Мысли с губернаторской планерки. «Кто не работает — свободен!»


Сегодня в областном правительстве прошло оперативное совещание, обсуждаемых тем было несколько. С наиболее интересными, на наш взгляд, мы вас сейчас познакомим.
Работа на предупреждение
Началась губернаторская планерка с обсуждения дорожно-транспортного происшествия, случившегося в Забайкалье. 1 декабря там пассажирский автобус сорвался в реку, в результате чего погибли 19 человек.
Глава региона Иван Белозерцев потребовал проверить работу автотранспортных предприятий.
— Произошел трагический случай. Все должны обратить пристальное внимание: а как у нас? Все ли поменяли резину на зимнюю, в каком она состоянии, — сказал губернатор. — Нужно обострять ситуацию, чтобы у тех, у кого есть автотранспортные средства земля под ногами горела.
Аварии с участием пассажирского транспорта периодически, к сожалению, происходят и в нашем регионе. 30 ноября в Колышлейском районе произошло ДТП с участием микроавтобуса, пострадали шестеро пассажиров.
Кто не работает — свободен!
Вторая тема оперативного совещания — работа коммунальщиков и городского благоустройства. Зима, как всегда, подкралась неожиданно. И несмотря на все усилия мэрии, приличное количество тротуаров и городских дорог остались нечищенными. В, основном, эта окраины областного центра.
— Обращаю внимание «коммунальщиков» на чистку дорог. Пять ДТП за сутки, семеро пострадавших. Уже гололед, это самое опасное время. Ехал рано утром, и не увидел на дорогах коммунальщиков, освобождающих тротуары и остановки от снега. Надо чистить, приводить в порядок, посыпать песком. Это прописные истины, которые нужно знать и исполнять, — сказал губернатор.
Меж тем, в центре чистят и неплохо. Аккурат к 9 утра возле правительства нами был замечен самосвал, вывозящий снег. А чуть позже, пока еще шла планерка, дворников, активно разгребающих снег.
— Центр города убираем, еду по Первомайскому району в районе Бригадирского моста валяется мусор, ветки деревьев. Пока носом не ткнешь, никаких движений нет, — продолжал губернатор. — Жду предложения по главам районам и должностным лицам. Не хотят работать, пусть уходят. Присели на несколько лет. Кто не работает— свободен!
Добавим, что глава региона посоветовал новому мэру Андрею Лузгину совершать объезды по городу и фиксировать в журнал выявленные недостатки открытые люки, покосившиеся заборы, проблемные светофоры и т.д. Чтобы эффективность работы аппарата городских чиновников повысилась.
— Я думаю по благоустройству надо в обязанности Виктору Николаевичу прописать. У него огромный опыт в этом плане. Пусть работает, — подчеркнул глава региона.
От себя отметим, что с Иваном Александровичем здесь сложно не согласиться. Опыту Виктора Кувайцева (а именно о нем шла речь) можно позавидовать. Понятно, что в силу нехватки опыта работы в городе в некоторых моментах Андрей Лузгин пока не дотягивает. И помощь старшего товарища ему реально может пригодиться.
За чистый лес
Тему очистки леса от сухостоя и валежника также подняли во время вопросов благоустройства. Но у нас к ней особое отношение, потому мы и выделили ее отдельно. Как-то корреспондент наш погулял по лесу в районе Засеки и принес такие снимки… Впрочем, вы можете их посмотреть и сами. В общем, пока лесом никто не занимается, и он никому не нужен.
— Планируйте на следующий год программу по очистке лесополос, лесного массива, — сказал мэру губернатор, — едешь повалены деревья, лежат, гниют. Никто их не убирает. . Мы должны привести в порядок лесные массивы, не такие уж это и большие деньги. Надо убрать поваленные деревья, навести порядок, чтобы лес был чистым.
Глава региона призвал проводить и субботники, обращаться к активистам и бизнесу и вместе наводить порядок.
Хотелось бы, что вместе с наведением порядка в лесополосах не забыли бы и о воспроизводстве леса.
Военный госпиталь
Вопрос строительства военного госпиталя в Первомайском районе обсуждался на губернаторской планерке. Сегодня необходимо активизировать сопровождение строительства военного госпиталя для ветеранов вооруженных сил.
Первый этап строительства у нас завершен. Цена 1 млрд 800 млн руб. Я был в минобороне на прошлой неделе, на следующий год нам нужно около 800 млн руб. Давайте сопровождать этот проект. Наша главная задача, чтоб объект был построен в Пензенской области, — подчеркнул глава исполнительной власти.
Ягов смотрел, а Воронков — нет
— На прошлой неделе вместе с прокуратурой провели форум по защите детей, — начал разговор глава региона. — Несмотря на то что по сравнению с другими регионами РФ у нас неплохие показатели, проблем еще много. — Предложен цикл мероприятий по улучшению этой работы. Проблема остается, когда молодежь находится в соцсетях, в группах, которые вредны для нее. Нужно работать с родителями, которые зачастую не понимают, что дети должны быть как можно больше заняты дополнительным образованием.
Иван Александрович подчеркнул, что могут быть и нестандартные пути решения проблему. Например, показы хороших советских фильмов. Потом шло обсуждение возможных кинолент. А потом взгляд главы региона неожиданно остановился на министре образования Александре Воронков:
— Воронков, а вы смотрели фильм «Училка»?
— Нет, — честно признался министр.
— А вы, Олег Васильевич? (Ягов — прим. ред.)
— Смотрел. Но считаю, что фильм неоднозначный для современных школьников. Возможно, приведенные вами выше примеры советских фильмов будут более эффективнее. Можно их показывать с обсуждением, выводами, подведениями итогов.
Далее отчитывался о работе министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, но об этом мы вам расскажем как-нибудь в следующий раз.