД Алексея Назарова и работавшего упаковщиком в частной фирме Сергея Силантьева (этот, видно, клиентов подбирал). Тариф на получение прав был железный,прямо-таки, как по советской таксе — 35 тысяч рублей. Не знаю уж, как эта троица собиралась выполнять свои обязательства, ибо сейчас в кабинетах, где проходят экзамены, установлены видеокамеры. Так же было и по адресу Проспект Строителей, 93, где сейчас находится экзаменационный зал.

Примечательно, что в числе пострадавших нашлось несколько граждан из ближнего Зарубежья. И все это время за действиями своих коллег наблюдали сотрудники отдела собственной безопасности.

Есть такой сериал «Внутреннее расследование». Там видно, что полицейские «оэсбешников» очень недолюбливают. И это понятно. Свое расследвание они довели до конца, что стало не самым приятным сюрпризом для руководства УМВД.

Вот господину Лошину суд назначил полтора года условно. Алексея Назарова приговорил к 250 часам обязательных работ (ну, будет дворик где-нибудь подметать), а Сергея Силантьева - к 200 часам. И все это буквально перед самым новым годом. Кто там возле них будет с секундомером стоять, ума не приложу.     

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи