1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Улица Водопьянова в Пензе. Вновь бордюрный вопрос
Сергей Зимин
Сергей Зимин

С некоторыми особенностями работ по благоустройству, присущими тем, что в Пензе проводятся  на улице Чкалова, столкнулись и жители улицы Водопьянова. Один их них, Александр Федянин, занимающий активную жизненную позицию, поведал порталу «Пенза-Онлайн» о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Недавно на улице Водопьянова в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано дорожное полотно. Также были установлены новенькие бордюры. Это решило проблему схода дождевой и талой воды с дороги на придомовые территории, за что жители выражают благодарность.

Однако, похоже, что на стадии проектирования была допущена ошибка, заключающаяся в том, что не было учтено отсутствие по нечетной стороне улицы пешеходной дорожки, и ее возведение в проект не заложили. В связи с чем горожане предполагают, что проект составлялся без выезда на местность, по старым планам.

Отсутствие пешеходной дорожки представляет реальную опасность для людей, проживающих на нечетной стороне улицы Водопьянова. Ведь перемещаться вдоль этой стороны приходится по проезжей части, на которой жители оказываются практически сразу при выходе из домов. А интенсивность движения транспорта по улице Водопьянова в последние годы заметным образом возросла. Как и скорость, с которой машины мчатся по узкой двухполосной дороге. Все это представляет вполне реальную угрозу здоровью и жизни тех, кто вынужден передвигаться по нечетной стороне.

Любопытно, что до середины улицы по этой стороне дорожка проложена все же была. Но этим дело ограничилось. Те, кто проживают на другой половине, по-прежнему вынуждены перемещаться по дороге. И, судя по тому, что работы в направлении улицы Тамбовской были свернуты, пешеходную дорожку на оставшейся половине нечетной стороны улицы Водопьянова возводить не намерены.

Помимо этого жители сетуют на то, что, установив бордюры, дорожники не удосужились оборудовать заезды к домовладениям. Уровень подъема бордюров настолько высок, что о въезде-выезде помышлять практически не приходится. Получается в итоге так, что, решив одну проблему, проектировщики и дорожники породили другую.

Вызывает недоумение и то, каким образом была оборудована дорожка, ведущая от пешеходного перехода ко второму корпусу школы №65/23, расположенному на четной стороне улицы Водопьянова. Накидали щебенку, насыпали асфальт, кое-как утрамбовали, и работа на этом завершилась.

— Неужели не нашлось с десяток бордюров, чтобы установить их на этой дорожке, — возмущается Александр Федянин, — Этим можно было бы решить проблему здесь раз и навсегда. А получилось так, что часть асфальта оказалась смытой после первого же приличного дождя. И если при возможном сильном ливне эту дорожку не смоет к началу ближайшего учебного года, по весне необходимость в ее возведении возникнет точно. Эта работа была выполнена с какой-то неохотой, на скорую руку, и непонятно кем.

Пока, кстати, здесь и сам переход толком не оборудован. Знаки расположены по старой диспозиции, тоже вызывающей вопросы. Если следовать строго по ним, то переход плавно переходит в заезд на школьную территорию.

У школы также был оборудован заездной карман, где можно парковать автомобили учителям и родителям. Тоже неплохо. Однако при этом не удосужились подумать хотя бы о паре оборудованных подходов к пешеходной дорожке, пролегающей мимо школы. Так что пробираться после выхода из автомобиля придется либо непосредственно по карману, создавая помехи другим паркующимся, либо по газону, а в зимнее время по сугробам.

Александр Федянин не раз обращался к губернатору с просьбами помочь в исправлении недочетов. Тот неоднократно давал поручения соответствующим ведомствам связаться с активистом, но визита представителей департамента ЖКХ или их звонка тот пока так и не дождался.

На паспорте объекта, который красуется при въезде на улицу Водопьянова, указано, что окончание работ запланировано на октябрь текущего года. Может быть, все-таки здесь все будет доведено до ума? Несмотря на отсутствие на данный момент каких-либо активных действий подрядчиков и ненароком услышанные горожанином слова строителей, что все уже завершено.

А пока налицо схожесть проблем двух пензенских улиц, названных в честь легендарных летчиков.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи