18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Как в Пензе готовились к возвращению «большого» регби. Взгляд заслуженного тренера России
Сергей Зимин
Сергей Зимин

В Пензу возвращается «большое» регби. Наступил момент проведения первого официального матча в истории РК «Локомотив-Пенза» на домашней арене. Можно было бы сказать, что подготовка к игре чемпионата России по регби-15 проходила без сучка и задоринки, однако, судя по всему, это действительности соответствует не в полной мере.

Заслуженный тренер России Олег Балашов в особом представлении не нуждается. Он является основателем пензенского регби. Именно при нем пензенские регбийные команды «долокомотивного» периода добивались наивысших своих достижений.

Отойдя от дел Олег Александрович держал и держит руку на пульсе событий, связанных с регби в Пензе. Он остро переживал за неудачи и откровенные провалы последних лет. И он искренне радуется появившейся возможности возрождения в городе славных регбийных традиций. Однако ряд моментов его тревожит. И он поделился своими переживаниями с порталом «Пенза-Онлайн».

— Меня очень беспокоила обстановка вокруг подготовки к началу сезона в Пензе. Дело в том, что на основном поле стадиона «Первомайский», где будет проводить свои матчи «Локомотив», команда долгое время не тренировалась. Занятия проводились на другой арене. Однако, насколько мне известно, здесь в тоже самое время проходили тренировки каменского «Дорожника».

При всем уважении к этой команде и футболу, все же некоторые моменты вызывают недоумение. Ну поясните мне, какое отношение каменская футбольная команда имеет к Пензе? Почему футболисты «Дорожника» тренируются не в Каменке, а их возят в Пензу? Слишком затратно, думаю. Руководителям или владельцам клуба денег девать что ли некуда больше?

Слышал, что у «Дорожника» существуют проблемы с проведением тренировочных занятий в своем городе. Это печально, если учесть, что в Каменке также собрались заняться развитием регби. Искренне надеюсь, что проблемы эти временные. Но в любом случае, почему в Пензе футболистам каменской команды предоставили именно «Первомайский», а не какую-нибудь другую базу?

Приоритет здесь все же должен быть за «Локомотивом», который выступает в главных российских соревнованиях, и перед которым ставятся серьезные задачи, в то время как «Дорожник» участвует лишь в любительских состязаниях...

В итоге получилось так, что пензенские регбисты берегли «поляну», занимаясь на другой базе, в то время как каменские футболисты на ней «пахали». И с началом параллельной подготовки «Локомотива» к первой домашней игре на «Первомайском» состояние поля стало внушать определенные опасения, не говоря уж о последующих играх и тренировках по ходу сезона, особенно в дождливый период.

Второй момент, на который обращает внимание Олег Александрович, связан с подготовкой юных пензенских регбистов.

— Даже в самые сложные для основной команды времена пензенская регбийная школа марку держала, держит и сейчас. Детские и юношеские команды неоднократно выигрывали первенства или становились призерами, воспитанники школы регулярно оказывались в рядах сборных России по своим возрастным категориям.

С появлением «Локомотива» исчезла нагрузка на городской бюджет по содержанию команды. Осталась школа. Насколько мне известно, было принято решение вывести отделение регби из состава ДЮСШ-8, создав на ее базе отдельную школу. И после этого вдруг возникла проблема для занятий ребят на одной из площадок стадионе «Запрудный». Они там по-прежнему могут тренироваться, но время сократилось. Если раньше занятия проводились три дня в неделю, то теперь два.

В итоге возникает необходимость изыскивать другую площадку, чтобы компенсировать время, которого теперь недостает на «Запрудном». И не факт, что ее удастся найти в Арбеково. А из этого крупнейшего городского микрорайона занимается множество мальчишек.

В качестве базы для подготовки юных регбистов и, возможно, игроков дубля «Локомотива», как считает Олег Балашов, хотя бы временно можно было бы использовать стадион «Труд», который скоро должен быть передан из собственности Пензенского государственного университета в областную.

Идея неплоха. В свое время пензенская регбийная команда проводила свои матчи, в том числе и международные, именно на «Труде». На «трудовские» времена приходится и наилучшие достижения пензенского регби.

Однако имеется некий нюанс. Школа находится под муниципальным управлением, а «Локомотив», в состав которого помимо основной команды входит дублирующая, и вовсе является фактически ведомственным клубом.

А «Труд», как говорилось, должен отойти в областное ведение. Так что для воплощения подобной идеи поначалу необходимо решить вопросы как минимум в разрезе «область город». А это не всегда легко.

Источник фото: http://www.rugby-penza.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи