В Спасском кафедральном соборе Пензы завершается очередной этап росписи свода

Мастера завершили третий этап росписи свода купола Спасского кафедрального собора. В храме разобраны верхние ярусы лесов, и стали видны нанесенные художниками фрески. По словам священнослужителей, сейчас представилась уникальная возможность увидеть их с этого ракурса. Корреспонденты нашего информагентства побывали в храме и поднялись на тридцатиметровую высоту, чтобы оценить масштабную и скрупулезную работу живописцев.
На данный момент завершено больше половины работ по росписи главного барабана собора и центральной части свода. Началась разборка верхних ярусов лесов. До конца этого года будет завершено нанесение фресок в южном и западном приделах храма. Полностью роспись завершат в 2026 году.
Далее работы будут проходить там, где до последнего времени проводились службы, поэтому было принято решение временно закрыть для прихожан доступ в храм, ориентировочно, до осени.
«У нас до недавнего времени было присутствие верующих — велись службы в южном приделе, но, так как сейчас работы подошли к моменту, когда южный придел должен быть расписан, нужно установить леса. Было принято решение, что мы на два месяца закрываем это пространство лесами, и временно службы будут проходить в часовне, которая рядом с собором, — в Воскресенском храме при Епархиальном управлении», — пояснил главный архитектор творческой мастерской «Царьград» Николай Абоимов.
«Это историческое событие для нашей епархии и региона, — говорит ключарь Спасского кафедрального собора Пензы, священник Николай Батищев. — Потому что роспись для храма это как одежда для человека, а мудрый русский народ не зря придумал поговорку, что человека встречают по одежке — первое, что видит человек, приходя в храм, это его роспись, то есть через чувственное мы постигаем духовное. А чтобы сшить самую красивую одежду, нужно время. Поэтому мы приняли решение временно закрыть наш собор, чтобы художники могли сделать свою работу».
Главные святыни храма — икона Пензенской Казанской Божьей Матери и мощи Святителя Иннокентия Пензенского — будут вынесены в притвор храма, чтобы прихожане имели к ним доступ.
По словам мастеров, еще немного, и они представят свою работу на суд православной общественности региона. Ради этого стоит немного потерпеть.
«Это будет самый красивый собор, и не только в Пензе. Это будет такая изюминка Сурского края. У нас профессиональная команда, которая поддерживает очень высокий уровень живописи», — говорит главный архитектор.
По его словам, мастера не жалеют сил, ведь их работа предназначена для людей, которые придут в храм за спасением души. Поэтому внимание уделяется малейшим нюансам. К примеру, мрамор в росписи — имитация, но такая, что ее не отличить от настоящего камня.
«Это так называемая технология оселкового мрамора — многослойная, которая потом полируется восками, лаками, и достигается такой эффект настоящего мрамора, что даже если непосвященному человеку скажешь, он не поверит, что это рукодельная работа. Кажется, что это настоящий мрамор на стенах. У нас и древние технологии, и современные — все сплетается в одно, что и приводит к такому красивому результату», — рассказывает Николай Абоимов.
Если мрамор под куполом храма искусственный, то сусальное золото — самое настоящее. По словам главного архитектора «Царьграда», на весь храм проектом предусмотрено 2440 книжек сусального золота. Каждая из которых весит 1,25 грамма, то есть на весь объем храма уйдет три килограмма 50 граммов чистого золота. При этом на роспись идет драгоценный металл самой высшей пробы.
«Я почему говорю, что это чистое золото? Это я такую как бы отсечку даю от ювелирных изделий. Потому что в ювелирных изделиях золото не чистое, чистым его сделать невозможно, потому что оно будет очень мягкое — это сам по себе очень пластичный материал. То есть если колечко у нас будет 960-й пробы, как то, которым производится золочение, то оно будет сминаться, почти как пластилин», — поясняет мастер.
При создании эскизов внутреннего убранства храма специалисты старались максимально опираться на работы отца и сына Макаровых, которые были авторами большей части фресок в середине XIX века. Однако сохранилось очень мало фотографий собора тех времен. Современные художники собирали эти материалы по крупицам, восстанавливают аутентичные элементы росписи по небольшим фотокарточкам, дошедшим до наших дней. Кроме того, дух и стиль росписи старого храма помогли передать сохранившиеся эскизы евангелистов, которые Иван Кузьмич Макаров делал для росписи парусов центральной части купола.
Журналисты, поднявшись на тридцатиметровую высоту под свод храма, могли убедиться, что росписи действительно уникальны и сделаны со скрупулезной точностью. Прописаны мельчайшие детали, вплоть до ресниц на ликах святых. При этом художникам необходимо было учитывать искривление свода, чтобы в проекции шестиметровые архангелы выглядели пропорционально. Все это было продуманно при создании эскизов еще в мастерской под руководством Дмитрия Трофимова.
Предлагаем нашим читателям рассмотреть нюансы работы живописцев мастерской «Царьград» на снимках, сделанных нашим фотокорреспондентом.








