реклама пол разработка
Особенности предстоящего сезона и комплектования «Дизеля»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Итак, «Дизель» начал  готовиться к очередному сезону. А ближайший чемпионат ВХЛ сейчас не только представляется загадочным, но и вызывает у болельщиков достаточное количество вопросов. Как в силу изменения регламента, так и по комплектованию.

В ближайшем чемпионате примут участие четыре новые команды. Но при этом ХК «Саров» лишь сменил место дислокации на Нижний Новгород и название на «Торпедо-Горький». Так что фактически количество участников увеличилось на три команды. Реальными новичками стали тверское «Динамо», представляющий столицу Казахстана Нур-Султан «Номад», а также «Хумо» из Ташкента.

Руководство лиги отказалось от гладкого календаря, при котором любой коллектив проводит по одной игре дома и в гостях с каждым клубом. При этом, несмотря на увеличение количества участников, в регулярной части чемпионата команды проведут меньше игр, чем в предыдущем сезоне — 52 вместо 56. Однако вновь любой команде ВХЛ предстоят матчи с каждым из соперников.

Участники были разбиты на две конференции, состоящие из двух дивизионов по восемь клубов в каждой. Но при этом если в давно прошедших сезонов, когда «западные» коллективы  с «восточными» пересекались лишь на стадии плей-офф, то сейчас им предстоит скрещивать клюшки и в «регулярке».

Количество игр внутри дивизионов и конференций разнится. А это с большей долей вероятности может привести к рассуждениям на тему о неравнозначности сил этих конференций с дивизионами и в дальнейшем, соответственно, о необъективности в определении участников плей-офф.

Распределение по конференциям и зонам было проведено «с учетом географического местоположения, а также транспортной логистики перемещения команд». Однако при этом могут возникать вопросы в связи с наличием в одном из дивизионов конференции, относящейся к западной, двух китайских клубов и узбекского. Впрочем, отчасти это можно объяснить близостью западных команд к городам, в которых имеются аэропорты, из которых могут осуществляться регулярные рейсы в Пекин, Цзилинь и Ташкент, в то время как такой возможности лишены многие восточные регионы.

Изменение структуры турнира также было продиктовано стремлением снизить для клубов бремя финансовых затрат. Однако если такое снижение и произойдет, снижение окажется незначительным. По крайней мере, если вести речь о «Дизеле» и командах его дивизиона. Ведь «дизелистам» придется соперничать с соперниками из Сибири и Казахстана исключительно в гостях, в то время, как они в Пензу не пожалуют. Плюс опять необходимость полетов в Китай и Узбекистан.

Но ничего не попишешь — структура розыгрыша изменена, календарь сверстан. И пора обратить внимание на миграцию игроков в рядах пензенского клуба. А они внушительны. И некоторые весьма прелюбопытны.

Поначалу на официальном сайте «Дизеля» был объявлен состав на предсезонные сборы, в котором значился 31 игрок. А пару дней спустя стало известно о том, что расположение клуба покинул защитник Дмитрий Синицын. Он не прошел испытание углубленным медицинским осмотром, который выявил у него великий риск рецидива старой травмы. А ведь она была настолько серьезна, что он был вынужден пропустить последние два сезона. Это вызвало у болельщиков обоснованные сомнения в его приглашении, тем более на фоне информации о том, что с ним планировалось заключить полноценное соглашение. И медобследования обоснованность этих сомнений подтвердили.

В итоге в лагере «Дизеля» осталось тридцать хоккеистов. Новичков уйма — два вратаря, пять защитников и восемь нападающих в последнем сезоне в играх за пензенскую команду задействованы не были. Покинуло клуб тоже немало игроков. При этом акцента на местных воспитанников, о котором говорили многие, пока не заметно.

Можно отметить возвращение защитника Владимира Марченко, проведшего неплохой сезон в ХК «Тамбов» и форварда Александра Мокшанцева, отыгравшего во Франции. Значится в составе и восемнадцатилетний форвард Георгий Чупятов, по ходу последнего сезона перебравшийся из юношеской команды «Дизеля» в молодежный «Дизелист». И это пока все новички из числа воспитанников пензенской хоккейной школы.

На этом фоне потери местных игроков более значительны. Как мы и предполагали, значительный «секвестр» был произведен с игроками 1998 года рождения, для которых минувший сезон стал последним в молодежном хоккее. Из девятерых таких хоккеистов в клубе остался лишь защитник Виталий Люлько. И это вполне объяснимо. Люлько достойно отыграл последний сезон за основную команду, чего не удалось пятерым его ровесникам из «молодежки», также туда привлекавшимся. Про тех, кто не вызывался, и говорить не приходится. При этом гораздо больше пользы принесли игроки, которые младше на год-два.

Если расставание с рядом хоккеистов, пусть и местных, в целом выглядит обоснованным, то логично было бы, если бы приходящие иногородние игроки их превосходили. А в большинстве случаев это можно подвергнуть сомнению.

В лагере «Дизеля», скажем, появился голкипер, в послужном списке которого значится пребывание в одной из заокеанских юниорских лиг. Но в последнем сезоне он в чемпионате Казахстана провел одну игру в «регулярке» и одну в плей-офф, пропустив в сумме семь шайб.

В активе большинства форвардов в последнем сезоне по две — три заброшенные шайбы. Есть даже с нулем. Исключение составляет лишь Константин Чеботаев, который в 52-х матчах регулярного сезона чемпионата Казахстана забросил 13 шайб, не отличившись в 6 играх плей-офф. Но в совокупности все на серьезное усиление атаки внешне никак не тянет.

Предсезонная подготовка, впрочем, только начинается. И еще есть время и для того, чтобы определиться, с кем пензенской команды из новоприбывших не по пусти, и для серьезного усиления. Выполнить задачу в связи с увеличением команд будет не менее сложно. А цена ошибки после четырех подряд сезонов, в которых «Дизель» оставался за бортом плей-офф, вне всякого сомнения, ведома и тренерам, и представителям административного штаба.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи