16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Пензу посетила Великая
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Пенза не относится к числу общепризнанных центров российского фехтования. Однако великие фехтовальщики здесь все же появляются. Великие в любом смысле.

Пензу посетила олимпийская чемпионка, многократная победительница чемпионатов мира. Это уже характеризует ее как великую спортсменку. И фамилия у нее под стать. В рамках краткосрочного визита ознакомилась с городом, попутно приняв участие в ряде мероприятий, Софья Великая.

Титулованная спортсменка, причем еще действующая, которая намерена принять участие на Олимпийских играх 2020 года, в наш город прибыла по приглашению областной федерации фехтования. Здесь она приняла участие в открытии очередного летнего сезона в рамках проекта «Детский тренер», посетила областной музей спорта и провела мастер-класс для воспитанников отделения фехтования областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР).

Юные пензенские фехтовальщики приняли прославленную спортсменку на своей базе в спортцентре «Виктория». Великая дала им некоторые советы по особенностям техники и тактики поединков, после чего пообщалась с ними в неформальной обстановке, отвечая на вопросы не только по спортивной тематике.

Так уж сложилось, что фехтование приоритетным видом спорта в Пензенской области не являлось раньше, не относится к таковым и сейчас. Но иметь свою фехтовальную школу пензенские чиновники были не прочь в разные времена.

Стремление занять лидирующие позиции по количеству подростковых клубов стало побудительной причиной создания специализированной секции в советские времена. А отсутствие юных пензенцев на фехтовальном турнире финала IV летней Спартакиады учащихся РФ, проходившего в Пензе, в определенной степени поспособствовало тому, что год спустя на базе КСШОР было открыто отделение фехтования.

В свое время с подобного рода визитом Пензу посетил многократный олимпийский чемпиона Виктор Сидяк. Последующий период в 80-х годах ознаменовался расцветом клуба «Сурские клинки», подготовившего нескольких мастеров спорта. Остается надеяться, что аналогичный эффект последует и в результате визита Софьи Великой.

Думается, в Пензе против этого возражать не будут. Ведь фехтование – спорт не только красивый, но и медалеемкий. А гордиться своими спортивными достижениями у нас любят.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи