Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Игорь Костин: «Настоящий депутат во всем должен быть лидером»
Владислав Беляков

«Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Пензенской городской Думы VI созыва. Сегодня мы общаемся с Игорем Костиным.

— Игорь Викторович, почему вы решили стать депутатом?

— Как рачительный хозяин, я всегда хотел сделать город лучше, наладить диалог горожан с властью. И за пять лет мне многое удалось. Округ заметно преобразился. Появился асфальт на внутриквартальных дорогах и во дворах, ремонтируется дорога к школе №71. Открылась поликлиника, где ведется прием терапевтов. Обновляются детские площадки...

Я всю жизнь стараюсь созидать. Участвую в жизни Пензы, все делаю для того, чтобы она хорошела и развивалась. И пока я чувствую в себе силы, я буду это делать. Отмечу, что эта работа мне в радость. Все позитивные изменения города и жизни его, к которым  я приложил часть своего времени, средств и знаний, вызывают во мне чувство удовлетворения.

Кстати, и люди со временем меняются. Раньше многие были уверены, что депутат может решить абсолютно все вопросы. Шли потоком с самыми разными проблемами. Приходилось долго объяснять, что начинать надо с того-то, идти туда-то, писать тому-то. Помогал, разъяснял, консультировал. Сейчас недопонимания с жителями округа нет. Надеюсь, что вместе мы достигнем отличных результатов.

— Насколько я знаю, с начала 90-х годов вы в бизнесе?

— Очень многие задают мне вопрос, почему я пошел в бизнесмены. Скажу сразу — не от хорошей жизни. В детстве я мечтал водить поезда. Пошел учиться на помощника машиниста. После учебы устроился слесарем в депо, потому стал помощником машиниста, и, наконец, стал водить поезда.

Но тут наступили 90 годы. Уровень зарплат на железной дороге упал до критического. А машинисты в Пензе вообще не требовались. У меня уже была семья, ребенок. Я не мог на свою зарплату ее содержать. Были колебания, сомнения, но я все же ушел с железной дороги. Сначала таксовал, затем занялся предпринимательством. С единственной целью — прокормить семью.

Работал много, больше ни на что времени не оставалось. Я не скрываю, что у меня нет высшего образования. Ни юридического, ни экономического. Всем тонкостям ведения бизнеса я научился на своем собственном опыте.

Что будет в дальнейшем? Очень надеюсь на национальные проекты, о которых говорит Президент России Владимир Путин. Ведущие экономисты страны уверены, что при успешной реализации национальных проектов многие проблемы со временем будут отпадать. И также надеюсь, что следующая пятилетка будет более эффективной и продуктивной. В том числе, и в деятельности депутатов Пензенской городской Думы.

— Расскажите о своем избирательном округе. Чем он отличается от остальных?

— Территориально в округ входят район Севера, поселок ЗИФ, улица Совхоз Победы, большая часть Рабочего района. Есть свои проблемы.  У нас много домов, предназначенных под снос. Люди уже настроены на переезд. И от них я слышу только одно — они хотят остаться жить именно в этом районе. Я слышу это, слышит и администрация города. Уже принято решение, что в микрорайоне построят 16- и 9-этажные дома, куда жителей домов, предназначенных под снос, переселят по соответствующей программе.

Я, со своей стороны, сделаю все для того, чтобы люди остались в этом районе. Еще раз — каждый будущий переселенец хочет жить именно здесь.

В нашем округе расположен один из старейших в Пензе парков культуры и отдыха — «Комсомольский». У него хорошие перспективы. Сейчас выделены деньги на составление проектно-сметной документации по его реконструкции. Вскоре город будет принимать решение, какие деньги заложить в бюджет, чтобы парк «Комсомольский» заиграл новыми красками.

Жители хотят, чтобы там были дорожки для велосипедистов, роллеров, игровые площадки для детей всех возрастов. Как депутат я буду стараться, чтобы все это воплотилось в жизнь.

Есть еще один проект, который я решил финансировать самостоятельно. В районе Севера, за магазином «Домино», у нас есть пустырь. Рядом построили  приходскую школу, в которой сейчас проходят службы. Вскоре возведут храм. Но остался еще очень приличный по площади участок, на котором местные жители хотели бы видеть парк для прогулок и отдыха.

Молодые архитекторы — студенты ПГУАС — уже сделали дизайн-проект будущего  сквера. Осталось утвердить его на уровне города. Мы заручились согласием представителей епархии, поскольку сквер будет располагаться возле церкви. Будем искать возможные варианты софинансирования. Планирую, что в течение ближайших пяти лет мы обязательно реализуем этот проект.

— Вы говорите, что вскоре в микрорайоне появится храм. Вы верующий человек?

— Все мы живем, потому что верим. Жить без веры для человека все равно, что перестать дышать. Хотим мы признаваться в этом или нет, именно вера дает нам силы, подпитывает изнутри, заставляет двигаться вперед.

Еще пять лет назад, когда я только стал депутатом, отозвался на просьбы жителей о том, что в микрорайоне нужен храм. И поспособствовал, чтобы город выделил под него необходимый участок.

На Крещение я всегда помогаю с доставкой крещенской воды. На Пасху иду с крестным ходом, а в пасхальное воскресенье устраиваю праздник для жителей микрорайона.

— Ваш округ прирастает жителями?

— Да. И поэтому есть небольшая проблема с перегруженностью школы №71. Компания «Домостроитель» ежегодно сдает новые дома в микрорайоне Север. Количество жителей  все прибавляется. И ежегодно в школу приходит все больше детей. Вот уже третий год подряд школа набирает 5 первых классов. По федеральному законодательству начальная школа должна учиться на первом этаже. А там уже тесно.

Не думаю, что нужно строить новую школу. Но пристрой к существующему образовательному учреждению вполне можно было бы построить. Тем более что территория позволяет это сделать — место там есть. Так что решение по школе надо принимать.

Кстати, поддержка детей и молодежи всегда была и остается моей первостепенной задачей. Помощь детсадам, школам, семьям, оказавшимся в трудной ситуации, не просто  — мой жизненный принцип. Работать надо так, чтобы честно смотреть людям в глаза.

Ежегодно я вручаю подарки первоклассникам, а также выпускникам 9 и 11 классов.

Также каждый год в одном из торговых центров Пензы я собираю малообеспеченные семьи из своего округа.  Мы вручаем сладкие подарки, смотрим мультики. Вложения достаточно небольшие, а удовольствие, которое получают дети и их родители, — огромное.

— Игорь Викторович, знаю, что когда суровой зимой 2017 года произошла авария на ТЭЦ-1, половина вашего округа осталась без отопления, и вы лично принимали участие в восстановительных работах. Так ли это?

— Когда случилась авария, я организовал питание бригад, которые круглосуточно работали на объекте. Потом выяснилось, что необходимы запчасти для ремонта, те, которые с собой привезли иногородние мастера не подходили.

Я поехал в магазин и, опустошив банковскую карту на приличную сумму, закупил все необходимое оборудование для восстановления системы — современные пластиковые трубы, заглушки, переходники. В рензультате все отремонтировали. В дома пришло тепло. Этой зимой многие жители округа выражали мне благодарность за комфорт в домах, который они, наконец, обрели.

— Сейчас многие высказываются о мусорной реформе. Приводят свои «за» и «против». Каково ваше мнение на этот счет?

— Может, окажусь не в тренде, но лично я недоволен мусорной реформой. У нас в организации была машина, мы заплатили приличные деньги, получили лицензию на вывоз мусора. Собирались организовать раздельный сбор, и т.д. Но в начале этого года вступила в силу мусорная реформа. И мы теперь не имеем права вывозить даже свой собственный мусор. А должны платить кому-то за это. Причем свободы выбора у нас, как и у всех остальных, — нет. Нам навязали эту компанию. Мы не можем ни отказаться от ее услуг, ни уйти к другой компании.

В ЖКХ ситуация мне нравится. Там, если народ недоволен работой своей УК, он ее запросто может сменить. Там есть конкуренция. А законы, которые принимает Государственная Дума, направлены на то, чтобы в этой сфере остались лишь крепкие и добросовестные игроки. С мусорной реформой, увы, не так.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать депутат?

— Депутат сам по себе должен быть лидером. Ни в коем случае не ведомым человеком. Он должен иметь возможность принимать самостоятельные решения. Если народ выбрал человека своим представителем в городской Думе, значит, тот смог убедить народ. А, значит, он и есть лидер.

Игорь Костин — крепкий хозяйственник. Избиратели ценят его за то, что даже в критических ситуациях он умеет принять правильное решение.

Фото пресс-службы Пензенской городской Думы