3° ... 1°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Пензенская прописка — не гарантия места в «Дизеле»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Позади первый месяц предсезонной подготовки хоккеистов пензенского «Дизеля». Без некоторых сюрпризов он не обошелся. И приятными они не особо выглядят.

Одну «подлянку» преподнесли непосредственно ВХЛ и Федерация хоккея России под эгидой которой лига проводит свои турниры. Дело в том, что в середине июля поступило сообщение о подаче двумя клубами – из Ростова-на-Дону и Пекина — заявок на участие в «ВХЛ – Кубке Шелкового пути» сезона 2019 – 2020 гг. И «учитывая взятый Федерацией хоккея России и Высшей хоккейной лигой» курс на поддержку российских клубов, а также международное сотрудничество между Российской федерацией и Китайской народной республикой, направленное в том числе и на развитие хоккея» эти заявки были одобрены.

Таким образом, на ближайший сезон в «вэхаэловскую» семью вошли еще два клуба – ХК «Ростов» и «Шоуган». Количество команд, которым в ближайшем сезоне предстоит принять участие в чемпионате ВХЛ, возросло до 34-х. Что привело к переверстке уже утвержденного календаря. А это, в свою очередь, обозначило перед руководством клубов необходимость корректировать продиктованные первоначальным календарем планы и варианты по бронированию билетов на поезда или самолеты, а также мест проживания на время гостевых игр.

Другие сюрпризы касались изменений в составе пензенской команды. Как и ожидалось, успешное выступление в последнем сезоне в рядах «желто-синих» ряда молодых игроков незамеченным не осталось. И вслед за Глебом Носовым, отданным за денежную компенсацию магнитогорскому «Металлургу», и «купленным» у «Дизеля» столичным ЦСКА Сергеем Сулевым, питерскому СКА был «продан» Данил Савунов.

Впрочем, уход этой троицы в целом предвидеть было можно. Сезон в основной команде каждый из них провел ярко, отличившись в лучшую сторону не только среди сверстников, но и на фоне ряда более опытных игроков. Трудно, конечно, предположить, что они сразу заиграют в основных составах команд перечисленных клубов. Наиболее вероятно, что в ближайшем сезоне они будут противостоять «дизелистам» в рядах фармов, выступающих в ВХЛ. Но чем черт не шутит. В любом случае, само нахождение в системе топовых клубов КХЛ в чем-то может сулить им больше дивидендов, чем дальнейшее пребывание в стане «Дизеля». Будущее покажет.

А вот уход защитника Андрея Соколова выглядит более неожиданным. Сезон в ВХЛ он провел не столь впечатляюще, как вышеперечисленная тройка его товарищей. Он в основном был задействован в молодежном «Дизелисте» в первенстве НМХЛ, отыграв за основную команду пензенского клуба лишь девять матчей. Но при этом определенные перспективы закрепиться в «Дизеле» за ним просматривались. К тому же возраст позволяет Андрею еще один сезон играть в молодежной команде.

Однако Соколов перешел в стан другого клуба ВХЛ. Но, в отличие от Носова, Сулева и Савунова, оказался он там не за денежную компенсацию, а был обменен на другого хоккеиста. На данный момент ситуация выглядит так, что в его лице новокузнецкий «Металлург» приобрел «темную лошадку». В отличие от «Дизеля», заполучившего взамен форварда Павла Медведева — крепкого по меркам «вышки» игрока, в карьере которого значатся не самые плохие сезоны, проведенные и в КХЛ. Но опять-таки — сезон покажет.

Пензенский клуб потерял не только перечисленных перспективных молодых игроков. В списке проходящих «предсезонку» в составе «Дизелиста» можно обнаружить отсутствие и ряда других игроков 1999 года рождения и моложе, отыгравших за пензенскую «молодежку» в последнем сезоне. И некоторых из них вполне можно было рассматривать как ближайший качественный резерв для основной команды. Получается, что не вяжутся как-то происходящие миграционные процессы с озвученным ранее курсом на пополнение за счет своих воспитанников.

Впрочем, здесь нельзя не согласиться с тем, что сказал в одном из интервью главный тренер «Дизеля» Алексей Ваулин. Пензенская прописка не должна быть гарантией места в составе. Акцент надо делать на своих воспитанников, но они должны быть не слабее приезжих. Все верно. Только и иногородние хоккеисты обязаны ни в чем не уступать местным. Это как минимум.

А новые игроки в большинстве своем внешне не компенсируют потерю ушедших, не только перечисленной молодежи. Одного уже успели «отцепить» после проведенного в первые дни «предсезонки» углубленного медицинского осмотра. И, судя по сообщению в одной из «вконтактовских» групп, пока еще не подтвержденной на официальном сайте пензенского клуба, «Дизель» расторг пробные контракты еще с двумя потенциальными новичками. Которые, таким образом, «не дожили» до этапа контрольных игр «предсезонки».

Еще один сюрприз — появление в стане «желто-синих» двух хоккеистов из Словакии. Ранее в официальных играх за «Дизель» принимали участие легионеры из республик бывшего СССР. Что же касается игроков из дальнего зарубежья, то играл как-то один шведский форвард, командированный «Ладой» в рамках договора о сотрудничестве. Но провел он лишь один матч после того как тольяттинский клуб выставил его на драфт отказов.

Так что игрок из дальнего зарубежья в «Дизеле» пока еще относится к явлению экзотическому. И, стоит заметить, легионер легионеру рознь. Не каждый из них может принести реальную пользу. Так что защитник Мирослав Мацейко и нападающий Марек Тврдонь должны еще доказывать свое право на место в составе. А то готовился однажды в рядах «Дизеля» к сезону их соотечественник, но «предсезонкой» той дружба с ним и ограничилась.

На данный момент подготовка «дизелистов» к очередному сезону вступает в активную фазу. После учебно-тренировочного сбора в Заречном и начальной стадии ледовой подготовки настала пора проверки в условиях, приближенных к боевым — участия в предсезонных турнирах и товарищеских играх.

Первой пробой сил станет участие в Кубке губернатора Тамбовской области, стартующий для «Дизеля» 2 августа. Что-то подсказывает — каких-то очередных изменений после его завершения не избежать. И от этого никуда не деться. От балласта лучше избавляться загодя, нежели что-то в спешном порядке менять по ходу сезона. Иначе решить поставленную задачу будет проблематично. А пятого сезона без плей-офф крайне не хочется.

Источник фото: https://vk.com/dizel58

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи