4° ... 4°, ветер 1 м/с
64.35
71.05
Валерий Лидин: «Первоочередные задачи Ассоциации видятся в вовлечении молодых людей в социальную жизнь»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

 12 сентября в Нижнем Новгороде прошло 57-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Пленарную часть мероприятия провел координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Заседание началось с обсуждения вопросов развития региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации общественных инициатив.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров обратил внимание на актуальность повестки заседания для дальнейшего развития субъектов России и страны в целом:

— Власти всех уровней должны оказывать поддержку значимым общественным инициативам. Такую задачу ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин.

По поручению главы государства в 2018 году сформирована федеральная платформа «Россия — страна возможностей», объединяющая более 20 общероссийских конкурсов и проектов. Мощным подспорьем для реализации общественных инициатив стали конкурсы президентских грантов.

Во время пресс-подхода вместе с Валерием Лидиным полпред заверил журналистов, что что полпредство намерено работать в тесном контакте с Ассоциацией законодателей Поволжья:

— Уверен, что новые общественные проекты будут появляться и в дальнейшем, поэтому необходимо всегда давать им зелёный свет с точки зрения решения правовых вопросов на местах. У нас с законодателями в этом отношении единый взгляд.

Валерий Лидин в рамках пленарного заседания познакомил спикеров региональных парламентов с основными направлениями поддержки общественных инициатив на территории Пензенской области.

Он рассказал, что грантовая поддержка помогла реализовать инициативы пензенских поисковиков, трижды совершивших в текущем году поездки по местам боев пензенцев, позволила запустить социальные проекты «Школа материнства», по оказанию паллиативной помощи, социальной адаптации и интеграции инвалидов, патриотическому воспитанию молодежи.

Так, в августе 2019 года Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области на форуме «Таврида» получил грантовую поддержку на реализацию проекта «Школа социального проектирования» и воплощение инициативы по сохранению культурно-исторического наследия региона.

— Особо хотелось бы отметить инициативы, реализуемые некоммерческой организацией «Квартал Луи» по реабилитации инвалидов. В этом году приступили к реализации проекта по строительству мини-городка «Новые берега». Поселение разместится на площади почти 8 тыс. кв. метров, его инфраструктура будет полностью отвечать современным требованиям доступности среды проживания. Жилые дома дополнят образовательным и досугово-деловым центрами, часовней, банно-оздоровительным комплексом, столовой и другими объектами социального назначения. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать образование, работать, создавать семьи, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 Пензенская область активно участвует в реализации проектов Приволжского федерального округа, направленных на развитие патриотической, спортивной, образовательной и научно-познавательной деятельности.

—  Для придания еще большего импульса этой работе требуется активное участие всех органов власти, общественных организаций на местах. В этой связи первоочередные задачи членов Ассоциации видятся в дополнительной мотивации потенциальных участников проектов, вовлечении молодых людей в социальную жизнь, — резюмировал Валерий Лидин и выразил уверенность, что поступившие конструктивные предложения помогут сообща решать имеющиеся вопросы и активизировать работу по самореализации лучших общественных инициатив.

Кроме того, на заседании была затронута тема совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий.

Валерий Лидин обратил внимание, что программа комплексного развития сельских территорий — очень важный для села документ, по масштабам запланированной работы сопоставимый с национальными проектами и направленный, в том числе на решение коммунальных проблем. Модернизация коммунальной инфраструктуры становится на современном этапе необходимым условием экономического и социального развития муниципальных образований регионов Поволжья.

Добавим, что озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации, где сформулированы предложения для Правительства Российской Федерации и рекомендации для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья.

Источник фото: http://www.zspo.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи