реклама пол разработка
Воровская казна и смотрящие на районах — пензенские силовики задержали лидера преступной среды
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Вы думали, что живете в спокойном провинциальном городе, основное зло в котором — это бытовые преступления? Отнюдь! Это впечатление, как оказалось, обманчиво.  В Пензенской области сотрудники полиции и Росгвардии задержали лидера преступной среды.

Расследуется уголовное дело по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Обвинение в совершении преступления предъявлено жителю Пензенской области 1962 года.

Следствием установлено, что обвиняемый занял высшую ступень в преступной иерархии региона в декабре 2014 года при поддержке так называемого «вора в законе». В этом статусе он обязывал всех участников криминальной среды на территории Пензенской области, имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям.  Гражданин принимал участие в создании устойчивых связей между различными и самостоятельно действующими преступными группами и осуществлял среди них организационно-распорядительные функции.

В частности, он назначал так называемых «смотрящих» за различными условно разделёнными территориями Пензы и Пензенской области, а также «смотрящих» на территории исправительных учреждений региона из числа тех, кто отбывал наказание в этих колониях за различные преступления. Обвиняемый координировал их деятельность, организовывал и контролировал распределение денежных средств и имущества, поступающих в неформальную воровскую казну — так называемый «общак». В его функции входило обеспечение своевременного пополнения данного неформального бюджета, поиск новых легальных и нелегальных источников дохода.

Кроме того, данный гражданин лично принимал участие в разрешении различных конфликтных ситуаций среди лиц и организаций, входящих в преступную среду региона, на так называемых «сходках».

В коттедж к подозреваемому силовики пришли ночью. Обвиняемый был задержан сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области и следственной части следственного управления УМВД при поддержке бойцов СОБРа регионального управления Росгвардии.

Во время предварительного следствия по уголовному делу проведены 17 обысков в жилищах лиц, входящих в криминальную среду региона, в том числе так называемых «смотрящих» за районами. При обысках обнаружены и изъяты более 20 единиц холодного оружия, более 10 единиц травматического и гладкоствольного оружия, 11 патронов от огнестрельного оружия, а также около 2 тысяч пачек сигарет, более 600 пачек чая и другие продукты питания, составлявшие так называемый «общак» и предназначавшиеся для передачи в исправительные учреждения региона. Допрошено более 40 свидетелей. Назначены и проведены более 10 судебных экспертиз, в том числе холодного оружия, метательного оружия, баллистические, криминалистические и другие.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей. Санкция статьи 210.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается, — говорится в официальном пресс-релизе регионального УМВД.

Пресс-служба регионального Управления Росгвардии даже поделилось оперативными кадрами задержания:

Любопытно, что 8 лет назад пензенские журналисты писали о похоронах последнего «вора в законе». Видимо, ошиблись.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи