Теле
Иван Белозерцев: «Верю, мы успешно пройдем этот период, сделаем все, чтобы оказать помощь и поддержку заболевшим»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня губернатор Иван Белозерцев провел прямую линию в Instagram. Про информационную открытость,  штрафы за нарушение самоизоляции, сокращение «президентских каникул» и не только Иван Александрович говорил в течение полутора часов.

Общее впечатление от прямой линии: губернатор абсолютно владеет информацией, отвечая на вопросы пользователей искренне и прибегая к помощи министров лишь для уточнения деталей. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд вопросы и ответы главы региона.  

Про открытость

— По количеству проведенных тестов на тысячу человек Пензенская область входит в десятку лидеров в Российской Федерации. Заболел — находись дома, никуда не выходи. Мы дали поручение и главным врачам в районах, чтобы они внимательно отслеживали ситуацию. При малейших подозрениях  надо вести заболевшего в областной центр и тестировать. Чем больше мы будем выявлять, тем лучше. Необходим контроль и работа с теми людьми, с кем заболевший контактировал. Сегодня свыше 4 тысяч человек находятся на контроле. Мы через медработников отслеживаем ситуацию по каждому человеку, который находится под контролем. Пензенский регион, я считаю, одним из самых открытых в этой работе.

Про нелегальную занятость

— Мы каждый год проводим работу по лигитимизации труда. Эти люди оказались в трудной жизненной ситуации, как и многие другие, и они должны рассчитывать на помощь гоусдарства.

Министр труда и соцразвития Алексей Качан дополнил:

«В целом, количество зарегистрированных в поисках работы — свыше 8 тыс. человек Те, кто работает нелегально, могут зарегистрироваться как безработных причем удаленно. В течение 11 дней человек получает ответ от ЦЗН».

Про малообеспеченных

— Куда обращаться за продуктовыми наборами?

—  Мной принято решение выделить средства из бюджета на поддержку малообеспеченных семей. На этой неделе продуктовые наборы стоимостью до 2 тыс.  рублей будут доставляться семьям, имеющим доход ниже 9179 руб на каждого члена семьи. Подчеркиваю, никаких справок для этого иметь не нужно, все данные есть.

Про «президентские каникулы»

— Возможно ли сокращение сроков выходных дней?

— Не исключаю такой возможности. Все зависит от эпидситуации в стране и нашем регионе, в частности. Я убедительно прошу вас отказаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, другие города. Нужно находиться максимум в режиме самоизоляции, все мы в одной лодке. Мы должны с вами решать проблему с коронавирусом. Приведу два примера. 29 марта в гости к матери приезжала дочь из столицы. После ее отъезда, на больничной койке оказалась сестра приезжавшей девушки, ее мать и внучка. Одна приехала — три заражения.

Другой пример. В Белинском районе девушка находилась на самоизоляции, к ней приехал друг из Санкт-Петербурга, побыл 2-3 дня, у девушки температура, в итоге  положительный тест на коронавирус.  Девушка молодая, лежит в больнице.

Про помощь бизнесу

 — Парикмахерская, салоны красоты просят разрешить им  работу…

—  Когда мы пройдем пик, будут определенные послабления. Все мы пониманием, что без салонов красоты люди могут обходиться. Надо решить самую главную проблему — коронавирус, чтобы в регионе как можно меньше было заболевших,  чтоб больницы у нас не были переполнены.

— Бизнес просит о помощи.

— Я встречался с руководителями банковской сферы, обратил внимание на неукоснительное исполнение требований Правительства РФ. Мне приходит информация в соцсети, что банки начинают перестраховываться, затягивать исполнение тех требований, которые сегодня объявлены. Важно, чтоб здесь не хитрили и не затягивали. То, что положено бизнесмену по оказанию поддержки, неукоснительно должно предоставляться. Нужен жесткий подход.  Реакция должна быть мгновенной.

— Что делать ИП, которые арендуют площади у частника?

— Мы сегодня работаем с крупными компаниями, которые имеют большие площади. Они должны понимать, что без небольших ИП для них будущего нет. Все находимся сегодня в непростых условиях.  В рамках нашего кризисного штаба мы подготовили обращения к бизнесменам с тем, чтоб они не повышали аренду, а сделали отсрочку и снижение стоимости аренды. Уйдут сегодняшние ИП, кто будет у них  помещения снимать?

Про штрафы

— Правомерны ли штрафы за режим самоизоляции?

— Штрафы правомерны. Госдума внесла изменения в административный кодекс, в нем есть понятие режима повышенный опасности, расписаны штрафы на юридических и физлиц. Вы знаете, что в Пензенской области драконовских штрафов нет. Но мы настроены, чтоб все выполняли режим самоизоляции, кому это предписано.

Многие бы хотели погулять, но нельзя. Ты пошел прогулять и заразился.  Или, проходя мимо, заразил другого. Нам всем нужно набраться терпения, это нужно принять, как бы сложно не было.

— Есть ли штрафы за передвижение на личном автомобиле?

— Таких штрафов сегодня нет. Но у нас режим самоизоляции, нужно сегодня это понимать.

 — Можно ли навестить пожилых родственников?

— Ситуации возникают разные. Если вы понимаете, что без вас никак, то, конечно, навестить надо, вы же не бросите отца, маму. Но надо просто иметь ввиду: если вы, приехав к родителям, привезете коронавирус, то может случиться непоправимое.

— Когда откроют дачный сезон и планируют ли открывать магазин семян и других дачных товаров?

—  Несмотря на то, что весна пришла рано, на улице очень холодно. Я переживаю, если дачники поедут на дачу на своих автомобилях, выедут из своих квартир, начнут болеть… Я просил бы еще повременить с этим,  думаю, что мы, конечно, с вами примем решение, когда это сделать, давайте вместе поборемся с коронавирусом. Сегодня я прошу еще подождать.

Про медиков

— Есть ли спецзащита для медиков и будут ли им премии?

—  Есть ли спецзащита? По этому вопросу мне министр докладывает каждый день в 8.30. Важно защитить тех людей, которые сегодня работают в лечебных учреждениях. Сегодня средства защиты у нас есть, мы работаем и на перспективу. Мы планируем сделать запаса по средствам защиты и по мотивации врачей, которые работают с больными коронавирусом – деньги дополнительные для минздрава выделены.

Министра здравоохранения Александр Никишин добавил: «Я хотел бы выразить огромную благодарность предпринимателям, которые выделяют нам деньги, и мы покупаем средства защиты. Такая помощь существенна. Работа по обеспечению средствами защиты ведется ежедневно.

Администрация и правительство всячески помогают по допвыплатам для медработников, ведутся работы по организации для них питания. Кроме того, Правительство приняло распоряжение о дополнительных стимулировании медперсонала, работающих с больными коронавирусом.

Про маски 

 — Когда будут маски?

— Не раз маски поставлялись и в торговую сеть, и в аптеки. 12 предприятий в регионе шьют эти маски, свыше 22 тыс в сутки. Эти маски они направляют по договоренности тем заводам и предприятиям, которые сегодня работают, выполняют госзаказ.

В том числе, это и работники соцлужбы, работники МФЦ,  торговли, сотрудники промышленных предприятий и бизнеса. Минпромторг подтвердил нашу заявку до 300 тысяч масок. В ближайшие дни эти маски должны появиться в регионе. Эта проблема сейчас не стала такой острой. Количество обращений значительно сократилась. Многие маски сшили сами.

Про детсады

— Не все детские сады организовали дежурные группы, куда девать детей работающим?

— Чуть больше 100 детей ходят в дежурные группы. В этой связи дежурные группы должны быть в каждом детсаду в зависимости от потребностей.

Про ЖКХ

— Почему не отменят ЖКХ?

—Я не могу отменить ЖКХ, ни в одном регионе плата за ЖКХ не отменена, это не функция субъекта. Другой вопрос — мы сегодня проговорили с поставщиками услуг, чтоб они не насчитывали пени за просрочку. Кроме того, это миллиардные затраты, которых нет в бюджете. Учитывая, что сегодня бизнес не работает, у нас снизились поступления в бюджеты. Чтобы кому-то что-то отдать, нужно откуда-то взять.

Про цены на продукты

— Цены на продукты растут, кто это контролирует?

— Андрей Бурлаков: «Мы ежедневно мониторим товары в товарных сетях. В наших торговых сетях созданы дополнительные запасы на случай ажиотажа. Сегодня вся продукция имеется в наличии, в регионе одни из самых низких цен на масло, молоко питьевое, лук морковь, хлеб. Мы наблюдаем изменения цен, в сети поступает продукция нового урожая, она, соответственно, дороже.

Иван Белозерцев добавил:

— Нельзя наживаться на людях,  мы призываем местных предпринимателей не делать больших наценок. Мы должны жестко это контролировать.  Если нас не будут понимать, я приму решение ограничить продажу алкогольных напитков, к примеру,  до 17 часов, у нас с Законодательным собранием есть такие полномочия. Прошу УФАС продолжать мониторинг и жестко предъявлять претензии.

 Про тесты на коронавирус

—  Когда в Пензе можно будет сделать платные тесты на коронавирус?

— Александр Никишин: «Сейчас основная задача — обследовать всех медработников, независимо контактировали они с заболевшими или нет. Это 4 тысячи врачей, 12 тысяч медперсонала. Когда они пройдут эти анализы, думаю, могут происходить исследования и в частном порядке.

В конце прямой линии Иван Белозерцев обратился к подписчикам:

«Дорогие друзья, я верю, что мы успешно пройдем этот период, мы сделаем все, чтобы оказать помощь и поддержку заболевшим. Если у вас появились симптомы коронавируса, обратитесь к врачу, не затягивайте процесс обращения в лечебное учреждение. Мы готовы прийти на помощь каждому из вас. Сегодня система здравоохранения Пензенской области работает очень эффективно, я искренне благодарю наших врачей.

Хочу обратить внимание родителей и молодых людей. Та информация, которая была 2-3 недели назад, сегодня уже не актуальна.   Болеют и молодые люди 20-30 лет, 45-50 лет. Берегите себя!

Источник фото: http://pnzreg.ru/news/society/226792/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи