22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Мне все равно в кого въезжать — автоподстава на пензенских дорогах?
Павел Романов
Павел Романов

Для начала небольшая прелюдия. Месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении очередной группы автомошенников, инсценировавших более тридцати дорожно-транспортных происшествий.

И, соответственно, по их итогам получавших возмещение ущерба от страховых компаний. Примечательно, что в их составе действовали действующие сотрудники ГИБДД, судебные приставы и эксперты по дорожным авариям.

Мне неоднократно приходилось писать на эту тему, но вот никак не предполагал, что сам могу оказаться в подобной ситуации. Итак, на Радоницу на машине племянника мы поехали на кладбище. На повороте к селу Засечное Пензенского района, где в утренние часы всегда пробки (то есть, нет возможности разогнаться в принципе), в левый бок нашего автомобиля неожиданно въехала красная «Лада Калина».

Не так чтобы въехала, но хорошо прошлась по касательной. Причем перед ДТП племянник притормозил на разделительной полосе, чтобы ее пропустить. Но та сама остановилась — дескать, проезжай, а затем водитель резко вдавил на газ.

Ну, конечно, пришлось включать аварийку и начинать разбор полетов. Хозяин «Лады» сразу заявил, что виноват племянник. Утверждение было довольно спорным, посему наш оппонент пошел вызывать сотрудников ГИБДД. Минут пятнадцать он названивал по телефону, потом еще столько же сидел в салоне. А потом просто взял и уехал.

Я тоже позвонил своему знакомому — водителю с большим стажем, чтобы подъехал и что-нибудь посоветовал. Приехал он быстро, посмотрел на повреждения и спросил: «А где второй-то потерпевший, чего он с места происшествия уехал?» А кто бы знал, где он.

Еще минут через двадцать со стороны Кривозерья подъехала патрульная машина ГИБДД.  И тут мы увидели, что к нам пешком идет водитель «Лады». Подозрения у меня закрались, когда он мило поздоровался с полицейскими. Прямо как со старыми друзьями. «Он виноват», — заявил водитель и предъявил им схему ДТП. Красивую схему, между прочим. Когда только успел нарисовать?

Один из гибддшников повертел ее в руках и резюмировал: «Ну, да. Явно виноват водитель «Тойтоты». Потом они еще минут десять о чем-то беседовали с хозяином «Лады» в салоне патрульной машины. После чего полицейский заявил нам: «Если что-то не нравится, езжайте сейчас в управление ГИБДД, с вас там снимут показания».

Улыбка не сходила с лица парня. Напоследок я спросил его: «А что мешало, нас пропустить, а не давить на газ?»И тут он произнес знаменательную фразу и таким равнодушным тоном, которая мигом все и объяснила: «А мне без разницы в кого въезжать. Я машину брал в кредит. Мне его надо как-то отдавать». Но слова, сказанные в кулуарах, к делу не пришьешь.

Я стал догадываться, чем дело кончится. Четыре часа молоденький старлей в управлении мурыжил племянника. То вызывал его в кабинет для каких-то дополнительных вопросов, то просил подождать в коридоре, что бы потом снова вызвать. Казалось, что он тянет время. Но вот приехал тот самый полицейский, что приезжал на место ДТП.

Видимо, у него дежурство как раз закончилось. За пять минут составил протокол, из которого выходило, что виноват в аварии водитель «Тойоты». Да еще и традиционным куриным почерком выписал племяннику два штрафа за нарушения ПДД. Парень из «Лады» лишь криво усмехнулся и сказал мне: «Я же говорил, что так и будет. И стоило упорствовать?!»

А я все-таки думаю, что стоило. Любой опыт заслуживает внимания (скажем, в умении рисовать схемы).

Например, для себя я предположил, что хозяин «Лады» мог позвонить знакомым сотрудникам полиции. А уехал для того, чтобы ждать в засаде их приезда. Если бы вдруг приехали не они, он вообще, может быть, и не вышел. Хотя не факт. И, вообще, Но это всего лишь размышления и оценочные суждения обывателя безо всяких намеков на обвинения, не подумайте чего плохого…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи