Олег Звонов: «Проблемы — либо ломают, либо делают сильнее»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

О жизни кластера «Росоператор» и развитии отрасли IT в регионе сегодня мы говорим с председателем кластера Олегом Звоновым.

—  С момента печальных для кластера событий прошел почти год. Как живет кластер «Росоператор» сегодня?

— Живем не просто, но весело. Часть компаний вышла из кластера, часть — находится в процессе банкротства. Практически полностью поменялся совет кластера МНПК «Росоператор».

Если говорить языком цифр, то в 2017 году мы вышли на миллиардный оборот, принесший в бюджет региона только налоговых поступлений свыше 80 млн. рублей. В нынешних реалиях, если до конца года мы вытянем оборот в 80 млн, будет очень хорошо. В общем, пока большая часть времени уходит на расчистку завалов от «обрушившегося здания». Но, тем не менее, мы полны новыми идеями, идем вперед, перестраиваем ориентацию кластера по рынку.

Основными нашими заказчиками были и пока остаются государственные и полугосударственные структуры. Однако сейчас я ставлю перед собой и кластером задачу резко увеличить долю негосударственных заказов. Сегодня рынок «госинформа» стал очень токсичным и высокорисковым. Наша история — пример показательный! Все новые проекты кластера ориентированы на рынок b2b и b2c. Вместе с тем пока мы продолжаем работать по проектам, созданным кластером ранее, работаем, например, по проекту ФВФ (фото-видеофиксация ПДД), только теперь как подрядчик третьего уровня. Мы внизу «пищевой» цепочки (смеется).

Команду удалось сохранить, делаем, короче говоря, то, что и делали, только раньше маржинальность была несколько другой. У нас получалось на эти деньги создавать социально значимые проекты для региона, например, «Открытая Пенза», «Электронная школа» и т.п. Теперь это все «следы более высокой цивилизации».

Вообще, конечно, работу в кластере потеряло много людей, это, если говорить, о рабочих местах. Если в лучшее время у нас трудились порядка 300 человек, то сейчас осталось около 50. Команда сильно обновилась. И я, честно говоря, поражаюсь, драйву людей, которые у нас остались и прошли со мной этот сложный путь.

Невзирая ни на какие сложности, а порой — и откровенные предательства в прошлом — я нисколько не потерял веры в людей и с большим оптимизмом смотрю на наши перспективы. Сейчас команда кластера начинает расти. Особенно это касается подразделений, связанных с разработкой новых проектов.

— Долгое время вас ассоциировали с ОЭПом («Оператор электронного правительства» — прим редакции). Как вы пережили расставание с компанией?

— Я ушел оттуда добровольно, поняв, что не могу находить общий язык со своими кураторами из областного правительства. Кулинцевым и Симоновым.

Началась история скандалов с Минздрава. Тогда у ОЭПа отобрали проект по сопровождению медицинской системы, передали в частную компанию и заставили «убить» наш портал Penzadoctor. Та же история со «Школьной картой», «Открытой Пензой»... Следом практически прекратили финансирование проекта ФВФ. Лишая при этом не только по сути государственную компанию источников существования, но и областной бюджет серьезных доходов от штрафов.

Я не мог смотреть, как погибает то, что создал, и ушел. Думал, поставят своего покладистого человека, все вернется в конструктивное русло, поддержат компанию, вернут контракты. Но этого не произошло. Я не завидую нынешнему директору ОЭП.

На сегодняшний момент ОЭП формально входит в кластер «Росоператор», мы сотрудничаем, но идеологически они не участвуют жизни кластера.

— Как бывший руководитель «Оператора электронного правительства» видите ли вы перспективы для этой компании?

— Вижу и считаю, что решение создать IT-интегратор было правильным. Мнение новых людей, пришедших в Управление информатизации, что ОЭП создан зря — в корне не верно. Технопарк и ЦОД технопарка, в которые вложены не одна сотня миллионов, сегодня просто груда никому ненужного железа, изменилось время, активно развиваются облачные технологии.

Созданные ОЭПом технологии — это единственное, что реально работает сегодня. Все государственные ресурсы размещаются на оборудовании «Оператора электронного правительства». Это проекты госуслуги, ФВФ, система Цафап (центр автоматизированной обработки правонарушений), единый социальный регистр и много других. Перспективы компании зависят от решения сегодняшних властей. Мне кажется, они поняли, что это единственное рабочее звено сегодня. Как любил говорить мой папа: «Сынок не доходит через голову — со временем дойдет через ж..у». Что сейчас, собственно, и начало происходить.

— Олег Звонов сегодня еще IT-король?

— Я им никогда не был. Этот мем используют для красного словца журналисты; для усиления так сказать эффекта моего падения. (Смеется)

— Год IT для Пензенского региона был неудачным?

 — С точки зрения госинформа, сегодня мы видим деградацию. С точки зрения рынка IT-компаний в целом  — IT-сфера — достаточно позитивная. В первую очередь в том, что люди растут и развиваются. К тому же, в Пензе зарегистрировано достаточно много компаний, «айтишники» — одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Многие из этих компаний работают не на российский бизнес или работают на крупные госкомпании.

Однако главная проблема в том, что в регионе нет драйвера роста IT. Сегодня в стране деньги все у государства. А раз так, то именно оно и должно стать драйвером и диктовать принципы развития нашего сектора. В данной ситуации оно лишь делает выстрелы вхолостую. Не принося ничего. Есть, конечно, отдельные регионы, где появляются двигатели. Но с ними происходят малоприятные вещи.

Примеров полно — Александр Селютин ( экс-глава комитета информатизации и связи Республики Коми — прим. ред.) — один из самых активных айтишников в стране. Когда его арестовали, все айти-сообщество было в шоке. Это, если говорить по России в целом.

В нашем городе тоже есть свои примеры. Игорь Балашов и Александр Валетов, создавшие в свое время лучшую программу для МФЦ в России — просто не заслужили того, что сейчас с ним происходит.

Впрочем, у нас большая страна, хорошее случается тоже местами. Но это не про Пензу пока. Нет драйвера для ближайшего роста в IT сфере. Хотя он мог бы быть. В прошлой жизни им начинал становиться ОЭП. Мы создавали проекты, подтягивали в свою орбиту и другие IT- компании, работали с ними.

— Ключевые проекты «Росоператора» сегодня?

— То, что нас сейчас держит на плаву, это подряды ФВФ, контракты с правительством области на поддержку госсистем. Как я уже говорил, мы активно ищем проекты в области b2 b и b 2c , стали появляться заказы от бизнеса, в основном, это московские заказчики. Мы сейчас делаем три стартапа. О них пока не хочу говорить, потому что это — стартапы, и все карты раскрывать не стоит. Для пензенцев мы собираемся возродить портал penzadoctor.ru. Он в свое время сильно повысил прозрачность процедуры записи на прием к врачам. Что характерно, люди были довольны, но тогдашнему руководству минздрава это сильно не понравилось! (смеется)

— Как редактор портала «Пенза-Онлайн», не могу не спросить о дальнейшей судьбе нашего издания. По Пензе не так давно гуляли слухи о продаже портала. Вы продаете «Пенза-Онлайн»?

— Боюсь, никто не готов взять на себя такую ношу: содержать и поддерживать портал, который не любят ни «красные» ни «белые». Если таковые все-таки найдутся, мы готовы рассмотреть их партнерские предложения. Помнится, одного из наших журналистов сманили  на другую работу, Цель, как оказалось, была проста: чтобы он перестал писать острые статьи. (смеется) — чтоб не писать. Если кто-то хочет купить портал, чтобы его закрыть, не дождетесь! Пока у нас еще есть силенки его поддерживать.

Вчера переписывался с одним очень уважаемым всем пензенским бизнес-сообществом бизнесменом, который был вынужден отсюда уехать за границу. Это директор и собственник одного из крупнейших предприятий региона. Грусть-печаль!

Мне хотелось приложить максимально все усилия, чтобы в России и конкретно в Пензе было комфортно. Я хочу жить и работать на Родине, и чтобы мои дети работали здесь. Мы и делаем портал для того, чтобы не повторилась история 102-годовой давности.

— Если мы заговорили о слухах… Как вы относитесь к информационной войне, в которую периодически вас пытаются втянуть?

— Как к неизбежному злу. Оно есть, и никуда от него не деться. Лично стараюсь не ввязываться в свару…сразу. (Смеется) Я не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая. Бить будем не сильно, но больно. (Смеется)

— Поделитесь секретами борьбы негативом?

— Негатив — это тоже энергетика. Ее нужно переключать в положительное русло. Когда в интернете появляются публикации про меня, много друзей, в том числе и уважаемых бизнесменов звонят, мы вместе шутим над очередным перлом. Они же знают настоящую правду, что я из себя представляю. Не из слухов и домыслов придворных псов. Вместе поржем и повысим друг другу настроение. Раз нас «мочат» разные говнометатели, значит мы идем верной дорогой.

P.S. Сегодня  день системного администратора, поздравляю коллег с профессиональным праздником!

Похожие статьи