4° ... 4°, ветер 1 м/с
64.35
71.05
Облом… Для чего и кому в Пензе нужна баскетбольная «Юность»?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

На состоявшемся  на днях заседании исполкома Российской федерации баскетбола был утвержден регламент чемпионата и Кубка России среди мужских и женских команд сезона 2019 – 2020 гг. Пензенская «Юность» значится в составе женской Суперлиги-2. Облом…

По итогам минувшего сезона баскетболистки пензенской команды одержали победу в российском чемпионате как раз во втором дивизионе Суперлиги. Откровенно признаться, многолетнее пребывание «Юности» здесь наскучить успело изрядно. Игры в третьем по значимости дивизионе отечественного женского баскетбола, по сути дела с одними лишь фарм-клубами и молодежными командами, славы пензенской особо не преумножают.

После этой победой местные любители баскетбола вправе были надеяться на повышение «Юности» в классе, т.е., на выход в Суперлигу-1. Стоит заметить, что места в ней в свое время пензенская команда лишилась отнюдь не по спортивному принципу. Но, согласно этому же самому принципу, «Юность» получила полное право на возвращение.

Однако нынешние реалии таковы, что для выступления в более престижном дивизионе совершенно нет необходимости обязательно побеждать в низшем. Все упрощено по самое не балуйся. Есть в «зкромах» деньги в каком-либо количестве – играй где пожелаешь. Хоть с нуля заявляйся в самую элитную Премьер-лигу. Нет таких денег – вылетишь в момент не только из этой «премьеры», но и с низших дивизионов. А итоговый выигрыш какой-либо лиги при этом отнюдь не означает продвижения наверх. И утвержденный исполкомом РФБ регламент на следующий сезон красноречиво об этом свидетельствует.

После окончания чемпионата со ставшими обладательницами малых золотых медалей баскетболистками пензенской команды устраивалась не одна встреча с представителями местного политического истеблишмента. Героинь прошедшего сезона называли нашей гордостью. Утверждали, что они своими успехами прославляют Пензу, радуют болельщиков и подают хороший пример подрастающему поколению. Попутно звучали заверения в необходимости поддержать команду и сделать все, чтобы в следующем сезоне баскетболистки также достойно представляли нашу область в чемпионате России.

Прошло не так уж и много времени. Победители отликовали. А чиновники с депутатами, отблагодарив спортсменок, похоже, моментально забыли о тех, кто прославляет, радует и подает хороший пример. Подошло время заявочной кампании. Очереди из желающих поддержать команду и сделать все, чтобы в следующем сезоне она также достойно представляла нашу область в чемпионате России, не выстроилась. И теперь баскетболисткам «Юности» вновь предстоит представлять нашу область в чемпионате России. Вновь в Суперлиге-2 в противоборстве с фарм-клубами и молодежными командами. Только вот степень достойности этого представления высокой называть не приходится.

Для чего, спрашивается, в Пензе нужна женская баскетбольная команда? Чтобы она вечно прозябала в третьем по значимости дивизионе, а ее представители не помышляли о каком-либо прогрессе? Возможно, кому-то доставляет кайф наблюдать как команда под названием «Юность», более чем наполовину состоящая из зрелых и состоявшихся уже игроков, «щелкает» окружающие ее «фармы» и «молодежки». Хорошо, пусть так. Но только говорить при этом о достойном представительстве региона, а тем более о его прославлении, пожалуйста, не стоит. Этот путь не проложен в какое-то более-менее славное будущее. Он ведет в никуда.

Впрочем, не стоит забывать о том, что мы живем в России, которую умом, как известно, не понять. Последним сроком подачи заявок на ближайший сезон значилось 15 июня. Однако ранее не раз случалось так, что клубам, у которых обстоятельства изменялись в лучшую сторону, шли навстречу. Не будем исключать такую вероятность и для «Юности». Появилось бы только желание и желающие реально поддержать команду.

Источник фото: https://vk.com/blackbearspolytech

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи