10° ... 10°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Что ожидать от пензенской «Лагуны» в ближайшем сезоне
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Для мини-футболисток клуба «Лагуна-УОР» настала пора подготовки к очередному сезону, который представляется более сложным, чем последний, в котором пензенская команда завоевала Кубок России и серебряные медали чемпионата страны. О некоторых особенностях предстоящего сезона и подготовки к нему порталу «Пенза-Онлайн» поведал президент клуба Виталий Антонов.

О контурах сезона

Регламент чемпионата и Кубка России претерпел некоторые изменения. В чемпионате на первом этапе команды по-прежнему будут разбиты на две конференции — «Запад» и «Восток». Также на втором этапе борьба за награды пройдет по системе плей-офф. Но непосредственно чемпион будет определен не по сумме двух игр финала, как в ряде последних сезонов, а в серии до двух побед. Эта схема выглядит более объективной для выявления лучшей команды чемпионата.

По предварительным раскладам в Кубке страны на первом этапе представители западной части будут разбиты на две группы по четыре команды. И лишь те, кто станет в этих группах победителем, получат право выступить в «Финале четырех», в котором и будет определен обладатель главного трофея розыгрыша этого турнира.

Одним соперником у «Лагуны» в чемпионате страны на первом этапе станет больше. Состав элитной лиги пополнила нижегородская «Норманочка». Она, естественно, была включена в конференцию «Запад». Таким образом, в ближайшем сезоне представительство западных команд в чемпионате увеличится до шести. Соответственно на «Западе» увеличится и количество игр для каждой из них на первом этапе.

О подготовке

Помимо занятий в родном городе в плане подготовки «Лагуны» предусмотрены сборы и участие в турнирах за пределами Пензенской области. В том числе и одном зарубежном. В конце августа в итальянском Милане пройдет Кубок кубков. Участие в нем примут команды, которые в последнем сезоне стали победителями розыгрышей Кубка в своих странах.

Помимо «Лагуны» за трофей будут бороться обладатели Кубков Италии, Испании и Украины. Участие в этом турнире не должно сильно ударить по бюджету пензенского клуба, поскольку большую часть расходов берет на себя принимающая сторона.

А на сентябрь, незадолго до начала сезона, запланирован сбор в Краснодарском крае. Не исключено, что в те же сроки там же будут проводить свою подготовку и некоторые другие команды, выступающие в российском чемпионате. В таком случае предполагается проведение турнира среди них.

О потерях в составе

В промежуток между окончанием последнего сезона и началом подготовки к следующему пензенский клуб понес серьезные потери. К наиболее чувствительным из них относится уход капитана команды Ксении Ольковой и основного голкипера Марии Сурниной. Олькова предпочла продолжить свою карьеру в рядах питерской «Авроры». Сурнина же по ряду обстоятельств приняла решение вернуться в родной город, где будет выступать за новичка элитного дивизиона.

В рядах «Норманочки» помимо Сурниной продолжит свою карьеру и Яна Зимирова. В пресс-службе нижегородского МФК «Оргхим», в структуру которого входит «Норманочка», сообщалось о непростых переговорах между двумя клубами с участием правительства Пензенской области о переходе Яны, имевшей действующий многолетний контракт с «Лагуной». Итогом стали «взаимовыгодные условия возвращения нижегородки в родной город».

Покинула пензенский клуб также Юлия Нелюбова. По предварительным данным она вернулась в «ОрелГУ». Однако некоторые источники указывают на то, что его Юлия рассматривает в качестве запасного варианта, не исключая возможности ее появления в какой-либо из других команд, выступающих в чемпионате России.

О приобретениях

Восполнить потерю ушедших игроков весьма проблематично. Особенно это касается Марии Сурниной. Дело в том, что в конце последнего сезона второй голкипер «Лагуны» была уличена в употреблении в медицинских целях запрещенного препарата, вследствие чего была подвергнута двухгодичной дисквалификации. И с уходом Марии пензенская команда фактически осталась без вратаря.

Найти приличного голкипера для женской мини-футбольной команды непосредственно в России оказалось делом очень сложным. А приобретение зарубежного вратаря предполагает серьезные затраты. В результате руководство пензенского клуба пошло на несколько радикальные меры.

В качестве основного вратаря в «Лагуну» была призвана Светлана Роговская. На протяжении многих лет она была не только основным стражем ворот пензенской команды, но и регулярно подключалась к играм сборной России. Но пять лет назад она завершила карьеру. И теперь ей предстоит восстанавливать игровую форму, которую, стоит надеяться, основательно растерять еще не успела.

По сути дела, возвращение в строй Роговской на данный момент является единственным значимым приобретением. В рядах пензенского клуба находятся на просмотре несколько иногородних игроков, но пока нельзя сказать о том, сумеет ли кто-нибудь из них закрепиться в основном составе.

Об основных соперниках

Изменения происходят и в составах других клубов. Кому из них они больше на руку, пока говорить преждевременно. Тем не менее, можно предположить, что основными фаворитами предстоящего сезона являются команды «Запада». При этом и в этой конференции конкуренция возрастает. За счет той же «Норманочки».

Помимо упомянутых Сурниной и Зимировой нижегородский клуб подписал контракты с двумя игроками «МосПолитеха». Вдобавок «Норманочка» заполучила в свои ряды и многолетнего лидера тюменской команды «Запсибколледж» (лучшей в восточной конференции) и одного из самых титулованных игроков сборной России Александру Самородову.

Составчик команды в Нижнем Новгороде, таким образом, подбирается что надо. И нет сомнений в том, что уже в дебютном для себя сезоне в элитном дивизионе отечественного женского мини-футбола «Норманочка» будет способна не только навести основательный шорох, но и реально вмешаться в борьбу за медали.

Внешне пензенский клуб на данный момент больше потерял, нежели приобрел. Но, тем не менее, продолжает оставаться одним из фаворитов предстоящего сезона. И ближайший сезон дает возможность заявить о себе тем игрокам «Лагуны», которые в последние два года выигрывали молодежное первенство страны.

Как, например, это сумела сделать Екатерина Енина, которая победила в номинации «Лучший молодой игрок» чемпионата России сезона 2018 – 2019 гг. Так что ее подругам по команде есть к чему стремиться.

Источник фото: https://vk.com/lagunauor

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи