реклама пол разработка
Поправки в Конституцию и присвоении Пензе почетного звания — депутатов ждут на внеочередную сессию
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с ходатайством о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести» депутаты регионального парламента рассмотрят на внеочередной сессии, которая намечена на 12 марта. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», предложения вносятся гражданами страны и общественными объединениями в органы местного самоуправления. В Пензе эта инициатива выдвинута областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, региональным отделением Общественного движения «Волонтеры Победы», а также поддержана более 30 общественными объединениями и Общественной Палатой Пензенской области.

В короткие сроки была проведена серьезная подготовительная работа по сбору необходимых документов, подтверждающих факт трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годов. К этой деятельности активно подключились все уровни власти, общественные организации, молодежь, ветераны, историки и архивисты, экспертное сообщество.

«Закон был поддержан нашим депутатским корпусом, принят Государственной думой 20 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля», — сказал спикер регионального парламента и напомнил, что закон о введении в России звания «Город трудовой доблести» подписал Президент России Владимир Путин.

После рассмотрения предложения Законодательным Собранием и Правительством Пензенской области решение с ходатайством о присвоении почетного звания Пензе будет направлено Президенту Российской Федерации.

«Пензенцы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», - сказано в постановлении за подписью главы администрации города Пензы Андрея Лузгина.

Согласно тексту документа, в военное время город Пенза стал крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник завод №744 («Пензтекстильмаш»). В помещении завода №740 («Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «катюш». Образец военной техники сейчас представлен на улице Баумана у завода «Пензмаш». Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, Пензенского часового завода — орденом Отечественной войны I степени.

Кстати, на выходных телеграм-канал «Сурский край» сделал пост на эту же тему.

«Валерий Лидин держит нос по ветру. Наш Кузьмич взял моду с коллег из других регионов и объявил внеочередную сессию Законодательного собрания на 12 марта. Вопрос номер один в повестке – рассмотрение поправок в Конституцию. Докладчик по теме — сам Лидин. Он же солирует и собирает аплодисменты обращением к президенту о присвоении Пензе звания Города трудовой доблести.

Все знают о том, что Кузьмич обладает необыкновенным даром гипноза. В четверг тихим голосом спикер убедит абсолютное большинство депутатов проголосовать «За». Причём без всякой подготовки почвы и особых обсуждений президентских поправок. ЗСО вам не Гордума, здесь всё по старинке — чинно-благородно. Без разговоровчиков в строю».

Что ж, ждем 12 марта.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи