Жители Ахун почтили память погибших солдат и сотрудников бывшего эвакогоспиталя №2772
Микрорайон Ахуны — это не только курортная зона Пензы, но и целая энциклопедия военных событий. Именно на этой территории располагались корпуса эвакогоспиталя №2772, где на лечении одновременно находились около 450 раненых и трудились 100 врачей, боровшихся за жизни Героев Великой Отечественной войны. В этом году жители Ахун похоронили последнего ветерана ВОВ — Уточкина Александра Николаевича, которому было 96 лет.
Накануне Дня памяти и скорби в библиотеке при храме Николая Чудотворца прошла выставка «Военная тропа в Ахунах», где были представлены военные издания, буклеты, альбомы, газеты, посвященные годам Великой Отечественной войны, а также ахунским ветеранам боевого и трудового фронта. Мероприятие проводилось в 10-й раз. В честь этого знакового события юные ахунцы, проживающие на ул. Мичурина, привели территорию бывшего эвакогоспиталя в порядок.
Среди уникальных сборников на выставке была презентована книга кандидата исторических наук Виктора Юрьевича Кладова «Пензенский оборонительный рубеж и оборона Пензы в 1941 - 1945 гг.». В основу труда легли документы регионального госархива, центрального архива Минобороны, Российского государственного архива социально-политической истории, центрального государственного архива Мордовии, материалы музейных фондов и частных коллекций.
Идейным вдохновителем и инициатором этой выставки является пензенский краевед и библиотекарь Мария Леопольдовна Лебедева, которая радеет за ахунский народ, в особенности за тех, кто хоть как-то связан с военными событиями, в частности, за потомков медперсонала эвакогоспиталя. И сегодня для нее важно, что местные жители приходят почтить Героев войны в воскресной школе.
Татьяна Ивановна Тихова живет в Ахунах уже больше полувека. Она вместе с внучкой часто приходит в воскресную школу на многие культурные встречи с интересными людьми.
— Мы встречались здесь с теми, кто стоял у истоков храма Николая Чудотворца, кто строил его, облагораживал, спонсировал. Общались с ктитором (основатель) храма Владимиром Ивановичем Березиным и его сподвижниками. Дружеские беседы в школе проходят часто, нам приятно слушать интересные истории, происходящие в храме. Также посещаем и тематические выставки, от которых всегда испытываем невероятные чувства, поэтому сегодняшнее мероприятие не смогли обойти стороной, остались довольны, — отметила Татьяна Ивановна.
Мария Леопольдовна в свою очередь рассказала интересный и важный для микрорайона факт о краснодеревщике Сергее Павловиче Галеве, которому в 90-х было только 30 лет. Уже тогда у него была своя бригада, занимавшаяся обшиванием храма Николая Чудотворца.
— Что интересно, денег на строительство храма не было, поэтому от бригады остались только два двоюродных брата — Михаил и Сергей Галевы. Они, можно сказать, доделали работу практически бесплатно, обшивали алтарь, делали аналой (подставка для икон и книг). В 1994 году уже начались регулярные богослужения. На тот момент вместо иконостаса была лишь завеса с приклеенными бумажными иконами, — вспоминает Мария Лебедева.
Мария Леопольдовна с петербургским краеведом Ириной Балановой подготовила книгу «Благодарная память потомков», вышедшую в 2015 году, которая посвящена сотрудникам и солдатам эвакогоспиталя №2772. 100 экземпляров были подарены потомкам солдат, воевавших на фронте, а также многим ахунцам, трудившимся в эвакогоспитале. Кроме того, подарили эту книгу и внуку начальника эвакогоспиталя Михаила Артемова Игорю. Сегодня Игорь Иосифович является проректором по научной работе и инновационной деятельности Пензенского государственного университета.
Как отмечает Мария Леопольдовна, война объединила многих жителей Ахун, которые служили эвакогоспиталю. Его корпуса находились не только на территории санатория им. Кирова, но и на территории санатория им. Володарского, а также в корпусе больницы им. Бурденко, куда эвакуировали тяжелых раненых.
— Один из корпусов эвакогоспиталя находился на территории больницы им. Бурденко (отделение №18). Туда в срочном порядке эвакуировали больных и лечили тех, кто шел на поправку. Отделение было рассчитано на 50 человек, — пояснила Мария Лебедева.
Ирина Баланова в свое время была самым активным исследователем работы эвакогоспиталя. Она много часов провела в читальном зале Областной библиотеки им. Лермонтова и государственном архиве Пензенской области, сделала более 100 ксерокопий газетных статей и архивных документов. По сей день, находясь в Санкт-Петербурге, продолжает сотрудничать и взаимодействовать с библиотекой при храме Николая Чудотворца.
После выставки мы вместе с Марией Леопольдовной отправились помянуть отца Александры Ивановны Сорокиной Кротова Ивана Давыдовича, который в годы войны также трудился в эвакогоспитале.
Александра Сорокина живет в Ахунах более 80 лет. В военные годы дом ее семьи находился на Зелёной улице.
— Я до сих пор помню военные события. На тот момент мне было всего 3 годика. Мой папа получил ранение в руку на фронте, после чего его комиссовали в Ахуны, где он пошел работать в эвакогоспиталь обычным санитаром. Он трудился в корпусе, расположенном на территории санатория им. Володарского. Работа была очень тяжелая и грязная. В приемнике госпиталя он принимал раненых, мыл их и переодевал в чистую одежду. То есть мой папа оказывал необходимую помощь раненым, основное лечение уже проводили врачи. К сожалению, умер он в 1945 году из-за язвы желудка, на тот момент ему было около 50 лет. Я до сих пор ухаживаю за его могилой, — рассказывает Александра Сорокина.
В то время жили все люди дружно, в одном доме — по несколько семей. Каждый друг другу помогал и оказывал содействие эвакогоспиталю. Многие солдаты, которые шли на поправку, часто приходили к Сорокиным в гости.
— Жили все обособленно, не было столько впечатлений, как у нынешней молодежи, поэтому помним все с малых лет. У каждой семьи было свое хозяйство. У кого-то в доме ютились козы, а у кого-то — телята. В Ахунах тогда формировались воинские части, были даже землянки в лесу. Моя родственница охраняла эти землянки. То есть народ все время что-то делал, не сидел на месте. А я маленькая собирала ягоду и продавала ее, — вспоминает Александра Ивановна.
Поэтому для неё Ахуны стали родным местом, откуда она никогда не уезжала надолго.
Как рассказывает Александра Сорокина, Зеленая улица — одна из старейших улиц Ахун. Она была примечательна тем, что на ней в 19-м веке селились зажиточные дачники. Старожилы помнят, что еще до 80-х годов прошлого века удивляли величием два больших двухэтажных дома с одной стороны и один с мезонином с другой.
— Соседи в былые времена были очень дружные. У каждого дома стояли лавочки, велись неторопливые разговоры до самых сумерек. Дети играли в лапту и другие шумные развлечения. С соседних улиц на Красную горку приходили катать пасхальные яйца. В общем, жизнь была интересная, — добавила она.
Большую часть своей жизни женщина отдала 19-й школе, где училась. Там же она проработала 46 лет библиотекарем, поэтому для неё школа стала вторым домом.
Сейчас дом Александры Сорокиной постоянно полон знакомыми и друзьями, которые приходят к ней в гости. Среди них и доктор филологических наук, поэт, краевед Геннадий Елизарович Горланов, который в свои 81 до сих пор преподаёт в ПГУ.