image image image image
Переназначение детского омбудсмена, прожиточный минимум для пенсионеров и голосование в три дня — итоги работы парламентариев
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Несколько минут назад закончилась сессия регионального Законодательного Собрания. Она продлилась ровно час. На повестке дня — 30 вопросов.

 Первый важный вопрос обсуждения — назначение Елены Столяровой на должность уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области. Спикер Законодательного Собрания Валерий Лидин прокомментировал:

«На всех комитетах была дана высокая оценка ее деятельности. Предлагаю поддержать кандидатуру Елены Столяровой».

В итоге 29 депутатов проголосовали «за», 1 —  воздержался.

Другой важный вопрос — утверждения размера детских пособий.  С июня величина ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет увеличилась в два раза. C указанной даты на всех детей устанавливается единый размер пособия (6 752 рубля). Одобренным депутатами проектом закона вносятся изменения, согласно которым ежемесячные выплаты осуществляются без учета очередности рождения детей (первый или второй ребенок и последующие дети).

Кроме того, расширена категория граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. К ним отнесены также члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности службы.

В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления наделены полномочиями по осуществлению оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам организаций социального обслуживания, которым в соответствии с решениями Правительства РФ в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Кроме того, внесены изменения в Методику расчета размеров субвенций бюджетам муниципальных образований из бюджета Пензенской области для осуществления данного полномочия.

Нормативным актом «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей» установлено право опекунов на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

С целью сохранения гарантий для лиц, получающих социальную доплату к пенсии, величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 финансовый год утверждена в размере 8 404 рублей, т.е. на уровне 2020 года.

Помимо этого, региональные парламентарии утвердили инвестиционное соглашение между правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Кузнецкий Технопарк».

Предприятие обратилось в правительство Пензенской области за государственной поддержкой в виде налоговых льгот в целях реализации инвестиционного проекта в сфере промышленности «Производство матрасов в городе Кузнецке Пензенской области». Общая стоимость проекта составляет 1 611,737 млн рублей, срок окупаемости проекта — 9 лет.

Инвестсоглашением предусмотрено снижение ставки по налогу на имущество организаций до 0,4% и освобождение от уплаты транспортного налога на 5 лет (c 3 квартала 2020 года по 2 квартал 2025 года включительно).

Выпадающие доходы регионального бюджета в сумме 36,3 млн рублей предполагается компенсировать дополнительными поступлениями по налогу на имущество и налогу на доходы физических лиц в размере 40,7 млн рублей.

Также депутаты утвердили изменения, вносимые в блок законопроектов, подготовленных министерством экономики Пензенской области, а также одобрили введение нового почетного звания «Народный учитель Пензенской области» и трехдневного голосования. Почетное звание «Народный учитель Пензенской области» будет присуждаться педагогическим работникам государственных образовательных организаций, в том числе реализующих адаптивные программы.

Помимо личных заслуг в обеспечении глубоких знаний обучающихся, создании и внедрении инновационных технологий учебного процесса, будет отмечен вклад в развитие личностных качеств учеников – реализацию творческого потенциала, патриотическое и нравственное воспитание, расширение профессионально значимых характеристик и навыков.

По окончании сессии слово взял губернатор Иван Белозерцев:

— Пользуясь случаем, хочу поздравить наших хлебородов, которые намолотили  2 млн 560 тонн зерна. До конца уборочной страды осталось убрать меньшую часть, и мы выйдем на 3 млн тонн. Это и результат работы хлебородов, и результат работы принимаемых вами законов.

Совсем скоро начнется учебный год. Помните, мы с вами договаривались, что возьмем на контроль детей из малообеспеченных семей. Прошу еще раз посмотреть с главами районов по вашим округам: если кто-то остался без внимания и нуждается в помощи, помочь детям. Кроме того, призываю вас принять участие в предстоящих выборах.

В конце сессии несколько депутатов Законодательного Собрания были награждены Федеральной грамотой Федерального Собрания.  Александр Ломовцев, Вячеслав Космачев получили награду из рук сенатора Олега Мельниченко.

Почетным знаком Законодательного Собрания за многолетнюю добросовестную работу в системе здравоохранения и в связи с юбилеем награжден министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. Кроме того, награду получил судья в отставке Константин Друзь.

Следующая сессия назначена на 23 октября 2020 года.

Источник фото: http://www.zspo.ru/

Похожие статьи