Волонтер краеведения из Ленинградской области рассказала о поисках потомков сотрудников эвакогоспиталя № 2772 и солдат, лечившихся в нем
Елена Альшина
Елена Альшина

В Пензе вопрос воинских захоронений волнует многих волонтеров, краеведов и историков. Нам удалось пообщаться с Ириной Балановой — волонтером краеведения, которая вместе с ахунским библиотекарем Марией Лебедевой на протяжении многих лет занимается поиском родственников работников эвакогоспиталя №2772, а также солдат,  лечившихся и умерших в нем, чья братская могила находится на Ахунском кладбище.

Судьба семьи Ирины Балановой, как и судьбы многих других семей, прошла через испытания Великой Отечественной войны. Ирина родилась в Пензе. С детства жила на ул. Жуковского в районе Райков, а сейчас уже три года помогает растить внука в Ленинградской области. 

Мама Ирины Балановой — Майорова Мария Михайловна до сих пор живет в Пензе. Мария Михайловна застала войну еще ребенком. 

Сестра бабушки Ирины Балановой Екатерина Сабуренкова — участница ВОВ, лейтенант медицинской  службы 1922-2011 годов. Перед пенсией  она работала в здравпункте фельдшером  на заводе.

А два родных брата Ирины — Николай и Григорий Сабуренковы отправились на фронт еще мальчишками. К сожалению, они погибли на войне. 

— Мой дед Василий Майоров родился в селе Князевка Кондольского района в дружной, но бедной семье. Во время Великой Отечественной у него была бронь от призыва, и он работал на заводе ЗИФ в три смены, а бабушка Нина Костерина – была из семьи середняков, родом из села Кучки Пензенского района. Перед войной они уехали в Пензу, где познакомились на заводе и расписались. После купили землянку в Райках, где построили небольшой дом, — рассказала Ирина Баланова.

Родные братья деда Ирины Балановой также были участниками ВОВ.  Иван Майоров похоронен в Пензе, а Александр Майоров жил и работал в Саратове. К сожалению, связь с семьей Александра прервалась после его смерти. 

Возможно, поскольку многие родственники Ирины Балановой так или иначе связаны с войной, женщина и решила заниматься поиском захоронений  сотрудников эвакогоспиталя. Вместе с Марией Леопольдовной Ирина Александровна является волонтером краеведения уже 10 лет. За эти годы проделана колоссальная работа по поиску потомков сотрудников эвакуационного госпиталя, с которой она нас познакомила.

Сейчас волонтер краеведения три года живет в Мурино Ленинградской области, откуда поддерживает связь с Пензой через Марию Лебедеву.

В течение четырех лет войны важное значение имели госпитали. Пенза считалась крупным госпитальным центром. Только на территории Ахун располагались два госпиталя — фронтовой госпиталь № 406, находившийся в здании Лесного техникума (ныне  — ПГАУ) и эвакуационный госпиталь № 2772, действовавший в местных домах отдыха с 27 июля 1941 г. по 15 сентября 1945 г.  

Фронтовой госпиталь проработал всего лишь полгода, после чего его сотрудники поехали оказывать помощь семьям призванных на фронт вслед за действующей армией.

В годы войны в Пензу массово поступали беженцы из Ленинграда и Москвы. Их распределяли по области. 

В Ахуны сначала привозили жен офицеров из Западной Украины, а с Ленинграда — работников фабрики им. Горького. По последним сейчас волонтеры краеведения активно ищут сведения, поскольку в годы войны эта фабрика имела оборонное значение, выпускала «Катюши».

Как нам рассказала Ирина Баланова, поиски захоронений начались с электронного письма, пришедшего на почту ахунской библиотеки. В нем Петр Поляков, капитан в отставке из Североморска Мурманской области, попросил предоставить ему информацию об эвакогоспитале №2772 для документального фильма «Письма с фронта», над сценарием которого он работал в 2010 году. Этот фильм рассказывает о Сергее Харитоновиче Капиносе — солдате, который после Сталинградской битвы больше двух месяцев лечился в эвакогоспитале №2772, погиб он под Изюмом (Украина). 

Документальный фильм в итоге вышел, состоял из шести частей, вторая посвящена эвакогоспиталю  — «Сталинград — Ахуны — эвакогоспиталь».

В военное время этот госпиталь был ведущим эвакуационным. Беженцев из Литвы и Ленинграда селили в домах жителей Ахун. а также на территории дома отдыха (ныне — санатория) Володарского.  

По словам Ирины Александровны, в эвакогоспитале на лечении одновременно находились около 450 раненых и трудились  более 100 сотрудников, боровшихся за жизни Героев Великой Отечественной войны, многие из сотрудников эвакогоспиталя — жители Ахун. Благодаря их работе удалось спасти жизни многих, лишь 42 человека умерли от ран и других тяжелых заболеваний.

 

Лечебные корпуса эвакогоспиталя находились на территории дома отдыха Кирова, а вспомогательные, где размещались баня, прачечная, пекарня и электрогенератор — в доме отдыха Володарского.

В годы ВОВ в санатории им. Кирова находился главный хирургический корпус  эвакогоспиталя, построенный в 1937 году. 5 лет назад этот корпус сгорел, правда, не полностью. До сих пор фрагменты здания не снесли. 

С 2005 по 2011 год Ирине Балановой удалось поработать в санатории им. Кирова медсестрой кабинета лечебных ванн и гидромассажа.

Изучая информацию об эвакогоспитале №2772, у Ирины Балановой и появился интерес к поиску воинских захоронений. 

— Сначала я пошла на Ахунское кладбище, где с памятника переписала имена всех воинов, лечившихся в эвакогоспитале, а также сотрудницы эвакогоспиталя, которой оказалась Лукомская Мария Михайловна. Всего на памятнике было написано 42 имени. И вместе с Марией Лебедевой начала активно работать с военными документами из архивов. В первую очередь — с Пензенским архивом, где обнаружила список сотрудников эвакогоспиталя №2772 за 1942-й год, в котором, как выяснилось, трудились 177 человек. Главврачом эвакогоспиталя был наш земляк Михаил Дмитриевич Артёмов — ведущий хирург, доктор медицинских наук,  военврач 3 ранга, член ВКПбс 1940 года , один из первых получивший звание «Заслуженный врач РСФСР». Госпиталь под его руководством начал работать с 27 июля 1941 года. До войны Михаил Артемов работал главным гинекологом в роддоме, жил на ул. Володарского, 3. Кстати, этот дом до сих пор не снесли, — уточнила Ирина Баланова.

Кроме Артемова, в эвакогоспитале работали и другие высококвалифицированные врачи: Спирин П. А., Малышева З. Д., Сюзюмова М. Н., Сазанова Г. И. , Тамаркина М. Л. , Лукьянова А. И. , Лисовская Д. И.  и другие.

 

Также в годы войны велась и огромная клубная работа — школьники давали концерты, помогали писать письма раненым безграмотным и серьезно больным.  

Помимо поиска сведений в областном архиве, Ирина Баланова работала с материалами краеведческого музея, где находится большая экспозиция, посвященная ВОВ.  

— В краеведческом музее мне подсказали, что нужно обратиться в музей Бурденко, где хранится информация об эвакогоспитале. На тот момент руководителем музея был Сергей Зелев. Он предоставил мне папку об эвакогоспитале под расписку, и я отвезла ее в Ахуны. По теме эвакогоспиталя мы с Марией Лебедевой провели конференцию для журналистов, после чего постепенно стали изучать фамилии сотрудников эвакогоспиталя. Стали рассылать письма в газеты, администрации районов, и многие люди откликались. К сожалению, до сих пор сложно найти родственников сотрудников эвакогоспиталя, пока из 45-ти, похороненных в Ахунах, нашли только 6, — пояснила волонтер краеведения.

Ирина Баланова нам рассказала так же о двух известных работниках эвакогоспиталя №2772, которые оставили свой след в истории Пензы.

Иван Огородов — старший политрук 1892 года рождения, член ВКПб с 1918 года, работал в Пензенском облисполкоме заведующим протокольной частью. В 1937 году был репрессирован, а перед войной все обвинения с него сняли. Чтобы снять «темное пятно недоверия», он отправился на фронт, награжден орденами и медалями. После войны Огородов работал заведующим протокольной частью. К сожалению, пока координаты его родных неизвестны. Известно лишь, что до войны сам Иван Огородов проживал на ул. Красной, 36 в 13-й квартире.

— В Ахунах жила семья Тавлинских. Тавлинская А. С. была заведующей делопроизводством госпиталя, до войны — секретарем учебной части лесотехникума. Ее муж Тавлинский К. В. был вольнонаемным делопроизводителем. До войны — лесным обходчиком седьмого участка в Ахунах. Он сам пошел на фронт, награжден медалью, — отметила Ирина.

Также в нашем ведении оказались фотографии воинских захоронений, находящихся под Санкт-Петербургом. Ирина Баланова поделилась своей интересной находкой. Прогуливаясь по улицам Мурино, Ирина Александровна обнаружила памятник авиаторам Балтики, где ранее находился военный аэродром. По инициативе совета ветеранов авиации ВМФ этот памятник был реконструирован в 1980 году. 

Ирина Баланова выступила с инициативой создать музей, посвященный работникам и солдатам, лечившимся в эвакогоспитале №2772, задействовав ахунский терем, расположенный на территории санатория им. Володарского.

В настоящее время материал об эвакогоспитале хранится в двух папках и альбоме, которые были переданы в краеведческий музей военному историку Виктору Кладову. Он обещал ахунским краеведам выпустить книгу об эвакогоспитале №2772 в следующем году. 

В завершение беседы Ирина Баланова подчеркнула, что продолжит заниматься поиском потомков работников эвакуационного госпиталя, которые внесли большой вклад в дело Победы над фашизмом. 

Источник фото: фото И. Балановой и М. Лебедевой

Похожие статьи