Разговор с депутатом Пензенской Думы. Сергей Лисовол: «Депутат — это тяжелый труд. Тебя могут обливать грязью, ругать, но ты обязан честно трудиться на благо города и людей»
Владислав Беляков

«Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Пензенской городской Думы. Сегодня гость нашей редакции — Сергей Лисовол, управляющий строительной группой «Рисан».

— Все мое детство прошло в Сосновке Бессоновского района, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Отец рано погиб, так что мама — педагог по образованию — воспитывала детей одна. Нас у нее — трое: мы с Алексеем — двойняшки, и младшая сестра Наталья, которая родилась через месяц после смерти папы. Все, что в нас заложено, — любовь, отношение к окружающему миру, к труду, к заботе о старших и младших, нам привила мама. Она же научила ценить каждый заработанный рубль. И всегда говорила, что десятую часть заработка, сколько бы денег ни было, нужно отдавать на благотворительность. Я стараюсь следовать этим принципам.

С 10-летнего возраста я пошел работать на ток, в 12 лет стал штурвальным, в 16 — научился управлять комбайном. Вставал рано, спать ложился поздно.

— Тем не менее, стали строителем, а не аграрием?

— На самом деле мы планировали связать жизнь с сельским хозяйством, поэтому вместе с братом сначала поступали в Пензенский сельскохозяйственный институт. Но так получилось, что Алексей поступил, а я один экзамен завалил. Но мама поставила нам условие, чтобы мы учились в одном вузе. «Иначе я вас не потяну», — сказала она. Тогда мы пошли в инженерно-строительный институт. И поступили.

Учебу в институте пришлось совмещать с работой. Надо было и себя  прокормить, и семье помочь. Так что пока сокурсники бегали по дискотекам, я трудился подсобным рабочим в самых разных организациях.

Институт окончил в 1995 году и получил специальность «инженер-строитель». В 2006 году решил получить второе высшее образование, окончив Московскую открытую социальную академию по специальности «менеджмент организации».

Так получилось, что вся моя трудовая жизнь связана со строительной отраслью. Прошел долгий путь от разнорабочего до управляющего крупным строительным холдингом.

— Что вас побудило пойти в депутаты городской Думы?

— Это был 2004 год. 15 лет назад. Сейчас уж не вспомню, а врать не буду. Скажем, в силу сложившихся обстоятельств пошел самовыдвиженцем.

— Не от «Единой России»?

— Нет. В партии я тогда не состоял. Вступил в нее, уже будучи действующим депутатом. Но вот к следующим выборам я подошел более осознанно. Я видел, как за пятилетку мне удалось преобразить округ. Был доволен результатом своего труда. И стремился дальше развивать территорию. Я много времени и денег трачу на округ. И все избиратели меня знают. Кстати, именно в моем округе впервые в Пензе был комплексно благоустроен двор многоквартирного дома, после чего был дан старт проекту «Городская комфортная среда».

— Что, по вашему мнению, главное в работе депутата?

— Главное — уметь выслушать избирателей и помочь. Помочь — здесь ключевое слово. Не только советом, словом, участием, но и реальным делом. Пусть это мое личное мнение, но депутат должен быть состоятельным человеком. Иметь деньги. Потому что далеко не в каждом случае можно оказать помощь по муниципальным и федеральным программам. В округе много пенсионеров, малообеспеченных семей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Городской бюджет все это не потянет. Если у депутата нет финансовых возможностей, как он поможет людям?

Приведу пример. Был случай — ребенок не мог окончить школу, потому что мать пропила всю его одежду. Мы помогли парню выбраться из этой ситуации. Сейчас он учится на «отлично» в хорошем вузе.

На приемах ко мне часто обращаются за материальной помощью. Пенсионеры, погорельцы, инвалиды, малообеспеченные. У меня хорошая команда помощников. Мы вместе разбираем каждый случай. Основная часть проблем решается. Но порой приходится просто вынимать деньги из кармана и давать их лично человеку в руки. Если других вариантов помочь нет.

Депутат работает на общественных началах. Он не получает зарплату из бюджета, как думают некоторые. Бюджет города — социально-ориентированный, и все деньги уже распределены. Нельзя взять их из одной статьи расходов и переложить в другую. Поэтому надо искать и другие способы решения проблем. Конечно, надо делать все для того, чтобы повышалась налогооблагаемая база города. Но депутат обязан и лично постоянно помогать. Школам, больницам, детским садам, жителям своего округа.

Депутат — это очень тяжелый труд, если ты серьезно относишься к работе. Тебя могут обливать грязью, ругать, но ты не можешь опускать руки, ты должен честно выполнять свою работу.

Разумеется, я не всесильный. Не всем могу помочь. Но у нас хороший симбиоз с жителями. Живем дружно: я им помогаю, они — мне.

Возвращаясь к вопросу, почему второй раз на выборы я пошел осознанно. Я видел других кандидатов в депутаты, слышал, что они говорили и обещали. И понял, что не хочу допустить в свой округ этих непонятных мне людей.

— И вот уже 15 лет вы депутат.

— Да. Посмотрите, как изменилась жизнь города за эти годы. Уровень жизни значительно вырос. Некоторые проблемы, мучавшие нас в начале 2000-х годов, давно решены. Капитально ремонтируются многоквартирные дома, строятся новые школы и детсады, социально-культурные объекты, асфальтируются дороги, благоустраиваются дворы. Многие просто к этому привыкли, и не хотят вспоминать, как было все ужасно 15 лет назад. Но вспомните — ведь гораздо хуже жили!

— Сергей Юрьевич, вы являетесь управляющим строительной группой «Рисан». Строительство — одна из основных составляющих развития города. Что можете сказать о положении дел в строительной отрасли? Некоторые говорят, что отрасль находится в стагнации… Все эти случаи с обманутыми дольщиками, падение темпов строительства и продаж готового жилья…

— Я считаю, что никакой стагнации нет. В строительстве не хватает квалифицированных людей — это факт. Некоторые компании строят унылые коробки по советским лекалам. А это сейчас не продается. У людей другие запросы. Им сразу нужна сопутствующая инфраструктура — с игровыми и спортивными площадками, парковками, местом для отдыха.

Строить надо как для себя. На этапе планирования задать себе вопрос: «А мне понравилось бы жить в таком доме?» Если ответ «да» — можно строить. А если есть сомнения, то лучше вообще этим не заниматься.

Я уверен, со временем многие строительные компании уйдут с рынка именно по причине того, что не смогут приспособиться к постоянно возрастающим потребностям жителей. Отрасль в стагнацию не уйдет. Она будет жить и развиваться. Но на рынке останутся сильные и современные организации — те, которые будут строить комфортное жилье. Мы в «Рисане» не гонимся за количеством сданных квадратных метров. Наша задача — строить качественное и удобное во всех смыслах жилье.

Застройщики, которые поймут, что строить надо как для себя, останутся. И со строительством все у нас будет хорошо.

— Знаю, что у вас трое детей. Как проводите досуг?

— Свободного времени, честно говоря, очень мало. Я времени в самолете порой больше провожу, чем дома. Тем не менее, каждые выходные всей семьей стараемся выезжать в Сосновку к моей маме — бабушке моих детей. Там природа, лес, озеро. Ходим за грибами, на рыбалку. Плаваем, занимаемся спортом.

Кстати, о благотворительности. В Сосновке мы вместе с жителями построили храм.

Еще я являюсь президентом федерации пейнтбола Пензенской области. Также много помогаю конькобежцам, баскетболистам. На днях профинансировал поездку на сборы женской сборной Пензенской области по баскетболу. Без спорта нельзя, ребятам тоже надо помогать и поощрять за спортивные успехи.

Фото пресс-службы Пензенской городской Думы