Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Стресс-тест для губернатора
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вчера президент РФ Владимир Путин обратился в очередной раз к россиянам. Однако то, чего многие от него хотели услышать, так и не услышали. Владимир Владимирович  объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней завершается, подчеркнув, что окончательное решение о снятии самоизоляции должны принимать главы субъектов региона.

Были в его выступлении и другие важные посылы о социальной поддержке и о поддержке медиков. Однако главное, как нам кажется, мы услышали—  у нас с вами на глазах происходит усилении регионализации.  Именно губернаторы будут определять порядок деятельности предприятий. С 12 мая им нужно по возможности создать условия для восстановления базовых сфер экономики.

Сегодня жители  Пензы с нетерпением ждут обращения губернатора Ивана Белозерцева, которое он анонсировал еще вчера:

«Сегодня принимал участие в совещании Президента РФ. Оно было посвящено вопросам борьбы с COVID-19, мерам поддержки экономики и граждан.  Самые важные тезисы из выступления Владимира Владимировича публикую у себя на странице.

1.На каждого несовершеннолетнего от 3 до 15 лет включительно будет выплачено разово по 10 тысяч рублей. Это безусловная поддержка семей с детьми, вне зависимости от дохода. Основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. Сделать это можно уже с завтрашнего дня, дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда. Выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки. По 5 тысяч в месяц на детей до 3-х лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на маткапитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь); по ½ прожиточного минимума на детей от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей (с 1 июня – разово за все предыдущие месяцы, далее – ежемесячно) и по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка из семей, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в 2 раза увеличен размер пособия на ребёнка.

2.Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие сохранит занятость на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.
 
3.Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам.

4. Самозанятые получат обратно выплаченные ими в 2019 году налоги. Кроме того, они получат налоговый капитал - 1 МРОТ.

Завтра расскажу о том, как Пензенская область будет постепенно выходить из режима повышенной готовности».

Весь регион ждет решительных шагов именно от губернатора региона. И реальной помощи пензенцы ждут, но не от Путина, а от Белозерцева.

Очевидно, что сложившаяся ситуация значительно повышает ответственность перед жителями всех глав субъектов РФ. Нет, они были ответственны и до этого, однако в условиях коронавируса им зачастую приходится принимать абсолютно самостоятельные решения, не ориентируясь на центр, понимая, что на них сейчас смотрят жители его региона или края.

Добавим, что в Пензенской области ситуация с самоизоляции в отличие от других регионов находится под контролем. Понятно, что каждому человеку,  находящемуся без маски в общественном пространстве, свою голову на плечи не приставишь. До многих последствия их бездумных поступков доходят лишь на больничной койке. Однако и о суровых проявлениях карательных мер к нарушителям мы тоже не слышали.

При этом грамотные и оперативные решения крайне важны, особенно для губернаторов, у которых этот год выборный.

«Перед губернаторами стоит сложная задача без права на ошибку: в данном случае опасно безрассудно бежать вперед, но и сидеть сложа руки нельзя», — подчеркнул вчера президент.

Губернаторам по сути было отдано  право определять категорию жесткости ограничительных мер и  одновременно, с точки зрения федерального центра  они же будут главными ответственными за происходящее. А потому ждем с нетерпением обращение Ивана Белозерцева. О нем мы вам, уважаемые читатели, обязательно расскажем.

Источник фото: pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи